《读后感》
读《少年小树之歌》有感
初一(1)班 赵修文
《少年小树之歌》讲述的是一个少年健康心灵的成长历程。书中的故事并没有什么特别,可以说是既不离奇,也不曲折,但是在字里行间充溢这真爱,洒满温情。
小树是美国东部山区的一个小男孩小树四岁时父母就死了,由爷爷、奶奶照顾他。小树总是跟在爷爷身边,陪伴着爷爷,爷爷淳朴的山野性格,是一套大自然的生活哲学。小树也受到爷爷的细心指导,包括动物生态和自然法则,而奶奶则是教他美好的事物,要分享给任何你所遇见的人,美好事物才会在世界散开。大自然与小树的和谐互动,猎犬的忠心也带给了小树更加珍惜一切的感恩心,让自己的步调与自然的声响合而为一。
在他五岁就和爷爷奶奶隐居山林后,奶奶像慈母般的照顾他的日常生活、起居,并教导他文字、书本知识。在小树心目中,奶奶是一位常识丰富且非常能干的人。她教导他如何去面对世界、体察生命。而影响小树最深的莫过于爷爷。他是一位有思想、内涵却又固执的老人家。他通晓天候、山川以及动物,并懂得如何与大自然相处,他把生活中接触到的人、事、物以不同方式诠释,作为小树生活的活教材,他耐心的指导小树:“在认输的时候,最好先确定自己有没有尽全力。”
小树在幽远纯净的山林中,学会了酿酒、捕鱼、种庄稼、收割庄稼…更重要的是学会了独立生活,学会了与人、与自然生灵和谐相处。但是这本书不仅生动描写了二十世纪最普遍,最深刻的人性轨迹。《少年小树之歌》诉说的是人类心灵的故事,它真实地揭露了灵魂之中最深沉的含义。
小树虽然有着快乐的生活,但是,他的爷爷奶奶不可能永远和他在一起。小树带着仅剩的狗离开了群山,离开了他日夜相伴的山谷,踏上了去“祖国”的路。但在那里已经没有“祖国”了。查拉几族人唯一的聚集地也被那些所谓的高层的人占为己有。虽然故事的结尾就到这里,我还是希望小树能够找到属于自己的一个山谷。
读完这本书,我为小树和爷爷奶奶在一起的幸福生活感动,爷爷奶奶可以为小树献出自己的生命,而小树也尽力帮助爷爷奶奶,他们一起度过了一个又一个难关。对照我自己,我还缺少了自立,我们应学会独立生活,告别对父母的依赖。我们要学会坚持不懈,学会分享,就像爷爷奶奶说的,“在认输的时候,最好先确定自己有没有尽全力”,“当你发现美好的事物时,所要做的第一件事,就是把他分享任何你遇见的人。这样,美好的事物才能在这个世界自由地散播开来。”我们还应像查拉几族人一样,亲近大自然,热爱大自然,保护大自然,不能破坏大自然。如果人人都这么做,我相信世界的明天将更加美好。
《少年小树之歌》这本书让我更加热爱生活,热爱大自然。它也让我学会了坚强,自立和与他人分享。我不得不说这是一本极具影响力的好书。