红岩第一章读后感
《《共产党宣言》第一章读后感》
资产者和无产者
—— 读《共产党宣言》有感
2011134121 肖聪佩
“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡”这句话出现在一本对于全世界有着非常重大影响的著作的第一页上,引出了足以对整个世界的经济、政治和文化造成震撼影响的文字,这本举世闻名的著作即为《共产党宣言》,它产生于1848年,出自伟大的思想家马克思和恩格斯之手,它作为国际共产主义运动第一个纲领性文献,标志着马克思主义的诞生。
鉴于《共产党宣言》内容之丰富,在此只就其第一章内容进行简要的分析:
本书的第一章围绕资产者和无产者展开论述,该章通过阐述资产阶级的萌芽,发展以及发展中所产生的对立的无产阶级,站在了历史的高度对现有社会做了一个高度的总结。正如书中所言,一切社会的历史都是阶级斗争的历史,无论在哪个时代,也无论社会处于哪个发展阶段,阶级斗争从未停止过,在资本主义时代,社会的阶级简单化成了两大对立阶级:资产阶级和无产阶级。
首先说说资产阶级,在14、15世纪,随着新航路的开辟,新大陆被发现,资本主义萌芽产生,在英国,荷兰率先出现了资本主义经济萌芽,继而在17世纪开展的工业革命更是带领资本主义进入了蒸汽时代,由此社会两大阶级开始产生。随着技术的不断发展,传统的生产方式被打破,旧的封建的生产关系逐渐瓦解,在突破封建主义的突破过程中,资产阶级曾起到了非常革命的作用,这对于社会的进步有着一定的促进作用,然而随着资本主义的继续发展,垄断资本主义产生,资产阶级的剥削本性便逐渐暴露无遗,无产阶级的剩余价值被无限制地剥削,其便慢慢成为被压迫的阶级。
正所谓“哪里有压迫,哪里就有反抗”,面对资产阶级日复一日的压迫,无产阶级的反抗意识逐渐被唤醒,最初,只是单独的无产阶级进行分散的斗争,他们的斗争对象也不是整个资产阶级,而是资本主义经济生产工具——机器,在19世纪初,在欧洲多国爆发了砸毁机器的运动,这便是无产阶级早期的运动,而随着工业发展,无产阶级的队伍不断壮大,其对于资产阶级的认识也逐渐深入,他们也逐渐认识到个人力量的薄弱,开始联合起来,这便有无产阶级的早期组织,即政党,虽然这个时期的组织还是不成熟的,并且时常由于工人的自相斗争而受到破坏,但这种组织总是重新产生,并且一次比一次更强大,更坚固,更有力。直到1964年第一国际的产生,号召全世界的无产者联合起来,无产阶级逐渐集合成一个集体,将斗争矛头对准整个资产阶级。
随着社会的发展,资本主义经济的弊端逐渐显现,其所具有的根本矛盾——生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾——成为其周期性经济危机爆发的根源所在,在资产阶级的统治下,整个社会不是在向上发展,而是走着下坡路,工人辛苦工作,反而成为了赤贫者,这便会造成不可调和的社会矛盾。因此资产阶级的统治必将被新的阶级统治——无产阶级统治——所代替,资产阶级也必将走向灭亡,无产阶级的胜利是毋庸置疑的。
社会主义制度在中国的建立便是无产阶级的一个重大胜利,在社会主义的中国,工人阶级是社会的主体,我们的最高理想是实现共产主义,在国家政治、经济、军事及文化的不断发展下,如今中国作为一个社会主义国家已然以大国形象屹立于世界民族之林,展示着其不可忽视的影响力,相信在不远的未来,社会主义火焰将越烧越旺,越烧越远,最终红遍整个世界,正如《共产党宣言》中所说,无产阶级最终取代了资产阶级对世界的统治,无产阶级革命取得世界范围内的胜利!