望梅止渴读后感
《《工作最怕光说不练》读后感》
《工作最怕光说不练》读后感
财务处 李少杰
近日读美国人写的《工作最怕光说不练》一书,有两方面的感触。 一方面是关于说和做的关系,用我们中国话来讲,就是“信”。 说得出且做得到,谓之言而有信,知和行统一了,没有差距,否则就是言而无信,行知分离,产生差距,导致失败。
其实国人在这方面的认识很早,很深刻。老祖宗的无价文化瑰宝给我们很大的启迪和教导。孔子曰:“言而无信,不知其可也”。意思是说,一个人如果不讲信用,那么就没什么可肯定的了。《史记》中也讲“一言九鼎”,“一诺千金”。所谓一言一诺,就是应允和承诺要做的事。一言既出,驷马难追。应允与承诺本身就构成了责任与义务。这种责任寄托着某种愿望与要求。承诺方是否诚实地履行自己的诺言,本身是个做人的道德问题。
古往今来,数不尽的英雄豪杰用鲜血和生命践行自己的诺言,生不背信,死不弃义,名垂千秋,感天动地。远的不说,就中国共产党这几十年的奋斗历史,千百万英烈为了“解放全中国”这一庄严的承诺而抛头颅洒热血,义无反顾。现实生活中诚实守信依然是时代的主流。否则,我们的社会就不可能呈现精神与物质两大文明的繁荣景象。而现在有很多人,很多企业,还有个别政府机关和事业单位的工作人员,却不知道把“信”丢到哪里去了。
“信”是一个人立身处世的基点。“信”为做人之本,也是立业之本。“信”不仅体现于“言必信”。同时又体现于“不轻言”。 所谓应人事小,误人事大。
另一方面是如何把说出来的想出来的事情做到实处。落实到工作中,就是“执行力”。 中国从来都不缺乏有思想的人。但是仅仅知道应该做什么是不够的,纸上谈兵永远都只能望梅止渴。因为在行动的时候,会浮现出很多新的没有想到的现实的困难,需要有更细致更合
理的解决方案。只有一步一个脚印去做,去执行,踏踏实实地经历众多坎坷才能获得最终的成功。
我最钦佩直接把新思想付诸实践测试的勇气,而不是对于其可能产生的成败无休止的讨论。在读书的同时,我也在检讨自己,在工作中努力避免眼高手低的问题,从本职工作环节认真做起,为市政公路行业贡献自己实实在在的力量。