用滴水穿石的启示写读后感
《《滴水穿石的启示》读后感》
《滴水穿石的启示》读后感
俗话说得好“滴水能把石穿透,万事功到自然成”,这句话一点也不假,前几天,刚学完《滴水穿石的启示》这篇课文,使我深受感悟,“我们要铭记„滴水穿石‟给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。”这就是这篇文章给我们的一个人生哲理。“铁杵磨成针——功到自然成”也不正是说明我们应该锲而不舍,认_准目标,钻进去展开来,就一定能够到达胜利的彼岸。要是谁都像雨点一样,不仅骄傲自大,还没有专一的目标。虽然威力十分强大,但一天一日的成功不代表一生都是成功,一天做好,一年做不好照样是徒劳;只有水滴,虽然威力小,但是大家十分团结,为了一个共同的目标,奋斗一百年,努力一千年,坚持一万年,用坚持不懈的精神去成就自己的一个个美好的理想吧!
看看李时珍、看看爱迪生、看看谈迁,哪个不是用自己的努力,换来成果的。谈迁为了心中的理想,用了20多年的心血,来编写《国榷》。司马光为了读书,设计了警枕,头悬梁,终于写成了《资治通鉴》。诺贝尔面对几百次失败,毫不气馁,终于发明了固体炸药。达芬奇小时候热爱画画,他曾经画了上万个鸡蛋……古今中外,有多少这样的例子,用你一辈子都数不完,他们不是都靠着“滴水穿石”的韧劲才登上各领域的高峰吗?
比如有的同学写日记总不能坚持下来,刚刚开始兴致勃勃地一天写一篇,渐渐地没了兴趣,一个月一篇,一个半月一篇,有时说明天写,有时说上次刚写过……明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。就这样不能坚持。所以我们要像狄更斯说得那样:顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。只有为一个目标不断努力才能成功。
“水滴的力量是微不足道的,可它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。”这真是一种精神,一种信念,一种微不足道的力量,也是一个远大的理想。 “滴水能把石透,万事功到自然成”。