读《持续的幸福》有感
在部室开展的读书分享活动中,我有幸阅读了马丁•塞利格曼2011年的著作《持续的幸福》。之前在马丁•塞利格曼2002年出版过《真实的幸福》一书,提出了幸福1.0理论,而在《持续的幸福》中,塞利格曼教授将幸福1.0理论升级为幸福2.0理论,并指出积极心理学的任务是描述人们追求幸福的实际方法,而不是规定这些方法。
基于幸福1.0理论,积极心理学的目标是提高生活满意度;基于幸福2.0理论,积极心理学的目标是使人生更加丰盈蓬勃。幸福2.0由5个元素构成:积极情绪、投入、意义、成就和人际关系。2.0它包括良好的感觉,还包括你真实存在的意义、良好关系和成就。我们人生作出的各种选择,就是为了尽量得到所有这5个元素。确实,无法想象一个人能够在处于糟糕的社会关系且在工作、生活中一事无成时仍然能够拥有满满的幸福感,塞利格曼将幸福的定义完善并赋予了更多的真实性,不再是仅强调于主观感受,而这样的完善对于探索如何保持持续的幸福起到了非常重要的作用。
于是我们在书中见到了许多对于提升幸福感的小方法,而这些方法无不是与自身和人际关系息息相关。书中关于有效的积极心理学的练习方法主要为:感恩拜访练习、三件好事练习、助人练习
1)感恩拜访练习
找到一个你想感谢的人写一封感恩信并亲手交给他,然后当着他的面阅读察看他的反应 。我认为这的确是个很神奇的练习,但是估计很少有人能够真正去做,由于中国人内敛的习惯导致吧,还是有一定的难度。但是佳姐将这个练习进行了适当的改造,那就是可以不将感谢信寄出,但在自己心中进行练习,重温当时感恩的心境,这样也能够起到感恩的效果,这样更符合我们的习惯。
2)三件好事练习
睡觉前花10分钟写下今天发生的三件好事以及他们发生的原因,让你开心的或者你帮助别人的都行,会让你更深切感受到幸福 。这个练习我非常喜欢,也号召身边的同事和朋友尝试,甚至晚上在哄孩子入睡的时候也会与他交流今天发生的三件好事,虽然他现在还不能自如地表达自己感觉到的三件好事,但我希望能够在他心中种下这样的美好的种子,并使这种思维方式成为他的一种习惯。
3)助人练习
想一件别人没有预料到的好事,明天就去做,然后观察一下自己的情绪变化。 俗话说:助人为快乐之本。塞利格曼博士所提出的这一练习更为我们熟悉也更易于施行,目前我们部室正在开展的“你是我的贵人”活动就需要自己为心中的那位“贵人”做一件事,让她开心,也许只是帮他做一件小事,但在帮助他的同时自己也受到了快乐的感染,也能够让人与人之间的关系更加融洽。
追求更丰盈蓬勃的人生
这些方法简单易行,也更能够在日常工作生活中进行推广,积极心理学和幸福2.0的理论也许慢慢我们会淡忘掉那些关于ABCDE法、洛萨达比例等学习名词,但这些小练习却依然能够鲜活地被我们持续运用着,此外还特别指出一点,本书的最后给出了找到个人优势的方法,帮助自己快速的了解自己的一些优势,通过把注意力放在自己的优势上面,然后实现个人的目标,是通往幸福实现成就的必经之路,这是比空谈只要努力就能够有收获,或者追求个人全能和完美都更加实际,也希望每一个读者都能够拥有更加丰盈蓬勃的人生。