丛林之书读后感
《杨璇的《丛林之书》读后感》
《丛林之书》读后感
阅读经典,就是阅读世界;阅读经典,就像水手去航海你的忧愁,就是我的风暴;你的欢乐,就是我的云彩,能做一名读者就是幸福的,我阅读,所以我美丽;我思想,所以我存在。在书中的小小的书签里这样的美丽语句深深地感动了孩子,感动了家长,迫使我们很快地翻起了好奇的页面,去感受去欣赏。
《丛林之书》把我们带到了文明未触及的原始森林迷人的自然环境中,可以说是趣味无穷的动物寓言王国。这些故事地域广阔,有印度的丛林,白令海的诺伐斯托希那赫,半年不见太阳的北极圈,喜马拉雅山的一个神圣地等。书中所描写的所有动物都个性鲜明,他们的生活、行为以及对自然环境和对人类的看法都成了吉卜林艺术和想象的贡品,读了这些故事,我们不仅对动物,而且对人类也增长了许多知识。每一个故事都十分动听感人,在这本书中给我们印象最深的一个故事就是《白海豹》的故事,这个故事描写的是一头白海豹为寻找理想的栖息地逃避人类的骚扰,五年中游遍了大海大洋,最后在海牛的带领下实现了自己的愿望。在小海豹没有离开妈妈的时候海豹妈妈都给小海豹唱:“不到六个星期千万别去游泳,要不你会头朝下脚朝天淹死;夏天的大风和鲸鱼杀手,都是海豹崽的死对头。亲爱的崽子,说有多坏就有多坏;拍拍鳍脚快快长大,你是大海的孩子,这点错不了!”白海豹崽并不比小孩会游泳,不过他们不学游泳是决不甘心的。他们经历了千辛万苦,重重困难,白海豹长大后它和它组建的强大的‘军队’(大约有一万头年轻和年老的海豹)动身前往北边的海牛隧
道,他们并不聪明,一些事总要在脑子里翻腾好长时间。但年复一年,总有好多海豹离开他们栖息的地方,前往哪个和平隐蔽的海滩。为了他们的理想,他们执着、顽强、勇敢、终于找到了栖息地他们整个夏天都待在那儿,现在他一年比一年强壮,一年比一年肥大。
每一个故事都在美丽的憧憬中打动和教育了我们,每一篇故事的前后都附有音韵谐和的歌谣,每一句话都惟妙惟肖地勾勒出动物们的特点和个性,鲁德亚德•吉卜林用浪漫主义的手法和夸张的情节描写了坚强人物的男子气概。《丛林之书》以动物来暗示人类生活,企图将野兽的法则运用到人类社会中去。
作为母亲的我和孩子分享了这本永恒的经典,在我记忆的长夜里,曾经有过许多明亮的经典儿童文学的神灯,给过我们温暖、光明、幻想,还有智慧和力量。经典的魅力是永恒的,只要我们有耐心,并怀着一种敬畏之心轻轻地擦去时间给他们的飞灰与尘埃,神灯的光芒将愈加明亮。当然也感谢那些优秀的文学翻译,有了他们,我们这些读者才能跨越语言的障碍,共享阅读的幸福与快乐。
这就是我和孩子的读后感!希望经典之书能畅销,给每一位孩子带来童年的欢笑与憧憬,直到永远、永远. . . . . .