琦君读后感
《读后感45》
多点阅读,多点人文!
很久没接触人文的东西了,今天台湾女作家龙应台的一篇《百年思索》的演讲稿又在恰当的时刻给了我一个思考的窗口。
第一次看到她的文字是《八十年代台湾散文选》中的两篇,文章的内容影响不深,但《可以原谅,不可以遗忘》、《中国人,你为什么不生气》这样的题目措辞让我记住了“龙应台”这个名字。非常喜欢琦君碎了的水晶盘、张晓风的爱情观、简贞的四月裂帛,龙应台与一片柔情缱卷的台湾女性不同,她不同于琦君的沉静慈爱,有别于张晓风的风神灵秀,属于那种不是我喜欢的类型,但每次看到她的名字就是感觉亲切。
《百年思索》是她一九九九年在台大法学院的演讲。她把人文素养归纳为三个字:文、史、哲。
“文学让你看见水里白杨树的倒影,哲学使你成思想的迷宫里认识星星,从而有了走出迷宫的可能;那麽历史就是让你知道,沙漠玫瑰有它的特定起点,没有一个现象是孤立存在的。”
“一个真正认识人文价值而「真诚恻怛」的人,也就是一个真正有人文素养的人” 这么有思想的演讲,让我重新审核我们习以为常的思考角度、思维逻辑,去追询自己独证的真理。
多点阅读,就多点思想,多点人文!