读成为一名优秀小学教师读后感
《《怎样成为一名优秀教师》的读书心得》
《怎样成为一名优秀教师》的读书心得
王晓慧
暑假里我读了一本《怎样成为一名优秀教师》的著作,很受感动。本书所写内容贴近教师的生活,话语真挚,作为一名教师的我读完之后受益匪浅,在此和大家一起他谈自己的心得体会。
一、教师要以身作则、起表率作用。
教师本身的力量是无穷的,身教在教育实践中更容易发人深省。对此,我们也有很深的体会:生活中许多时候身教胜于言教。在平时的教学中,有些学生本身智商不错,但由于自身的懒惰,加上教师的渐渐放弃,成为有学习障碍的学生。其实,教师应关注这类学生,例如:在课堂中,作为优秀教师,应该顾及到全面。
二、教师有一颗宽容的心,给学生有改错的机会。
书中所述“教师关爱还表现在能够原谅学生的过失。适时地给学生改正错误的机会。”在教育实践中,我们深深地体会到:有时候,教师只需一个严厉的眼神,就已让学生心怀愧疚,又何必训斥。说真的,教师也是人,不是神,也应有休闲、浪漫轻松的时光。这样,工作效率会更高。更何况,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”学生其实有很大的潜力,他们会有更广阔的天地,会有更精彩的人生,教师应信任学生,有些事情该放手就放手。
三、教师有时应担当起心理医生的角色。
书中所述“作为教师,在帮助学生解决个人问题时,也应适当地担任起心理咨询师的角色。”在平时,学生会在日记中向教师倾诉内心的烦恼,学习上的困惑等。我班有位女同学,她父母离婚后,父亲又再娶了。她有时在日记中向班主任透露出内心的苦闷,家中的没有欢笑,以及对父亲的不满。其语文老师在作业本上给这位学生写信,真诚地与她沟通。以长辈的口吻,劝慰她理性地对待家庭的变故,而且,对父母的离婚应给予理解。有时候,生活中的一些小细节,你的父亲是无心的,是你多心的缘故。
四、坚持写教学反思,成为反思者。
写教学日志能及时记录教育教学过程中的得失成败,能对平时的教育理论和教学设计等加以消化,做到学以运用。
总之,做一名优秀的教师并不是很容易的事,需要我们加倍的努力,把自己学到的运用到实践中去。