铁钉的故事读后感
《读书征文-《篱笆上的铁钉》读后感》
《篱笆上的铁钉》读后感
《哈佛家训》是我最喜欢的书之一,其中有一个小故事叫做《篱笆上的铁钉》让我感触非常深。
这个故事讲的是,以前有一个小男孩,脾气很暴躁,经常对家人和同学大呼小叫。有一天,爸爸把儿子叫到身边来,指着墙上的篱笆对儿子说:“以后只要你发一次脾气,你就拿一个钉子钉在篱笆上。”渐渐地儿子开始学会控制自己的脾气,终于有一天,一根钉子都没钉,儿子很高兴的告诉爸爸,爸爸又让儿子只要有一天没发脾气就拔掉一个钉子,最后篱笆上的钉子都被拔光了。爸爸对儿子说:“你看着篱笆上千疮百孔,永远也恢复不到原来的样子了,就像你和一个人吵架,说了些难听的话,你就会在他们的心里留下一个伤口,就像这个洞一样。”
读完这个故事我想起了一句话“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,家人和朋友都是我们宝贵的生命财富,有了他们我们的生活才更丰富多彩,有了他们我们会更自信,更勇敢。他们总是在我们最需要他们的时候,向我们敞开心扉,倾听我们的忧伤,在背后默默支持我们。可是有时我们做出了让他们伤心的事,就像篱笆上钉的钉子,伤害了就会留下永远的痕迹。插进一把刀子在别人的身体里,再拔出来,伤口或许可以愈合,但总有疤痕留在那提示你曾经对他们造成的伤害。而心灵上的伤口更加难以愈合。
坏脾气是一把利剑,伤害别人的同时也伤害了自己。所以我们要试着克服自己的情绪,不要处处都由着自己的性子来!