《读《钉子的故事》有感》
读《钉子的故事》有感
每一则故事背后总有一个发人深思的地方,但是在不同的年龄阶段品评这样一则小故事又会有不同的感悟、启迪。
初读《钉子的故事》时是在小学,那时只是单纯的知道,做人不能乱发脾气,要跟周围的小朋友处理好关系,不能打架,要做一个遵纪守律、爱好文明的优秀少先队员,做一个老师喜爱、家长疼爱的好孩子,这应该是所有小学生的想法。
今天再次阅读这则小故事时又有了不同的想法。
首先,从人际交往的角度来看,我们应该控制好自己的情绪。没有谁有义务一定要对自己好,对自己好的那是一种情分,所以说能够拥有相亲相爱的亲朋是人生中的一大幸事,在平时的交往中不能恃宠而骄,不能一味的认为别人的付出是应该的。有时候应该学会换位思考,如果自己处于亲朋的位置时,自己会怎么做。“己所不欲,勿施于人”这句话讲的很明白,有时候自己做不来的时候不要强加于人。人的每一步行动都会留下痕迹,伤害也不例外。胡乱发脾气,在伤害自己的同时,也伤害了他人。一些敏感的词汇或者愤怒时的口无遮拦,都会对自己的朋友造成困扰,有时甚至自己都没有察觉,但是事实上两人之间已经存在了裂缝,这个裂缝究竟有多严重,谁的没法说,后续的弥补问题也就变得很棘手。所以要善待他人。
其次是在处理问题时我们要避免自己情绪化。“冲动是魔鬼”,往往越急事情会办的越糟,首先平复好自己的情绪,这是处理问题的基础。一个人在情绪不稳的时候容易犯错误,甚至是一生难以弥补的错误。情绪化的处理问题往往不能切实的解决问题,并且会为你平复后处理时添加不少麻烦。
再有就是文中的父亲的教育方式,在我看来这种因势利导、循循善诱的教育方式,很值得我们推崇。让小男孩在他自己的努力下一步一步的进步,而非“棍棒出孝子”,在这样的事情上棍棒只会导致小男孩的脾气更坏,因为他的父亲就这样,当然这只是一种假设。小男孩一步一步的在父亲的善导下慢慢改变了自己的脾气,控制好了自己的情绪,也知道了发脾气会对他人造成的伤害。这样的教育方式,无论是在家庭教育还是学校教育,都是我们应该学习和借鉴的。