素年锦时>读后感
文\恒源公司 胡韵
精彩内容
安妮宝贝的新书《素年锦时》是一本杂文集,作者回忆了她的家乡、南方、大宅、村庄、池塘、桥、河流、祠堂、父亲和母亲。写父亲的时候她一直是很冷的情调,我们之所以要书写是因为内心的冷,因为不相信感情的细水长流,所以要写>温暖。因为做不到和世间融合,所以要书写温暖的结局。
>>>>>>>>
《月棠记》是书里的唯一一部小说,安妮喜欢称呼自己为作者,每个写作者的内心都是很冷的,把自己交付于书写,那么对人世的感情就会变得淡薄,我们自己做不到放下自己去依赖一个男人,那么在自己的小说里一定要有唯美的结局,安妮变得越来越平和了。她称自己的这部小说为成人的童话,孩子的心,成人的>故事。我觉得她写的是现代的人,古代的心。《月棠记》里,安妮真诚的面对自己的读者,这是难得的,这本书她依然是写自己,还是散文的笔调,只是把情节赋予其中,于是成了安妮风格的小说,她只负责把她的心事写出来。我们有各自的世界,我们都是对别人的>幸福望梅止渴,而真的幸福,却需要你慢慢放下心中的自我意识。
在我看来安妮不是自信的女人,自信的人不会把自己的感情倾注于书写,该在现实里为自己找一个美好的结局,因为不自信,所以要书写自信,人事都是互补的。
在《事物》那一节里,她提到了母亲的疼爱和童年的西米露,事物就是那样有着心里就是很欣喜,可奢侈的事物会舍不得下口。安妮喜欢古书,把自己当成一个现在女子那样刺绣文字,她的文字里没有烟火味,她的小说是有些矫情的,她总是把无边的寂寞泛滥成灾。不过还好她的寂寞不廉价,她的调子有那么多人在学习,安妮终究只有一个。作家是要有个性的,这让你区别于别人,安妮是一个个性非常鲜明的人,她不喜欢热闹,不喜欢迎合,在现代都市这都是致命的缺陷,换成别人可能就无法存活了,但她是安妮,这种狭隘的性格正好成就了她的书写。
我想我是喜欢安妮的,但有的时候我会主动的拒绝。因为安妮总是给我大片大片措手不及的空洞以及内心流离失所的荒芜,然而空洞确是一种真实的存在,可是很多时候我需要一些敏锐细小的疼痛,让我低空呼啸而来的麻木。
四维曾说安妮像是一朵水中的蓝色鸢尾,有着破碎的激情和精致的美丽,可是易碎且易逝。安妮的文字总能抽离人们身边的氧气,然而直到别人窒息。
这些天来,一直在读安妮的《素年锦时》在她阴郁冷艳的文字又一次给我带来了伤
口和小疼痛后,我学会安静,二十年来我真正意识到我应该做个安静的人,沉静,笃定,>孤独,优雅,坚定;女童,父亲,女子,男子,写作。她亦多次写到梦境,这些短句,这些断章,源自时间深处,亦或是尽头,带有某种自足的迷恋,神秘,但不乏深刻,顽强保持着清醒,独立,像是她的呓语,无需回应,无挂对错。面对那些形式或紧密或疏稀可子,常常只是无语“每个人的生活,需要一种可以得到内心支撑的形式”作者,读者接通过文字的重量完成对内心的确认或纠正,殊途同归,获得片刻的喘息与宁静。
落笔有大朵大朵的栀子,烟及盛放,又重彩凋谢——依然是令人心怵神伤的女性气质。
素年,锦时,确是印在纸上的灰烬,我们终亿起它的旧日模样。它曾熊熊燃烧,爆裂如莲花开放——大声,再大声。
等待未世,接受宿命。