马原名著读后感
《马原读后感》
马克思主义基本原理概论作业 班级:120225 姓名:张雪嫣 学号:12021111
读《路易·波拿巴的雾月十八日》有感
一直以来,我对马克思的一些理论以及资产阶级革命与无产阶级革命之间的区别缺乏更加深入的了解。而作为马克思主义最重要的经典著作之一的《路易·波拿巴的雾月十八日》则通过正确分析法国阶级斗争的经验教训,划清了无产阶级革命和资产阶级革命的原则界限。所以在经过了解后,我认真品读了这篇著作,引发了一些思考。
首先,文章一开始便由黑格尔的一句话引出了作者自己所要探讨的问题,而在经过一系列的举例与对比中层层深入,通过对一个在作者看来的 “既平庸又可笑的人物”——路易·波拿巴的评价与讨论中,作者提出了自己的观点与解释。马克思认为路易波拿巴模仿拿破仑,这正是资产阶级革命局限性和虚伪性的表现,通过揭露资产阶级革命的局限性和虚伪性,说明了无产阶级革命和资产阶级革命的根本区别。
通过阅读这篇文章,我从其字里行间中了解到了无产阶级革命和资产阶级革命的根本区别之所在。首先,资产阶级革命和无产阶级革命在对待过去传统的态度上是不同的。资产阶级革命只是知道一味的“借用”先辈们的传统,用“借来的语言”,“演出世界历史的新的一幕”;而相较之下,无产阶级革命则是在学习借鉴先辈的经验后,从中创造出适应于新时代下的制度,正如作者所说,只有“当他能够忘掉本国语言来运用新语言的时候,他才算领会了新语言的精神,才算是运用自如”。而资产阶级革命和无产阶级革命的另一根本性区别在于其艰巨性与长期性。从革命的进程上看,资产阶级革命要相对容易一些,革命时间要短一些,而无产阶级革命则是长期的曲折的。在革命期间,无产阶级总会从失败中总结经验和教训,丢掉原来的幻想,提高自己的觉悟,坚定地走在这条无产阶级成长的道路上。再有就是资产阶级革命和无产阶级革命的彻底性不同。无产阶级是没有财产的,没有私利需要维护,所以无产阶级的这种阶级特性本身也就决定了无产阶级革命的坚决性和彻底性。然而事实上却是资产阶级一味的“借用”先辈经验,因循守旧,而无产阶级则在革命的过程中不断反省自己,不断革新自己,勇于揭露自己的错误和弱点,不断前进直到达成自己的远大目标。
通过对这两种革命的认识与区别,我明白了推动社会发展的直接力量正是普遍存在的阶级斗争。而在阅读了这篇文章后,我对一些历史上的革命又有了更深入的认识。事实证明,无产阶级革命是长期性的艰巨任务,就是在无产阶级革命胜利以后的今天,社会主义事业也不是一帆风顺的,而仍然需要在曲折中前进。所以,我们更应注意对这一原理的学习,正确认识革命、改革和建设中的曲折性。