望梅止渴读后感
《读《望梅止渴》有感》
读《望梅止渴》有感
三(5)班 姚佳炜
今天,我读了一篇文章,叫做《望梅止渴》,这是个历史故事,里面的主人公曹操是个机智又聪明的大将,我很喜欢他。
故事的主要内容是发生在一个夏天,大将曹操率领士兵们去讨伐张角,天气热的可怕,很多草都竟然有一丝火苗,正在燃烧着,后来被烧掉了。士兵们走在山路上,饥渴难耐,有的士兵头昏眼花,都站也站不稳,身边的水都全部喝光了,甚至有的士兵们都晕过去。他们走着走着,茂密的树木和被阳光照射下的滚烫的山石,让人喘不过起来。曹操看行军的速度越来越慢,担心贻误战机,心里也很是着急,又有点火冒三丈的。曹操就去有一丝生气的表情问向导附近有不有水源,向导只知道到达水源离这座山还有很多的路程。曹操说不能打扰他,自己来想办法。后来,他想了一个办法,就对士兵们说绕过这座山丘,就是梅林,梅子又大又好吃,很容易解渴。士兵们听了曹操的话,仿佛梅子就在眼前,各个打起精神来,精神抖擞的,步伐不由得加快了许多,很快就离开了山丘。向导说曹操很聪明,值得他们学习。听到向导的夸奖,曹操高兴地合不拢嘴地笑了起来,抖了抖长长的胡须。
读好了《望梅止渴》这篇文章,给我了一个启发:一个人在遇到困难时,要想办法动脑筋,这样才能克服一切困难,才能获得胜利。从今往后,我也要向他学习,在学习上遇到困难时,一定要多动脑筋,这样就有力量战胜困难。