红楼梦感受50字
《红楼梦感受》
《红楼梦》读后感
曹雪芹为了一部《红楼梦》,“披阅十载,增删五次”“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。三百年后,周汝昌为了一部《红楼梦》,目盲耳聋,穷六十载,建立红学“四支”,使《红楼梦》之光华,粲然世间。《红楼梦》作为中国古典文化中的瑰宝,其独特魅力不言而喻。一千个读者就有一千个哈姆雷特,而我读完红楼梦后对其中宝玉挨打的情节感触最深。
“宝玉挨打”是《红楼梦》情节发展的一个高潮,是封建统治阶级正统派贾政同封建地主阶级的叛逆者贾宝玉之间矛盾冲突的一次激化,也是这一矛盾冲突发展的结果。
表面上看,这一冲突是一个严父教训逆子的偶然事件,但实际上蓄积了长期的矛盾和冲突,蕴含了深广的社会内容。贾政与宝玉的父子矛盾由来已久。贾政兢兢于仕途经济,作为封建制度和封建礼教的忠实卫道者,作为贾府统治者的代表,他要求宝玉“留意于孔孟之间,委身于经济之道”,成为封建统治阶层的忠臣孝子和封建贵族家庭的可靠继承人。而宝玉偏偏“行为偏僻性乖张”,不喜圣贤之书,是一个鄙视功名、背离封建礼教的叛逆者。
宝玉对父亲只是惧畏,并非敬服,内心里十分憎恶父亲的那套虚伪腐朽的封建说教。因此父子间的矛盾,实质是新旧两种思想、两种人生道路的冲突和斗争。贾政的恪守封建忠孝、望子成龙与宝玉的任性乖僻、鄙弃仕途经济的矛盾是不可调和的。这样,雨村来访、忠顺府索琪官、贾环进谗这三个偶然外因 ,终于诱发了这对父子矛盾的深刻内因,宝玉挨打,势在必然。
除此之外,“宝玉挨打”也是宝黛钗爱情多重奏中的一个重要乐章。宝玉被打抬回怡红院后,紧接着就有“宝钗送药”、“黛玉探伤”的情节,体现了钗黛不同的爱情表露方式和个性特征。与宝钗的半规劝半用情,工于心计欲语还休的个性不同,黛玉的关切则是百分百的真情流露,“你从此都改了罢”!这发自内心的一句话,表现了黛玉内心极其复杂的情感,这里面包含着沉痛、体贴、哀怨,同时也含着一种无可奈何的委屈和畏缩------这一切都化成一句话,一句只有林黛玉才能说出来的话。这是汹涌的感情,冲破悲伤的阻塞而喷溅出来的一句话。情到浓时人自醉,爱到深处心不悔。宝玉挨打更促进了宝黛爱情的成熟。宝黛两人各自表露出自己的真情,心灵沟通,惺惺相惜,互为知已,把爱情的旋律弹奏得刻骨铭心、深切感人。