白岩松幸福了吗读后感
《读白岩松《幸福了吗》有感》
读白岩松《幸福了吗?》有感
代序:走得快走得远不对吗?
在墨西哥,有一个离我们很远却又很近的寓言。 一群人匆匆赶路,突然,一个人停下来。旁边的人很奇怪:为什么不走了? 停下来的人一笑:走的太快,灵魂落在了后面,我要等等它。是的,我们都走得太快。然而,谁又打算停下来等一等呢?如果走远了,会不会忘了当初为什么出发?
我不会。
我不会在需要赶路的时候停下来等。赶路时我紧紧牵着灵魂的手,步子再大我也不撒手。有人把灵魂落在了后面, 不带着灵魂走,他成了什么?行尸走肉?
当灵魂落在后面时,等等灵魂是对的,但为什么你要让它落下呢? 我不会因为走地远就忘记为什么出发。出发的目标明确、坚定,无论走多远都不会忘记。
但因为路远,时间长,隔一段时间与距离,需要停下来。
停下来思考一下出发的目的,会不会因为境况的变化而改变意义?会不会因为时间的流逝而做出调整?停下来判断一下选的路,是不是前方的路出了故障需绕行,是不是又新修了通往目的地的更近或更好走的路?
路远,时间长,一切变化皆有可能。
但走得快,走得远,我觉得真的没什么可担心的。因为在走的时候,时刻动着的不只是脚,应该还有脑。
我在赶路,带着灵魂目标明确地向前冲。我没有落下灵魂,也没有忘记目标, 我不想停。我只想向着我的目的地大步前进。也许是因为我还没有达到把灵魂落下的速度和忘记为什么出发的距离吧。而且,我现在, 真的没有可以停下来的资本。
代后记九 求已与求人
有一天清晨,淋浴后的释迦牟尼对着自己的石像鞠躬敬拜。
旁边的弟子看到这一幕,都感到诧异:
“师傅,您的像,是弟子们敬拜用的,为何您亲自敬拜?”
释迦牟尼轻轻一笑,答道:“求人不如求己。”
是的,追求幸福,树立信仰,要靠自己。求人不如求己。
题外话:在实际工作中,求人不如求已的限用性。
在实际工作遇中,此话并不适用。对自己能力可及的事,或自己能力本可及但因缺少钻研与磨砺而暂不能及的事,努力求已,好处有二,一是增添自身本领,二是减少他人负担。但是,对后者还得有充足的时间充许你来提高能力到可及才行。
有些事,可能每个人独立都无法完成,或者不是每个人都能完成,或者只有你自己完成不了(因自身缺陷经过努力也完成不了),对这样的事,求人,是最好的解决方式。
在工作中,做事,首要的是把事做好。是谁做的,也很重要,但不及把事做好重要。
在工作中我亦想,只求已,不求人。但实际上,我求已,亦求人。我只能做到,能求已,不求人。因为在工作中,我不是释迦牟尼。
当然,精神上,信仰上,我们都要努力将自已修炼成释迦牟尼。