读曹文轩的书读后感
《曹文轩读后感》
读《狗牙雨》有感
我曾经有幸拜读过曹文轩伯伯笔下的许多书籍:《草房子》、《山羊不吃天堂草》、《第十一根红布条》等都是我书柜里百读不厌的好书。最近,妈妈又给我买了一本他的小说集——《狗牙雨》。
这本书中有着十余个中短篇小说,但我最喜爱的还是这本书的当家文章——《狗牙雨》 《狗牙雨》这篇小说主要讲的是一个农村孩子杜元潮在一次洪水中失去了母亲,与父亲一起坐在一块厚重的棺材板上飘到了油麻地这个镇子。他和父亲被一个地主收留了,父亲负责给地主家看守浇灌用的8个风车,而他却整日在地主大院里与地主家女儿采芹玩耍,但由于另一个大户人家孩子——邱子东的介入,这游戏间就有了种不明的火药味儿,还有一些骄横与霸道,三个孩子渐渐疏远了,杜元潮沉默了,他不再参与邱子东与采芹的游戏,远远地逃离他们。在那下着淅沥小雨的日子里,杜元潮与采芹被大人带回了家。因为杜元潮私自带着地主千金小姐到野外午睡,被地主赶出了家门,杜元潮的父亲颤颤惊惊的收下了地主家的一小块地皮,带着杜元潮过起了属于自己的生活······
这篇小说依然使用了曹伯伯他那种质朴的乡村文字,令人感到回味无穷。这篇文章令我感触最深的就是孩子心中单纯的爱与大人们那复杂的封建观念。
本来,采芹和元潮两个孩子,包括邱子东三人都是十分纯洁的,他们可以做很好的伙伴,一起在田野间自由自在的玩耍。但由于落后时代大人们门当户对的观念,让他们天天生活在封闭的大院里,孤单的做那些大人们安排的事情。这封建的观念可真是害人不浅啊。再看看现在的我们,每天坐在舒适的家具上,用着各式各样的文具完成老师布置的作业,在学校,与同学们嬉笑着完成每天的任务与学业,这些都是得来不易的呀!每个人有每个人的童年,每个人的童年里一定发生过许多不一样的事情。总之,我们只有一个童年,要好好珍惜。 《狗牙雨》这本书真是令我感到震撼,我会一直铭记在心。