读成为一名优秀小学教师读后感
《优秀小学数学教师读书笔记》
《优秀小学数学教师》读书笔记
今天我要跟大家交流的是对《优秀小学数学教师》这本书的读后感想。在范存丽老师的书里,我能体会到她作为一名数学教师是怎样让学生感受数学之美,让学生感受数学鲜活、好玩儿,同时我又能感受到她作为一名数学教师又是怎样让学生学到的不仅仅是课本上的数学知识,怎样帮助学生赢得学以致用。
范老师说,作为一名数学教师,我爱数学,我爱教学生数学。 “让学生感受数学之美”吸引我去努力探求问题的答案,成为贯穿我的数学教育的一条主线。知识的记忆是暂时的,思想与能力的获得是永存的。因此面向每一个学生的数学教学必须以提高学生的数学素养为目的。新的课程改革和教学改革对数学教学的要求正反应了上述要求,数学教学从传统的“传授知识”的模式更多地转变到“以激励学习为特征、以学生为中心”的实践模式。学生的自主学习、独立创造、个性发展将受到更多的重视。数学教学将更重于培养、发展学生的广泛的数学能力。
我特别欣赏范老师让学生在“玩”中学数学,范老师说在“玩”中教数学、学数学是学生体验数学、喜欢上数学的好办法。这对于我们低年级的孩子来说,确实是一个好办法,让孩子看到的数学不仅仅是一张严肃的面孔。张老师在教学立体几何之前,留给学生的作业就是做玩具。做柱、锥、台或由柱、锥、台组合而成的物体。结果老师收到了学生们制作的许多漂亮的立体几何模型和手工纸模艺术品,如台灯、压力热水瓶、折纸魔星、长颈鹿、飞机、火箭、仿古花瓶、未来汽车等等。这让我想到,其实我们的作业可以不必那么机械,只停留在读读写写上,可以让学生更多的接触生活,动起来,玩起来。例如,我们一年级在教学方向与位置一单元时就让学生回家设计动物园的平面图,孩子交上来的作业五花八门,可是却渗透了学生的智慧和快乐。
范老师在书中还写到,每年我都要组织学生到郊外的大自然中去玩,但我强调,玩不是无目的的疯玩、傻玩,要能够在玩中学到知识和技能。在这本书里,张老师还特别介绍了一个如何让学生喜欢上数学、感受到数学鲜活、好玩儿的办法,为了让学生们真正体验到学习数学的乐趣,感受数学的魅力,把数学与生活联系起来,形成科学探索精神。 最后我想,没有“捧着一颗心来,不带半根草去”的大爱,没有“我不入地狱,谁入地狱”的大义,没有“敢为人先,争创一流”的大志,岂有大教育家?
我想,也许不是每位老师都能成为教育家,但我们都是默默奉献爱的教育工作者。