《清风长留天地间》读后感
雨果曾说:“书籍是造就灵魂的工具。”读书能荡涤心中污秽之气,过滤出清新纯净之气;读书还能以人为镜,省吾身,正他人。读廉洁书籍尤为如此。掩卷沉思,留在胸中的不仅仅是一位位廉洁之士的高大形象,还有一股浩然正气。最近,通过阅读学习了由兰州大学出版社出版的廉洁书籍—《清风长留天地间》,从历史上的廉政故事结合目前的现实工作,有了许多新的感受和启发。
腐败,是人类权力史上与生俱来的痼疾,也是国际普遍关注的社会话题。在中国历史上,出现了许多为官清廉、堪称“中华民族脊梁”的清官,至今为人传颂。人们常说,历史是一面镜子,读史可以明智。封建社会,贪官污吏盛行,官场上贿赂成风,习以为常,见怪不怪。但也有个别官吏,为官两袖清风、廉洁奉公,不同流合污。本书通过讲述齐国贤相晏婴、杨震父子、南包公海瑞等一系列清官的生平事迹,让我们在故事中明白很多道理,意义深远。
目前,我国反腐力度不断加大,不少官员包括高级官员纷纷落马,案情触目惊心,反腐形势非常严竣。从历史的教训来看,根本的解决办法,除了官员自律,提倡清廉自守外,还要加强法律监督、组织监督、社会监督等多层级、全方位的督促体制,并且从制度上确保官员待遇优渥,遵纪守法,做一名合格的“公仆”,这就是读清官的历程这本廉洁图书带给我们的启示。