《沉沦读后感》
<沉沦>读后感
沉沦中讲的是主人公“他”是一个日本留学生,因为追求自由和个性解放,反抗封建专制,被学校开除,因而为社会所不容。他以青年人所特有的热情渴望着和追求着真挚的友谊和纯洁爱情,但受到“弱国子民”的身份的拖累,这种热情受到侮辱和嘲弄,在异国他乡倍感孤独和空虚,成为了“忧郁症”的患者。他不甘沉沦,但又不可自拔地沉沦下去,在彷徨失措中,来到酒馆妓院,毁掉了自己纯洁的情操。事情过后又自悔自伤,感到前途迷惘,绝望中投海自杀。
整篇小说主人公勇敢的袒露内心情感,为我们展现了灵与肉的挣扎以及I青春期特有的感伤甚至是性苦闷。可能有些人觉得这篇小说艺术价值不高,但联想到当时时代背景,几千年的封建思想在清朝达到顶峰,它压抑人性,极大约束人与社会的发展。这与新文化运动中像郁达夫这样作家需要宣扬新文化,强调人的主体意识相背离。因此<沉沦.>的意义在我认为不亚于《十日谈》,而且郁达夫将个性解放与祖国强盛联系起来,展现一定的爱国情怀,思想境界更高,因而主人公在自杀前,悲愤地疾呼:“祖国呀祖国!我的死是你害我的!你快富起来,强起来吧!你还有许多儿女在那里受苦呢!”小说强烈的表达了一代青年要求自由解放、渴望祖国富强的心声。在处于半封建半殖民地屈辱地位的中国青年中引起同病相怜的强烈共鸣。可以激发广大青年学生关心国运,发奋图强,立志”为中华民族之崛起”而读书,做与旧时代决裂的新时期主人。
而这个主题不仅仅是针对前文所讲的要摆脱封建束缚追求个性解
放,更深层是作者看到那个时代当时青年受社会苦闷,经济苦闷的双重压力,不满社会现实但又彷惶无助现象,青年是国家未来,当时民族危机严重,如果青年又迷失,那国之未来危矣。可能有读者将主人公与俄国的零余者形象有相似之处,但他与那个时代小资产阶级是有本质不同,他打上那个时代的鲜明烙印。
而文中也展现了主人公的性格悲剧,应该说人的成功离不开外部条件,但同时需要自我的完善。我们看到的是写到他与兄长之间发生了龃龉,并写信与兄长“绝交”描写他心中“恨他的兄长竟如同蛇蝎一样”,然后写道:他“把他兄长判决是一个恶人,他自家是一个善人。他又把自家的好处列举出来,把他所受的苦处,夸大的细数起来。他证明得自家是一个世界上最苦的人的时候,他的眼泪就同瀑布似的流下来。”他这种以自我为中心倾向在作者笔中感情色调来看也是不赞成的。并且小说中的“我”的感伤大多是由于所谓的“忧郁症”导致的敏感、多疑、偏狭造成的,比如文中写到’他的同学的眼光,总好像怀了恶意,射在他的背脊上面’;‘他非常爱惜身体的,所以他总要去吃几个生鸡子和牛乳’而这些是他每次性幻想之后的”赎罪’。”他总觉得惭愧得很,因为这都是他犯罪的证据。”我们不免怜惜但这种性格上悲剧注定他最后的结局。
郁达夫的小说其实有很多自叙转的特点,它注重写情绪,喜欢坦率自我剖析,直抒胸臆,但由于不注重结构随着情感而下笔,难免显得失控。就比如其代表作<沉沦>,所以读得有些吃力,难免影响理解。总而言之,我认为作为青年我们要培养独立健康之人格同时将个人命
运与国家命运紧密联系起来,树立为民族之崛起而读书的伟大理想,培养正确的价值观这样才可以避免迷茫最终像主人公堕落悲剧,少年兴则国兴,少年雄于欧洲则国雄于欧洲,我相信青年之我们必能挑起复兴中华之重担,使明日之中华重回汉唐之荣光!