经济解释的乐趣 读后感
《经济学书籍读后感》
好书共读
作为一名读保险专业的学子,我在闲暇时间当然不忘品读一些关于经济学的有趣书籍,一来有助于学习专业知识,二来可借机放松心情,从学习中获得乐趣。
最近我读了一本叫《牛奶可乐经济学》的书,由美国经济学家弗兰克编写。书中有很多千奇百怪的例子,妙趣横生的分析。而作者的主旨正是要让每位读者都通过思考这些生活中显浅的道理成为经济学家。
《牛奶可乐经济学》,顾名思义,这本书跟牛奶、可乐、经济学有很大的关系。书的开篇便提到了一个平时我们总会发现却不曾留意过的问题:为什么牛奶盒子往往是方的,而可乐瓶子总是圆的?我感觉这个问题看起来有点“可爱”。我的第一反应是,这本来就是常识啊,何必去深究呢?其实不然,这个常识并不简单,它包含了很多人没考虑到的学问。牛奶是易变质食品,需要长期储存,方形容器节约存储空间;而可乐的包装则考虑到如何用最少的材料装同样多的东西 还有碳酸饮料气体压强的问题 。
其实书上举的例子大部分是生活中司空见惯的事情,但是却得到了用经济学解释的答案。比如说24小时营业的超市他的大门为什么还需要锁。刚看到问题的时候觉得没什么,因为他总有要关门的时候,但仔细想一想如果除去突发事件,24小时营业的超市是不需要锁的。然后看看书上的解释才知道原因是市面上卖的大门都有锁,如果要没有锁的大门只会增加大门的成本。
经济学认为,人是有理性的,人能够根据自身利益的得失来权衡自己的行为。在日常生活中,我们习惯了周边的事物,没有对发生在身边事物的存在性进行思考,更没有对其合理性进行考量,没有对事物的表象进行深入地探究。其实,日常生活中每种事物的背后都蕴含着经济学道理。很多时候,我们只是习惯了,认为是理所当然,这种思维方式在我阅读这本书时还在发挥着作用。直到看了此书后,才发现以前的认识水平有多浅,原来很多所谓合理的事物并非从一开始就存在,而是通过无数次实践总结出来的最佳结果。看完整本书以后我才发现我们在生活中缺少发现的眼睛,回想以前看到小孩们提出的一个一个令人可笑又回答不上来的问题时,现在想想那些问题中有些也不失为是一个好问题。
以前我的一位老师曾经对“学问”的作出这样的解释:什么是学问?学问,那就是学和问。只有做到不断地学习同时不断发现问题、提出问题才能做好学问。现在想想我在不断的成长中提出的问题越来越少了,对生活的思考也越来越少了,这是为什么呢?这并不是因为我懂得多了,而是因为我失去了发现问题的心。生活中碍于面子我尽量不提出这类“可笑”的问题,时间长了也就变得麻木,渐渐地就对于这样的新奇问题视而不见了。人生路上,假若带上童心上路,多问为什么,也许就会获益匪浅。
读完了这本《牛奶可乐经济学》,我迫不及待向同学推荐它。读这本书,美其名曰是学习,但实际上,在读的过程中我有一种像看小说消遣的感觉。除了那些枯燥乏味的经济学原理,我们还能从中学到丰富
的生活经验,因为那一个个鲜活的例子都源于生活,使得经济学的学习不是纸上谈兵。