《读《做一个优秀的小学数学老师》有感》
读《做一个优秀的小学数学教师》有感
中南小学 吴秀英
在二月份我抽时间品读了由华应龙老师编写的《做一个优秀的小学数学教师》一书。书中介绍了曹培英老师、钱守旺老师、丁杭缨老师、俞正强老师、贲友林老师、夏青峰老师、徐长青老师、许卫兵老师、徐斌老师、黄爱华老师、刘莉老师、华应龙老师、李烈老师、朱育红老师、林心明老师和钱金铎老师等16位著名的特级教师的专业成长。
这是一本关于“长大”的书。“长大”的故事,实际上又是一个“行”的故事,是一个“飞”的故事。夏青峰一直在行走,一直走在路上。夏青峰他们正是永不懈怠地走在队伍前面的人。刘莉是个想飞的人。怎么飞得起来?她找到了“隐形的翅膀”。其实,这隐形的翅膀是理想,是信念,是人生的追求,是文化。
这是一本关于“启蒙”的书。华应龙他们在教学生活中,在日常生活中细细感悟,深切地领会,认真地研究。曹培英在“规矩”与“方圆”中的求索,徐斌在“进”与“退”中的选择,夏青峰让数学教育更有价值,都是在摆脱自己不成熟的状态,从迷信中释放出来,让自己的理性认识更加深刻。徐斌他们永远在启蒙,永远在启迪自己的心灵,启发自己的智慧。启蒙永远没有终点,我们应当不断地进行穿透性思考。而这些,正是俞正强所要表达的渐行渐悟,同时也是一种专业感悟。
这是一本关于“激情”的书。人应当有激情,教师更应有激情。李烈说得透彻,教师的激情应当是对学生的爱,“当远逝的爱重新走进我们的心灵”的时候,就是我们走进孩子心灵的时候。对学生这样的爱,林心明认为是“心中的日月”,“因为,在每一个爱孩子的教师心中,教育事业从来就如日月般神圣”。因此,朱育红、钱守旺、钱金铎他们才会“把工作当作一种愉快的带薪学习”,才会“愿做一个永远探索的教改志愿兵”,“和学生一起慢慢成长”,给学生最美的童年。对儿童的爱是最可贵的激情,是激情的源头,是激情的价值指向。也许这正是许卫兵所遇到的“缘”,因而他才会守望,才会探索那充溢着丰富的内
涵与宝贵的激情的简约数学。
华应龙他们的故事很多,内涵很丰富,寓意很深刻,需要细细品味,需要深入领会。我所说的,无非是个人的感想和体会,是有感而发。我们都需要启蒙,都需要成长,都需要发展。