望梅止渴读后感
《读《望梅止渴》故事有感》
读《望梅止渴》故事有感
今天我读了《历史故事》中的《望梅止渴》这个故事后,感受很深。 《望梅止渴》这个故事主要讲了:有一年夏天,曹操率领部队讨伐张绣,天气十分热,因为水源在山谷的另一边,所以士兵们热得昏倒在路旁。曹操眼看军队走得越来越慢,思考了一下,便鼓励士兵们,说:“士兵们。我知道前面有一大片梅林,那里的梅子又大又好吃,只要快点赶路,绕过这个山丘就能到达梅林了!”士兵们听了,仿佛吃到了梅子似的,精神大振,步伐加快了许多,不一会儿,终于到了有水源的地方。
我读完了《望梅止渴》这个历史故事后,觉得故事中的曹操十分聪明,他那种善于思考解决问题的品质很值得我们学习。
有一次,我在做数学作业的时候,遇到了一道难题。我并没有打电话问同学或者老师,而是静下心来认真地思考这道难题,终于把问题解决了,我非常开心。
从这件事中我还明白到:遇到困难不能着急,要平静地思考解决问题的方法。
我们要向《望梅止渴》中的曹操学习那种善于思考问题的品质,因为只有善于思考,才能解决问题。