静悄悄的革命读后感
《《静悄悄的革命》读后感》
《静悄悄的革命》读后感
江阴市璜土实验小学 吴 静
佐藤学先生说:课堂上不是听学生发言的内容,而是听其发言中所包含着的心情、想法,与他们心心相印。我们老师追求的不是“发言热闹的教室”,而是“用心地相互倾听的教室”。甚至他还打了一个形象的比喻,他说“倾听学生的发言,好比是在和学生玩棒球投球练习。把学生投过来的球准确地接住,投球的学生即便不对你说什么,他的心情也是很愉快的。学生投得很差的球或投偏了的球如果也能准确地接住的话,学生后来就会奋起投出更好的球来。这样的投球般的快感,我认为应当是教师与学生互动的基本。”这样的精辟之言让我 耳 目 一 新 ,值 得 深 省 !
是啊,在我们的教学活动中,有多少教师认真倾听学生的发言呢?回想自己的课堂,我一直抱怨学生听得不够认真,发言不积极,我又生怕漏过每一个让学生发言的机会,而且甚至为了能让每一个学生都会明确问题的答案,我会不厌其烦地一遍遍重复,这样导致了原本会听的孩子也有些厌烦而失去认真听的耐性了。有时课堂上学生还会发出一些不经意地声音,为了赶教学进度,我未必会去理会他们,甚至因为有些学生答非所问或者吞吞吐吐讲不清楚时,我会无理的打断他们的发言,并自以为是的用自己的想法加以补充,没有把足够的时间留给学生,学生的想法也没能真正的在班内引起交流和讨论,只是留于一种教学的形式。正因为部分学生由于感到自己的发言没能得到老师和同学的认可渐渐也失去了举手的兴趣,久而久之就成为课堂上的听众了。为此我常常感到苦恼,到底我该如何能让我的学生来认真地听我的课呢,来更好地掌握教给他们的知识呢?现在,我明白了,其实我的这种苦恼还是在以自我为中心思考问题,我并没有意识到在我的教学中,我该怎样来照顾到我学生的反应;我该怎样以学生的立场来建立起一种新型的学习关系,来建立相互倾听的教室。
我们要求学生学会倾听,认真倾听。其实我们老师更是如此,应该学会倾听,更要善于倾听。倾 听 是一 种 艺 术 ,更 是 一 种 智 慧 、一 种 境 界 。只有善于倾听,才能
把自己的情感融入进学生的情感世界,而真正拥有一颗童心,只有善于倾听,才能为学生那幼小的生命的成长带来不可缺少的呵护和滋润。因此在课堂上,我们教师一定要认真听,听懂孩子们的每一句话,虽然他们所表达的语言可能不规范不完整,但是他们所说的代表了他们内心的想法,这一切都需要我们教师少一些激昂陈词,多一些热情鼓励,少一些明确表态,多一些真诚倾听。
老师们,就让我们每节课后问问自己:“今天,我认真倾听学生的发言了吗?