白岩松幸福了吗读后感
《读白岩松《幸福了吗?》有感》
我们都幸福了吗?
——读白岩松《幸福了吗?》有感
很早就喜欢白岩松的节目,喜欢他看问题的独到深
刻,还有那充满智慧的白式幽默,甚至那张中国式严肃的面孔。《幸福了吗?》是白岩松继《痛并快乐着》十年后的最新随笔作品,书中,白岩松用犀利的文笔和审视的目光,展示他对人生的思考,其中的几个段落让我印象很深。
白岩松去美国,在金融危机之下,仍然拿出时间与精力拍摄公共图书馆。波士顿图书馆那座古老建筑的的大门之上有一行字,直译是:对所有人免费。一个城市有这样的图书馆真是幸福,在里面有很多无家可归者在这里温暖的吃早餐,看看报纸;由于金融危机,有很多失业的人,怕家里人知道,装作去上班,但离开家门就直奔图书馆。在这里还有免费为初到美国的外国人开办英语培训班,周围社区的文化活动都可以在这里举行。美国每一万人就拥有一家公共图书馆,是中国人均拥有量的四十六倍,更关键的不是数字上的差别,美国的公共图书馆,儿童放学后可以在这里安全地游戏,老年人在这里排遣寂寞,成年人在这里自我完善,外来人在这
里上了到美国的第一课,而且绝无障碍,一视同仁。一个国家的教育是在最基层培养起来的,在这样的阅读氛围下,还怕有不爱读书的人吗?
最近校车频频出事,在中国掀起了一股整顿校车的热潮,在偏远的山区,家长们为孩子上学费了很大的周折,在我们城市,每天为孩子上学放学也成了家长一项重要的生活内容。以我为例,以前家住的离学校较远,早上怕堵车要早早出门,晚上放学要提早去守候,休息日要出去补课,我就要每隔两个小时接送孩子“转场”,很多生命的时光,就这样消耗在接送孩子的道路上了。然而在美国,这项工作是由国家来完成的。大多数美国孩子,从幼儿园到高中毕业,途中时光都是在接送他们的黄色校车上度过的,而且美国的校车对安全要求极高,最先进的安全设置都会在校车上率先使用,因此出事率极低,即使出了事,伤亡率也低,并且在美国从法律到全社会也都给予校车最大的特权。白岩松把这一切如实的记录下来,不是要单纯的羡慕美国的生活,当有人问到他:你希望《岩松看美国》这个系列节目拥有怎样的收视率时,白岩松的回答是:如果有一天,在中国的一个又一个乡村,开出一辆又一辆的校车,那是我们最高的收视率所在。从这里,我看出在他身上的社会责任感。
在我粗线条得读了一遍之后对其中有关教育的内容体会更多一些,对于其中深意也许需要慢慢品读之后才能领会吧!