《一个铁钉与一个帝国的故事》
一个铁钉与一个帝国的故事
蝴蝶效应与继电控制
第一次听说蝴蝶效应时,觉得有点不可思议。说南美洲亚马逊河流域热带雨林中的一只蝴蝶偶尔扇动几下翅膀,就可能两周后在美国德克萨斯州引起一场龙卷风。这种说法,刚开始觉得有些牵强附会,怀疑其有无真实的科学依据。仔细研读对蝴蝶效应产生原因的阐述:当蝴蝶的翅膀进行振动时,会导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其它系统产生相应的变化,由此引起连锁反应,最终导致整个空气系统的巨变。
细细体会,这不正如电力系统中目前正广泛应用的继电控制原理吗,电流很微弱的继电控制单元通过其开断等不同状态的组合,就可以控制强有力的电力动力设备,甚至那些“庞然大物”。自然界就是这么的微妙,自然科学与社会会科学的美妙总是那么相互完美的印证着。
由此看来,蝴蝶效应自有它的道理,继而想到一个铁钉亡了一个帝国的故事。丢失一个铁钉,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,忘了一个帝国。如果有人给你讲,丢了一个铁钉就会亡了一个国家,你或许会嗤之以鼻,或许会不住猜想到底是一个何等神奇的钉
子。听了这个故事后你会不会陷入沉思呢?