《读朱自清《匆匆》有感》
读朱自清《匆匆》有感
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。而我们的日子为什么一去不复返了呢?是有人偷了他们吧,那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了吧,现在又到了哪里呢?”一句句对时间的流逝、虚度光阴的无奈与惋惜,一声声对自己的评击与解析。时光无形,但却又改变着有形的物与人。随着他的消逝,那些去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样的匆匆呢?人生在世百余年的光阴,说长不长,说短不短。有人说:“一日不见如隔三秋”,又有人说,“人生在世,眨眼之间。”但就是这样的时间里,在这样的时光长河中,人类从无到有,从低级到高级,从野蛮到文明的进化着。在这之间,又是何等的匆匆呢?对于那些逝去的,我们也只能从旁去了解,或借助书,或借助物,或借助传闻。或好或坏,是是非非,终难以准确认识。然时间给予人的却很公正,每人每天都是二十四小时。有人说它最不偏私,却又是最偏私的。因为人的寿命却是有长有短,有的英年早逝,有的却可以寿终正寝,而留给他们身边的人的却又是无尽的缅怀,直至那个的消失。
我已数不清多少次去回忆那一个片段,对于她的逝去,让我体会到了时间的无情,但更为无情的是已经真正懂事的我,却再也没有机会去向她诉说我生活中的喜怒哀乐,听她对我的训斥,讲述她那说不清道不明的艰苦岁月的人与事。她走了,留于我的是无限的哀愁。若是时间能再重来,那么我愿意抓住分秒时间留她在身旁。可是没有若是的假设,只有我在心底的泪,在心中的痛。生不带来,死不带去的是物质,留于人间的是新生时亲朋的喜悦。活着时的喜怒哀乐,逝去时亲朋的哀思。
时光匆匆,韶华难再。时如金,抑或是金钱难买。但我们应当做的是在逝去如飞的匆匆里,留住我们力所能及的回忆,不要让时光虚度,不要留于人生太多缺憾,不要等逝去再去珍惜。我的朋友,请珍视你来之不易的生命,珍惜那分秒的匆匆时间吧。