社会心理学读后感
《社会心理学读后感》
社会心理学是一门科学,是一门关于社会的科学。它运用非常广泛,医学、政治、哲理等等。它阐述的就是类似关于生产力和生产关系之间的互动原因。也就是说是基于社会与个体之间的关系,个体与个体之间的关系,个体与环境之间的关系,个体基于环境和社会中的发展过程的剖析。
社会的主体是人,我们每天都在与别人打交道,因此,读了《社会心理学》后。我明白了一些生活中道理。
我们与别人交往,第一次按触对方,别人给我们的印象源于外表。一个人的外表常常是我们最先处到的信息,而且也常常是我们能得到的惟一线索。我们常常对外表美丽的人作出一系列的正性评价,而外表不好的,就被作出负性评价。有时第一印象并不可靠,在日常的社会生活中与工作中都有相当大的作用,即所谓的“先入为主”。“新官上任”之所以要点好“三把火”,踢好“前三脚”,就是要给下属留下深刻的、好的第一印象。当然,第一印象并非总是正确的,但却总是最先鲜明的、最牢固的,并非决定着以后的交往;如对某人一开始就有好感,人们就愿意再和他接触。当然,第一印象不是不可改变的,常言说得好:“路遥知马力,日久见人心。”正是因为这样,产生了“晕轮效应”,别人的第一印象对我们留下的影响。某人做了一件好事,我们就认为他的一切都是好的;相反,如果他做了一件坏事,一切都是不好的。如:男女青年在择偶方面,对外表英俊、美丽的,就会做出好的评价,认为他(她)的一切都是好的;相反,如果外表很丑的,认为都是不好的。在生活中,我们往往都会把自己最好的一面展示给别人,留下好的印象,让别人产生“晕轮效应”认为自己具有相似的好特征,虽然这种是不好的行为,但对我们去面试,有一定的帮助,所以对我们大学生来说面试是很重要的学科,第一印象很重要。在与别人交往要避免“晕轮效应”产生的影响,误交损友。这样令我们十分矛盾,所以要客观理智地对待第一印象。
最让我感同身受的是人际交往。 人不是孤独的生物体,而是“社会性的动物”,但是人又最怕孤独,最容易形成孤独,对孤独有一种本能的恐惧感。于是,为了避免孤独,人们想出了种种方法和对策。其中,人际交往也就成为最基本、最有效地消除孤独感的方法和途径。随着电脑的普及,也并非取代了人际交往而只是为人际间的交往和交流,提供了新的方式和新的途径。电脑和网络是交往的形式,其所反映的本质,仍然是人与人之间的思想、情感和知识的交流。即使对于班集体来说,人际交往所起的这种作用也是十分明显的。同学之间的交流和交往,对于班集体的内聚力来说也是至关重要的。此外,团体是社会的基础,团体内聚力的增加,与社会的有效运作是相互关联的。实际上,积极的人际交往,良好的人际关系,是任何一种社会都需要的。