红岩第一章读后感
《资本论第一卷第一章读后感
马克思《资本论》是一本具有伟大历史意义的著作。马克思在《资本论》中批判地吸收了资产阶级古典经济学家价值论的合理内容,建立了科学的劳动价值论第一篇“商品和货币”,以一般商品生产为研究对象,以劳动创造价值为中心思想,分析商品到货币的转化,阐述了科学的劳动价值理论。在整个第一章的概念中,“二重性”无疑是一个相当重要的、为合理的解释做好铺垫的概念——商品的价值和使用价值,人类的抽象劳动和具体劳动。通过“二重性”概念的引入,物品本身拥有了一个自身属性转化的平台。抽象劳动产生价值,而具体劳动产生使用价值。通过“二重性”概念的引入,物品完成了自身的使用和交流的双重作用。在历史长河的发展过程中,逐渐有其价值与使用价值始终切合的较好、不会随着社会的变化而产生巨大偏移的物品渐渐地被人们赋予了特殊的交易含义,而其本身的使用价值却逐渐的被人们所淡化——货币和以它为主宰的货币经济也随之产生了。 精神交流和物质交流是人健康存在的必需品。人为了精神的交流而创造了语言,为了物质的交流而创造了我们的经济世界。最初的商品的交换一定是为了满足当时处于并不发达的生产力的社会下的人们的生存需要,而此后的经济社会却一步步的走向了我们经常提及的“剥削”。 不管是马克思自己所说还是我们高中课本中所学的,都一再强调的是凝结在商品之中的“无差别”的劳动——所有的劳动都产生了相同的价值。而资本占有者往往根据自身的需要为不同的使用价值定义不同的价格。在物质的交流过程中,总会有人的劳动被低估——而他本身绝对不会是资本的占有者,也不会是社会的强势群体。在此时
此景,物品的交流违背了其本身的初衷——有一方的初衷在于对另一方的剥削,强行占有对方的劳动成果。
马克思在第一章的后半部分引入了“商品拜物教”的概念, 在这种商品拜物教的神秘色彩下人们逐渐对未知的商品产生了一些潜意识里的恐惧,进而对风险有了相应的回避的心理,“剩余价值”的占有者才会有机可乘。资本家正是基于对资本的占有以及对于人们这种对于“未知”的规避心里,才得以完成他们的剥削。
总之,读完这一章虽然感觉很多东西还是不能理解,但是我可以理解到我们的劳动所创造的物品在使用和流通过程中所具有的不同的价值定义以及这个流通的世界是如何通过这种双重性质的转化来运转的。