当前位置: 首页 > 实用文档 > 读后感 > 读《释经讲道》有感

读《释经讲道》有感

2016-01-22 20:06:49 编辑:lin13459411179 来源:http://www.chinazhaokao.com 成考报名 浏览:

导读: 说起来作为一个讲道经验并不怎么丰富的信徒,读这本书于我本身的压力是相当大的,一方面本身渴求对于传讲神话语方面恩赐的造就和提升,而另一方面也确实看到自身诸多的问题和不...

读《释经讲道》有感

  说起来作为一个讲道经验并不怎么丰富的信徒,读这本书于我本身的压力是相当大的,一方面本身渴求对于传讲神话语方面恩赐的造就和提升,而另一方面也确实看到自身诸多的问题和不足之处,然而在读完之后,心里的负担倒是没有阅读之前那么的重了,虽然可以预见的是书中列举的很多原则,方法,重点,我暂时不可能在一篇讲道中完全地,很好地展现出来,但是对我个人对于圣经,对于讲道的态度,却是一次很好的归正,而且我相信这种归正,不仅仅对于教会的牧者,讲员是必要的,甚至对每一个信徒都是必要的,那就是对于神话语应有的谦卑的态度。

  说到谦卑的态度,实际上这是一个很难量化的东西,如果有人在一周之前问我,“你对于圣经有没有谦卑的态度?”我肯定会义正言辞地告诉对方,“是的,当然。”作为信徒,圣经是我们生活的唯一准则。

  提摩太后书 3:16

  圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。

  无论是圣经,还是一些让我们熟悉的信条(威斯敏斯特信仰告白第一章)都反复强调,告诉我们对于圣经应该有谦卑的态度,是的,这对于每一个改革宗信徒来说都是基础信息了,然而如果今天有人来问我同样的问题,“你对于圣经有没有谦卑的态度?”我会很遗憾地告诉他,“不!我谦卑的还不足够!”

  事实上,很多时候谦卑只是我们头脑里面一个概念,而并非是我们对于圣经真正的态度,这两者是截然不同的,对于一般的信徒是如此,对于讲员就更加是如此了。

  我曾经和一个其他教会的信徒交流关于十一奉献的事情,当我根据玛拉基书提出我的观点的时候,认为不按理奉献就是抢夺上帝的荣耀的时候。

  玛拉基书 3:6-9

  因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。万军之耶和华说,从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章,而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说。我们如何才是转向呢?人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。

  这位信徒很熟练地用一段圣经来回答她的观点,她所引用的是哥林多后书的一段经文。

  哥林多后书 9:6-8

  少种的少收,多种的多收。这话是真的。各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠,多多地加给你们。使你们凡事常常充足,能多行各样善事。

  事实上,大家对于这段经文都不会太陌生,甚至是我自己几年前,对于圣经在奉献方面的教导,也是完全参照这节经文的,那么问题是什么?一方面,是没有认真地释经盲目拿圣经出来用,另一方面是更加喜欢用支持我们理据的圣经。如果我们对于这段经文有一个详细的了解,不难发现这里保罗所讲的并非是十一奉献,而是哥林多教会给耶路撒冷教会信徒捐输的事情,而另外一方面在于,我们都认为神对于奉献的心意,是这样的。换句话说,是我们认为神仅仅看重乐捐的心,而不是神在旧约的时候所定下的十一奉献的律法。

  正如在文章中,作者所提到的印象式讲道和醉酒式讲道,无论是讲员还是普通的信徒,都常常会深陷其中,而我认为其根本原因并不在乎我们释经的水平,不在乎我们对于神学所掌握的知识,而在乎我们对于圣经谦卑的态度。大多数时候,我自己看圣经都是一遍过的,就是自己匆匆看过一遍就以为自己理解了,然后再按照我们已经理解的概念去看后面的经文,我们常常在圣经中寻找我们的理解,寻找我们的认同点,而不是真的在看神的话语,神的启示。

  比如在书中,作者举了一个很好的例子,就是哥林多后书中常常被我们用来信徒婚姻的经文。

  哥林多后书 6:14-15

  你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?

  在文章中,作者一针见血地指出了,这段经文本身放在这里,绝非是教导我们基督徒婚姻的,无论是从当时哥林多教会的背景还是从上下文来看,这段经文都是保罗争辩,指出哥林多人接待,跟从受人欢迎的假教师,而且他们教导哥林多教会的信徒要尽一切可能躲避逼迫,甚至带领他们离开福音。而保罗是劝诫他们,要回转,各人来负自己的轭。

  当然,作者在文章强调一位优秀的讲员必须要能够明白历史和经文的上下文,并从中找出这段经文正确的含义,当然我们可以用很多方法,很多的释经材料,但是我认为更加重要的是我们的态度,是的,就是对待圣经谦卑的态度。无论是什么方法,什么材料,都比不上我们真正顺服圣灵的带领。

  在现在这个快速的年代,我们盛行拿来主义,尤其是信徒之间的讨论,我们更加喜欢用圣经来作为我们的论据,似乎我们更加有道理,更加属灵,当然拿圣经做依据这件事情本身没有任何的问题,但是不少时候,我们对于这段经文没有谦卑的态度。我们看过一遍,记在心里,似乎自己明白了神的教导,然后这段经文的意思很可能和我们想的相差十万八千里,但是我们还是拿来用了,甚至我们不需要查看经文的历史背景,文法以及上下文,因为我们以为,我们懂了。

  我想优秀的释经在预备讲道的时候是必不可少的,然而这样的态度,就是对于圣经全然谦卑的态度,不仅仅适用于预备讲道,更应该适用于信徒的每一天,当我们说圣经是我们生活的唯一标准,是我们真的有一颗谦卑并全然顺服的心,而不是一场头脑风暴。

  正如在文中作者反复引用的一句话。

  我的任务是将圣经中的道理带出来,而不是把自己想象的内容塞进去。对于这一点我怀有极大的敬畏之心;关于我所解释的这段经文,除了我相信是圣灵所表达的意思,绝不增加或减少一点。 ------查尔斯.西缅

  对于这种全然谦卑,顺服圣灵,并且完全忠于圣经的原意,是每一个讲员都值得一生去学习的。


读《释经讲道》有感相关热词搜索:读《释经讲道》有感

最新推荐成考报名

更多
1、“读《释经讲道》有感”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"读《释经讲道》有感" 地址:http://www.chinazhaokao.com/duhougan/163677.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!