《读匆匆有感》
读《匆匆》有感
姓名:XXX
单位:东平县第三实验小学五年级五班
邮编:271500
读《匆匆》有感
每当我打开一本新书,阅读一篇好文章,就好像眼前展开了一个新的世界,朱自清的《匆匆》就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。”
深深地吸引了我,仔细看下去,作者原来不是为了描写明媚的春光,而是用去而复返的燕子,枯而复青的杨柳,谢而复开的桃花来反衬时光“一去不复返”:告诉我们要珍惜时光,要奋发向上,有所作为。字字句句都发人深思,耐人寻味。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”
古往今来,人人都知道时间宝贵。有了时间可以习、工作,可以增长知识,创造财富。工人叔叔造机器需要时间,农民伯伯种粮食需要时间,科学家创造发明需要时间。时间就是财富,时间就是成就。
然而,就像俗话说的,“光阴似箭,日月如梭”,宝贵的时光又是容易流逝的。就像文章里描述的那样,稍不留神,时光从水盆里、从饭碗、从凝视的双眼前过去了,从身上跨过、从脚边飞去了,像轻烟、像薄雾那样飘了,
留下的只有叹息与徘徊。只有只争朝夕,争分夺秒的人,才能有所作为,不枉此生。
我快过11周岁生日了,屈指一算,有4000多个日日夜夜从我身边匆匆流过了。我升到小学五年级,还有400多天就要小学毕业了,如果再有将近4000个昼夜,我就将大学毕业,走向社会,用自己所学的知识为建设祖国贡献力量!怎样才能做一名合格的小学生呢?将来怎样好好生活呢?什么都需要学,什么都需要时间。有时我真着急呀,恨不得一把拖住时间,让它慢些跑。爸爸说,时间是拖不住的,妈妈说,要珍惜时间,就要利用时间。我体味着爸爸、妈妈的话,反省着自己,不再让时光悄悄地从我身边溜走了。
时间对每个人都是公平的,要想有所作为,就要像老师说的那样,抓紧眼间的分分秒秒去学习,去努力,去奋发向上!这就是朱自清的《匆匆》——这篇500字左右的短文给我的启迪!给我的力量!