读成为一名优秀小学教师读后感
《怎样做一名好教师读后感》
我们也能做个好老师 ——《怎样当个好老师》读书笔记 在《怎样当个好老师》这本书中孙明霞老师用自己近30年的亲身经历向我们展开了一幅教师成长的画卷。合上书好老师的形象在我心中渐渐明晰不断攀升是外在的姿态而不断沉潜则是内心的信念。当然还有一条经由读书、思考、探寻课堂、丰富自我的“穿越”之路。 好教师要有真诚、纯粹的教育情怀。孙明霞老师也是普通的一线教师正如她在自序《努力做个好老师》中所说刚参加工作时也应付也困惑。可以看出她也是经历了挣扎和焦虑的普通一线教师但是当她顶着“异样”的眼光果断地自己走出去开阔教育视野仿佛拨开了生命的迷雾与灰尘看到了不一样的教育风景。 因此她说人最难逾越的不是高山不是环境不是别人而是自己。让自己丰富起来优秀起来用自己的优秀为自己赢得更多的机会。”她说“教师的角色不能过分地强调奉献、牺牲、没有自我而应该在教育的过程中强调教师的职业幸福与尊严”。我想正是拥有内心的富足与快乐才让教师从抱怨中走出来守住心灵的宁静。每天高高兴兴地走进课堂、走近学生在日常的工作岗位上在平常的日子里感受做平凡事的幸福与快乐。 好老师要有沉潜的功夫。机会总喜欢关照那些勤奋的人灵感总产生于那些有准备的头脑。有些知识学习了并不能立刻发挥作用那是一种智慧的潜伏与积累。但学得多了积累得多了某一天会突然有顿悟的感觉。 我想孙明霞老师近30年的厚积
才有了今日的薄发。而我们很多时候总是心太急急于求成希望付出就能有明显的进步。比如读书有多少人能真正耐下心来修炼坐“冷板凳”的功夫。而孙明霞做到了她不仅读专业书还读文学书、哲学书。正如她自己所言这些看似„无用‟的书涵养你的精神丰富你的内心世界完善你的人格——那是一种无形的力量。会在潜移默化中引领你更好地从事教育教学工作让你知道该成为一个怎样的教师怎样的人。” 好老师要有能教、善研、会写的专业品质。孙明霞老师在回答“什么是教师的素养”这个问题时想到的首先是“用心”。我想正是因为用心才成就了好老师的专业品质。因为心在哪里智慧就在哪里。 在书中孙明霞老师这样说比如课堂教学没有人给我指出该走一条什么样的路子但大量的阅读和思考让我认识到该如何对待课堂、如何对待每个学生。”她清楚地知道为考试而记住的东西随着考试的结束也该结束了。因此如何提升课堂的品味如何“把美带进课堂、把诗意带进课堂、把歌声带进课堂、把善良带给学生不仅教会学生知识而且让探索的精神、求知的欲望伴随学生一生这一切成了她研究的课题。事实上当一个教师的课堂教学有了特色、挥洒自如的时候他就找到了自己教学的根建立起了课堂教学的尊严与自信。 正是因为用心她将自己拉伸成不断向上的螺旋状行走在边教、边读、边思、边写的教育旅途中。而“能教、善研、会写”支撑的生命让她对教育有着明晰的信念让自己心明眼亮知道“有所为有所不为”。同时在不断的行走中感受到人生的意义、教育的幸福与美更让她对所从事的事业心存敬畏。