素年锦时读后感
这本书是一本杂文形式的笔记。记录一些生活中温情的片断以及作者所逐渐蜕变的心境。素年。指一种平和无争的生活。锦时。即指这种生活中自有美丽与风韵。字面上翻译过来就是繁华的和平凡的时光。这是是一本让心休息的书。在这逝去的半年之中,仿佛并没有这样的情感,也只是忙忙碌碌地过着。只是过去了,回头望时,才觉得它的好。素年锦时,也许就是这样一个意思吧。 学会平常心,学会付出。好像不是只有伤痛才会让自己感到存在。
作者在描写中有对所谓拜金主义的高贵的蔑视和不屑,但剥开其外壳,内核依然是一如的小资情调,极力的探讨着自我与世界的关系,强调自己存在的意义,在读者们看来虽然有着一定的欣赏美感,在物欲横流人际复杂的今天能有所启迪,特别是对于包括我自己在内的尚未完全脱离青春期的大学生及刚步入社会的职场人士们,我们已经开始对自己存在的意义不断探索,另一方面,极其需要他人的理解,然而,相对来讲这很困难;再加上很容易对事物产生怀疑,由于判断力的不成熟,导致更容易受外界影响。安妮恰恰在这个需求上给了我们一个很“深刻”的空间。
一次又一次的沉静的阅读都让我对生命的理想有更多的定义。 人的内心阶段,到了一个转折口,就会有些话想要说一说。说的时候也不顾及别人爱不爱听。每个人的生活,需要一种可以得到内心支撑的形式”。
“用平常心清淡相对,才能成为妥当的主人,而不承担对方给予的奴役。”。“如花期一期一会,活在当下” „„这些形式或紧密或疏稀句子的短句纤细笔触,源自时间深处,带有某种神秘但不乏深刻的清醒和独立,字里行间流露出有着她赞赏的自控和优雅,生出一种质朴的力量。是一种怀着爱的生命定义。像是她的喃喃细语,陈述的生活的每个小细节。
我在沉浸在文字世界中的某个角落,产生心与神的交汇,获得宁静的心绪。对自己的大学生活有了别样的思绪。