红岩第一章读后感
《请给我结果读后感(第一章)》
《请给我结果》第一章读后感
今天学习了《请给我结果》这本书的第一章,认真读过以后给我诸多感慨,也明白了很多道理,纠正了自己以前的很多错误意识。这一章主要告诉我们三个观点:一、对结果负责,而不是对任务负责;二、要做一个优秀的执行人才就要对自己负责;三、我们的结果和人生价值完全掌握在自己的手上。我就这三个观点谈一谈自己的心得吧。
一、对结果负责。
在看到这本书之前,我也曾认为完成任务就等于结果,做事只要竭尽全力就行了。但通过书中的具体例子和形象比喻,我明白了做事一定要以结果为导向,一定要始终把注意力集中在结果上,只有专注才能集中优势兵力,达到我们想要的结果。就像文中买书的例子,去买书只是任务而不是结果,但如果错把注意力和精力放在去买书的过程中,那么就很难实现结果,而且会禁锢我们的思维,让我们做出错误的决定。试想,如果我们在去买书之前就先明确目标,以结果为导向,把买到书做为我们的结果,做为必须坚持的底线,我们肯定能激发无限思维,想出许多达到结果的办法。正是因为文中小王没有以结果为导向,所以才把精力白白耗费在买书的过程中,而没有想到办法。因此,思路决定出路,有什么样的目标就有什么样的想法,有什么样的想法就有什么样的行动,有什么样的行动就有什么样的结果。所以以结果为导向,对结果负责是员工的底线,也是公司对员工对基本的要求,做不到就是对不起公司。
二、对自己负责。
执行力是企业成功的关键,是一切结果的来源。再英明的决策没有好的执行也是一句空话。马云曾经说过,有两种方案,一种是一个一流的idea和一个三流的execute,另一种是一个三流的idea和一流的execute,他宁愿选择后者,也正是强调了执行的重要性。市场与企划岗位更是需要强大执行力的工作。因此把自己打造成优秀的执行人才显得尤为关键。而优秀执行力的培养需要对自己负责,要做到信守承诺,结果导向,永不言败。
西点军校培养出比商学院更多的企业领袖,刘备能在三国争霸群雄纷起中三
分天下成就霸业,三星能在高压目标下完成不可能完成的任务,丘吉尔能从一名士兵变成英国首相。。。无不是对自己负责的结果,他们都具备了信守承诺、结果导向、永不言败的品质,这也正是我们做一名优秀执行人才必须要具备的基本素质。
三、命运在自己手中。
也许曾经哀叹过命不由人,也许曾经感慨过世态炎凉人性冷漠。但这本书却明确地告诉我们,命运在自己手中!为什么这么说呢?如果我们养成以结果为导向、对结果负责的习惯,渐渐地就能形成积极正确的思维方式,就会有积极乐观的人生态度,进而就会有一个又一个的结果。而人生无非就是每天结果的累加,有了每天的结果,就有了结果的伟大,就实现了人生价值。正所谓正思、正见、正思维、正能量、正精进、正功业。
求人不如求己,求助莫若自助,天助自助者。只有我们坚持目标永不放弃,并为结果不断地寻找方法就一定会得到帮助,坚持赢得支持。世间事没有容易事,如果做什么事都轻易放弃,那么将一事无成。只要认定了目标,不管路有多艰难,只要去做都不算晚,只要坚持到底,就一定会有结果,即使不是理想的结果,但总算离结果又近了一步。使你痛苦的,必使你强大,结果让我们痛苦,结果也会让我们强大。不断地强大自己,积累自己,终有一天会量变引起质变,从此改变命运。
一句话,结果导向思维要求我:设立目标,制定计划,立即行动,坚持到底!这就是我的心得。