马原名著读后感
《马原读后感》
关于名言自己没什么可说的~~在这里想说的是关于我们平时交往相处的感触!!
人,确切的说是我这个人(因为别人的想法情感也许和我的相似,但是具体怎样我又如何可知呢)一直认为我们人类实际上也不过是种动物,人的行为的趋利性和动物的求生本能一样——天性使然!只不过人们用道德的外衣来装饰那些赤露露的本质~~唉n~
回想自己身边的朋友们:到底是什么原因使你愿意和他们交往呢???我喜欢和他她交往,因为他她的才华————可以启发自己的思路、陶冶自己的心灵;喜欢听他她说话,因为他的幽默风趣————不时的让你合不拢嘴、心情舒畅;他她可以给我温暖,也许不能在物质上给自己太大的帮助————但可以给我精神上的鼓励与抚慰;他她是个善良的好人,每当我困难时他都愿意帮我;我伤心时,他她懂得安慰我,听到他她的声音就不会那么难过————给了你安全感!!!如此的种种原因决定了我们的选择~~(每次我上你的课都会疑问:我们这些学生给了你什么呢)
不得不承认,我们和朋友之间的交往在本质上是互惠原则,是一种需求交换(老师应该可以接受吧)我们总是希望自己的付出是值得的,希望在交换的过程中获得的大于或者至少等于们所付出的————否则心理就难以平衡。就像你上课一样:你想让我们在做PPT的过程中发掘那些埋在我们心底哲学的种子,在
课堂上的和你的争辩中盛开出思想的花朵(这是你付出一节课自由时间的期望),当我们不能达到时,矛盾不可避免的便会产生!!人与人之间关系的建立和维持决定于我们在一定的价值观之上的选择:对于自己值得的就倾向与建立、维持、保存于发展;当我们觉得失望、觉得不值得时便会趋于逃避!!很本质~~很冷淡~~~相处实际上就是如此!!
嗯,这本书给我的启发:嗯,很多感觉想说但是滑倒嘴边又不知道怎么表述~~所以就说一个点吧!!关于真理的见解:如果从一个孩子的眼光看,绝对不会考虑这个世界上还有真理这样的东西~~世界是如此奇妙,多姿多彩,变幻无穷,怎么可能有一个完美的真理呢??如书上所说:每个时期都会有那个时期的相对真理来指导人们的日常生活————但是这个时期的真理却又来源于生活实践!!这不是注定了它的局限性了吗??我觉得:除非可以脱离生活~~否则真理永远不会被发掘!!!!
对于你的上课风格————还好吧!你的第一节课令我印象深刻————关于道德、正义的讨论很是梦幻!!嗯,我们缘尽于此,一如两条相交的直线,渐行渐远~~但 还是谢谢你了~~最后送你句子吧(挺有味道的)
清风是某个女子的一声叹息;冬雪是明月遗忘的一方手帕~~