白岩松幸福了吗读后感
《读白岩松《你幸福了吗》有感》
读白岩松《幸福了吗》有感
用了一个月时间仔细阅读了《幸福了吗》,感想很多,无论是生活、工作、身边的往事给人许多启迪和思索,用简单的文字把自己的感想整理一下。
(一)人生的三个思考
本书给我留下最深印象的是在序言中提到的关于人生的三个问题的思考,让人感触很深。
①人与知识的问题。从小到大,或直到今天我们不停地读书,学习掌握知识。活到老,学到老。掌握知识才可以养家糊口。知识是多样的,专业领域知识;人际关系的知识,总之我们在不断的学习,不断的的掌握知识。
②人与人的问题。从出生落地,我们就开启了人与人的交往。父母育我们成人,走进校园恩师对我们培养,身边的朋友与我们嬉笑言欢,结婚后与爱人患难与共,为人父母养儿育女,走上工作岗位又成了下属。同样的一个人,面对不同的对象我们的身份不同,出现的问题也不同。需要多么强大的一颗内心来不停的交换才能做一个成功的人。
③人与自己思想的问题。人不同与其他动物,人喜欢思考。痛苦,欢乐都会思考,有时很糊涂有时候有那么糊涂。我们从哪里来,我们又要到哪里去,整日忙来忙去,始终找不到自己想要的答案。
(二)工作生活中的自我定位
时间推移,我们的工作偶尔也会出现潮起潮落。当我们一帆风顺,事事顺心,步步高升时有没有昏了头脑。当工作跌入谷底,生活不如人意时,我们是否自暴自弃,忘记了我们曾经的理想或伟大的信仰。无论成功失败我们时刻应该对自己有一个清楚的定位,明白自己想要的生活,并为之努力奋斗。
(三)台湾,日本和美国更远的思考
台湾,永远是中国的一部分。我们关心政治,但不乱议政。对待台湾我们的心情沉重,成长的台湾有了自己的发展,我们只能期待,台湾何时能回到祖国的怀抱。
日本,一个自小时候开始就在我们耳边萦绕的民族。长相和文字咋看都是源于中国。从古到今和我们中国有着多少仇恨的故事,从小听着抗日的故事,提起日本就会有一种莫名的冲动。世界高速发展的今天,到处可见日本品牌冲击我们的视觉,面对日本我们需要反思的问题很多。
美国,发达的技术让很多国人向往。如果你喜欢他,就让他去美国;如果你恨他,就让他去美国。这句话可能是对美国最好的解释。
(四)学会感恩,感觉幸福的存在
今天的生活来之不易,我们拥有的东西已经很多。随着食欲的不断扩张我们已经忘记了吃饭时要“感谢仁慈的主赐予我食物”。对待身边的人和物我们应该有一个感恩的心,父母的育我
养我,老师的不断教育,朋友的默默帮助,领导的关怀和下层的支持我们都应该去感恩。珍惜你身边的每一个人,你就能感觉到幸福的存在。
(五)做一个有追求的人,让自己不停地前进
每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。勇敢地划破自己的肤浅,因为生命的存在需要深度而非肤浅,需要豁亮而非遮蔽,需要意义而非心不在焉,需要精彩而非平淡,生命来过一次,终是要让她遇到自己的庆典。明天是怎样的一个自己,可能你能够预见。一年后是什么样,十年后又是什么样。我们应该给自己一个奋斗的目标,给自己一个追求,做一个有追求的人。无论是功利心,名利心,生活需要动力,只有让自己不断前进,你就没有资本停下来思考人生。思考的的再好,你还是停止不前。
通过阅读《幸福了吗》让我对幸福有了更多的思考。自己幸福,朋友幸福,社会幸福才是真正的幸福。如果你感觉的自己的存在,你应该是幸福的,因为存在本身就是一种幸福。