罗密欧与朱丽叶读后感
《罗密欧与朱丽叶 读后感》
《罗密欧与朱丽叶》读后感
书中的剧情早已家喻户晓,讲述的是凯普莱特和蒙太古两个存在宿仇的家族。蒙太古家族的儿子罗密欧和凯普莱特家族的女儿朱丽叶之间的爱情故事,宴会的一见钟情,情投意合,在神父的见证下秘密进行婚礼,然而,罗密欧为朋友报仇杀了朱丽叶的堂哥,于是被驱逐出城市。不久朱丽叶被强迫与名门结婚,朱丽叶于是向神父请救,神父出计,朱丽叶在婚礼当天假死,但罗密欧却信以为真,在朱丽叶坟前自尽,朱丽叶醒来后,看见死去的罗密欧,也拔剑自尽。最终两家族因此放下积怨,从此和好。
这是一个缠绵悱恻的爱情故事,同时也是一个时代的剪影。爱情是文学作品中永不退色的话题,千古以来的名著名章中,都包含着纯洁的爱情。没有爱情,就没有《红楼梦》,没有爱情,就没有《巴黎圣母院》,同样,没有爱情,就没有《罗密欧与朱丽叶》。爱情的喜怒哀乐,都是人类所必须经历的,都是时代所反应出来的。任何作品的珍贵之处,在于真实,贴近生活。而这是个怎样的爱情呢?书中用了许多优美的意象,处处表现着爱情的纯洁与高尚。而这并非一个童话故事,而是一部戏剧作品,过程没有童话故事般浪漫,结局也没有童
话故事般幸福,但,人生如戏,这才是人生的戏剧。它的爱情不完美,朱丽叶并不是罗密欧第一个喜欢的人,而是罗瑟琳,而人生也如此真实,17岁的少年,对爱情充满着探求,不懂何为爱情,于是便有了罗瑟琳的存在,而这个存在是必要的,因为经历过,罗密欧才懂得爱情,才懂得自己真正所爱,才懂得爱情能让自己献出生命,才懂得爱情能让人至死不渝。而朱丽叶呢,13岁的少女,更是爱情的幻想主义者,对罗密欧的一见钟情也在情理之中。作品在真实与戏剧中发展起来,引起的共鸣,更是其他作品所不能比拟的。
而在剧情的编排中,更是上演了一出与童话故事相背离的悲剧收场,也上演了一出天意弄人的生活写照。世间上,有情人终成眷属,是多么珍贵的事,但是剧中却是一个令人惋惜的故事。无意的邂逅,相爱的两人,敌对的身份,致命的误会,终生的遗憾。爱情就是这样感人肺腑,或者,让人充满恐惧。但即使这样,我们仍然要对爱情抱有信心,对于罗密欧与朱丽叶而言,这是他们爱情的悲剧,但是对于我而言,这是喜剧,毕竟到最后,他们还是在一起了。既然天意弄人,不让他们在一起,那在地下,就在一起吧。在这场壮烈的爱情牺牲中,两家的仇恨也得到了最终的化解,爱情的意义,也在这场怨恨的终结里体现。
剧中的对白更是具有浓重的抒情色彩,颇具诗意,那一句“爱情是叹息吹起的一阵烟;恋人的眼中有它净化了的火星; 恋人的眼泪是它激起的波涛”,诗意萦绕,令人彷如置身优美梦境之中,醒来却发现,这是人生。那一句“为了我的爱人,我干了这一杯”,令我如此的触动,从句子中就可以完全看出,罗密欧对朱丽叶的,是大爱,可以为之付出生命,可以将死亡的毒药,幻想成为香醇的美酒,一饮而下的,并非毒药,而是坚贞的甜蜜,这是多么高尚的爱情。剧中的每一句,都是淡淡的花香,萦绕着爱情的味道。
同样的爱情悲剧,在中国的《梁山伯与祝英台》中也有所体现,中西文化的不同,而表现出来的为爱而牺牲的精神,却如此的相类似。爱情还是没有改变它的面目,依然纯洁 ,依然为之壮丽。
读罢此剧,仍如春雨洗涤,心存寄望,因为爱情,我不会轻易悲伤。最后祝天下有情人终成眷属。