我的1919读后感
《我的1919观后感》
电影《我的1919》观后感
1919年是中国近代史与中国现代史的分界线,是中国旧民主主义和新民主主义革命的分界线,是中国第一次对西方列强说“不”。1919,于中国、于世界注定是不平凡的一年。
1918年11月,第一次世界大战宣告结束。1919年1月,胜利的协约国集团为缔结和约,召开巴黎和会。故事《我的1919》自此上演——
会议标榜通过媾和建立世界永久和平。实际上是英国、法国、美国、日本、意大利帝国主义战胜国分配战争赃物,重新瓜分世界,策划反对无产阶级革命和民族解放运动的会议。帝国主义罔顾中国代表团提出的废除“二十一条”等提案,仅将山东问题列入讨论,甚至把代表团的席位削减至2名。
面对种种刁难,代表团并没有放弃,愈挫愈勇。第一次全体会议上,我国政府全权代表顾维钧先生以坚决的态度,流利的口才,有力的论辩从历史、地理、文化等方面驳斥了日本代表的种种狡辩。“中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷!”字字铿锵!句句有力!博得了全场热烈的掌声。本以为可以扭转局势,但“弱国无外交”。强权之下黑白颠倒,山东最终被划归狼子野心的日本所有。消息一出,在国内外引起轩然大波,一时间舆论四起,众怒难平!自鸦片战争以来被压迫被奴役的中华儿女面对北洋政府的懦弱无能、帝国列强的巧取豪夺再也不能忍气吞声!1919年5月4日,一场以青年学生为主的爱国运动迅速席卷整个神州大地,震惊整个世界!一时间,学生罢课,商人罢市,工人罢工,示威、游行、集会,华夏儿女第一次用实际行动向西方列强说“不”!当看到肖克俭跪在英美法三国国旗上点火自焚时,面对那熊熊的火焰,我的心再也不能平静!那是燃烧在四万万中国同胞心中无法压抑的愤怒,是面对弱国无外交的无奈与悲痛,是中华民族五千年不朽不灭的无穷力量,是中华儿女誓死捍卫领土主权完整的决心和信心!那火焰足以摧毁任何妄想侵略我华夏的一切力量!
终于中国代表团没有让国人失望,“中国代表团不能签字!中国人会永远记住这沉痛的一天!”当顾维钧将那本不平等条约合上的时候,我悬着的心终于放下了。弱国外交始争终让,几成惯例,此次若再隐忍签字,我国前途将更无外交可言。此次拒签,是中国历史上第一次大力反击西方不平等条约并向世界宣称我中华民族是百折不挠的民族的壮举。中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!
五千年民族魂,生生不息!一代代炎黄种,风雨前行!今日之中国早已不是当年那个任人宰割,前程渺茫的旧社会。如今的中国犹如刚刚苏醒的雄狮,到处充满生机,充满希望!综合国力的增强、国际地位的提升给祖国的发展壮大注入了新的活力!中华民族正朝着实现祖国伟大复兴的梦奋力前行!我们有足够的理由坚信中国的未来不是问号!