白岩松幸福了吗读后感
《读白岩松《幸福了吗?》有感》
寻找幸福力 ———读《幸福了吗?》有感
初读标题,也许你们以为是之前杨澜做过的一档同名节目。其实这仅仅是我读过的央视主持人白岩松的书——《幸福了吗?》的读后感罢了!
作为一名大学生,如果你说:“我很幸福!”可能大家的第一反应便是“哇,你肯定有男朋友或女朋友了吧!”,但如果单单作为一个人,你说:“我很幸福!”那这种幸福感从何而来呢?书中作者以一名新闻评论员的职业目光将此寻找范围定在了整个中国,分析原因到是中国30余年的改革在最开始是努力将幸福寄托到物化的未来身上。但时间的推进,大多数人已解决了温饱问题,却发现幸福并没有伴随着物质的如约到来,整个人群中,充满了抱怨之声。因为大家都意识到吃饱了并不意味这幸福,手中人民币的多少似乎并不合幸福感挂钩。
幸福感到底从何而来呢?读完整本书感觉作者也没给我一个明确的答复,但从他的这十年所经历的国与家、社会和个体中的事情看来,幸福先暂且不说,痛苦到不少。只因社会的底线在不断的被突破,人们为了房子、车子、票子,为了物化的生活,商贩会在奶粉中加三聚氰胺,会在蔬菜中打伤人的农药,会在大家喝的饮料中加塑化剂,同时日渐冷漠的心会让老人摔了没人敢扶,“小悦悦”这样本该享受美好童年的孩子被车碾了们没人抱起来,大家都见死不救,似乎明哲保身是我们从老祖宗那学来的最好的中庸哲学。
幸福感到底从何而来?书中,作者到介绍过很多自己那些幸福的时刻,亲身经历的申奥成功的那个激动的夜晚以及带给他力量的家人还有辛苦工作受到了观众的好评,就像感动中国的举办,让很多人看到了榜样,让社会中那些还不被发掘的人,他们无私的对社会对他人贡献自我力量,让观众流过感动的泪水后能想那些中国的脊梁骨看齐,也能够温暖的对待每一个陌生人,还有他在制作《岩松看日本》《岩松看美国》是从两个国家中所获得的一些感慨,看到的一些我们国家生活中所没有的温暖小细节。
而说了这么多遍所谓的“幸福感”其实我更愿意说成“幸福力”,即让你获得幸福的力量而不仅仅停留在感觉上的幸福。而幸福力到底从何而来呢?依稀中从书中提炼出也许是关于理想与信念吧!因为物质生活所追寻的钱只是一个目标,而人之所以不同于其他动物就在于人有思想,生活里除了关心吃饱穿暖外,更需要精神生活作伴。而这所追求得即为幸福。它所涵盖的便为理想、信仰。实现的是让自己和所关心的人能够感到快乐,能够对社会和自我做出贡献,推动社会的进步。这就是理想、信仰所产生的幸福的力量!
寻找幸福力,不是与他人比较,而是自己内心的问题,拥有一个理想,有一个信仰能不被社会的现实所左右,能不被他人扭曲的钱权价值观所左右,让理想主义不变为现实主义、功利主义甚至投机主义,让信仰不变为对钱权欲望的满足感,这才是单纯的幸福力。
寻找幸福力,它不在乎外界,而在自己心中,只需坚守我们的理想与信仰,只因它才是幸福的力量!
你幸福了吗?