琦君读后感
《下雨天真好》
《下雨天真好》读后感
读了琦君写的《下雨天真好》,我的感受是人总是要经过生老病死,任何人都不能控制自己的生死,也控制不了自己的命运。
琦君喜欢下雨天,因为她觉的下雨天富有诗意,叫人心宁静,塞翁失马焉知非福,这句话的意思是,任何事情有好的一面和不好的一面,不好的一面,是有可能向好的一面进行转化。这句话正好用在了琦君身上。你看琦君虽然父亲死了,可是她也正是因为这件事情儿变得更加的成熟稳重;在八月九月台风季节,雨水最多,可是晚谷还是需要太阳晒干。可是琦君高兴台风的到来,可以到河边去看大水,可是任何事情好的一面可能会转化为不好的一面。你看琦君高兴可以看台风到来,可是,她的母亲却发愁,因为晚谷没有太阳是不能收获的。几时欢喜几时忧,当一人高兴快乐时,另外一位却悲伤忧愁。这件事我生有体会
虽然我考上了育英中学,可是欢喜前面是什么,不是辛勤的汗水吗?如今到了欢喜的后面,不是又要付出更多的辛勤与汗水吗?是,是的。虽然现在苦了些,可是,辛勤付出的后面不就是收获吗?如今付出只是为了以后找想。古人说过这样一句话“吃亏是福,”如今吃一些亏怕什么呢!
塞翁失马焉知非福,没有吃亏过,哪来的的收获呢!吃亏是福嘛!