《读<匆匆>有感》
读《匆匆》有感
张家寨小学 六年级
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这是古人留给后人的名言警句。是的,能用钱买来时间,那么我想,没有人在会写珍惜时间的文章来去警告世人们了。时间无时无刻在我们身边悄然失去。他把现在变成过去,把未来变成现在,把过去变成遥远的历史。 时间太公正了,他只给人们自己所该得到的一丁点儿时光,不会少给更不会多给。他默默地走着,带动着每个人一点一滴的变化,一日复一日,一年复一年。笑看世间沧桑,感受世纪之交。但是不管人类怎样渴望,时间是永远不会被屈服的。
不要因时间的无情而每天黯然泪下。虽然日子只有匆匆,生活只有徘徊。但是只要我们去珍惜时间,他也是够宽容的,足够的时间让你去创造辉煌。但是,当然了。创造的过程也只有匆匆和汗水。走过的人生旅途似乎没什么痕迹。美丽的人生我们边走边欣赏。 走过的已经都走了,要来的也正在来着。人生短暂。珍爱时光,别让时间在你身边叹息着白白流过。 朱自清的这篇文章色调极婉转,燕子杨柳,微风青烟,薄雾游丝。再加上语气词缀在词尾,炼句的功夫表现于不惹眼处,形成一种和谐、自然的美的韵律。 --- 古人曾说过“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴”,长歌行一诗中也提到“少壮不努力,老大徒伤悲”。每当我听到这珍惜时间的句子时,我就想起了朱子清的散文《匆匆》。
这篇文章讲的是时间一去不复返,不要虚度光阴。从中我体会到时间就是金钱,联想到了自己已度过了四千六百多个日日夜夜,而这四千六百多个日日夜夜我却干了些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了。在四千多日的匆匆里,除徘徊外又剩些什么呢? 我曾听说过这样一个笑话:一个公司人员向老板请假,公司老板对他说,一年365天,52个双休日,减去这104天,还剩261天,
你每天还有16个小时不在工作岗位上,减去这170天,还剩91天,你每天用30分钟喝咖啡,用掉23天,还剩68天,你每天吃饭用1小时,用去46天,还剩22天,你通常每年向公司请2天病假,只剩20天,每年有5个节假日,公司不上班,减去这5天,还剩下15天,公司每年慷慨地向你放14天假,这样算下来,你工作时间只剩1天,而你还要请这1天假。读完这则笑话,我不仅哈哈大笑起来,笑完又有一丝寒意,虽然这位老板计算时间的办法不一定准确,但是这足以告诉我们要珍惜时间。
朋友,每当你打电脑的时候,日子从键盘上过去,看电视的时候,日子从屏幕里闪去。朋友,人生虽短暂,但细细地算一算,一生中我们有多少时间是用在工作、学习上呢?记得陈忠实曾经说过:无论往后生命历程中遇到怎样挫折、怎样的委屈,不要动摇,不必辩解,走你自己的路吧!因为任何动摇包括辩解,都会耗费心力,耗费时间,耗费生命,不要耽搁自己的行程。
“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候,而我们的日子一去不复返。”我不禁想起了一句话“浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀呀。”同学们,珍惜时间吧!时间就是金钱!就是生命.