《读匆匆有感》
读《匆匆》有感
嘀嗒,嘀嗒……闹钟的秒针,慢慢的走着。我坐在屋子里,静静地看着《匆匆》这篇课文,我的心陷入了沉思。
是啊!在我们的生活中,时间来的匆匆,去的也匆匆。难道我们只能在这来去匆匆的日子中徘徊?难道我们赤裸裸的来到这个世界,也会赤裸裸的回去?难道我们就不能在这匆匆的时间里,挤出一点去做自己喜欢的事?
就像书上说的那样:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去”。但是我们换个角度想一想:如果我们洗手的时候能快些,吃饭的时候能快些,少一些凝然,多一些从容,那样我们就会节省下很多的时间,可以做多少有意义的事啊!
在我国古代,我们的先辈便把时间视如珍宝。像:刺股勤学的苏秦;凿壁借光的匡衡;头悬房梁的孙敬。时至今日,昼夜工作的周恩来;带病写作的鲁迅。他们都在向我们诉说着“一寸光阴一寸金”的真理。
今天我们中的一些人,从不会珍惜光阴。本该今天做的事,他总说:“等会,明天再做”。要知道“我生待明日,万事成蹉跎”啊!还有些人呆坐在那里,让时间白白溜走,他们岂知抛弃时间的人,时间也会抛弃他。
让我们珍惜时间吧!永远铭记鲁迅先生的一句格言:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还有的。”。