士兵突击读后感
《《士兵突击》读后感》
一句最傻的话:好好活,做有意义的事
我会感慨,会动容,会落泪,却很少能碰触到一种震撼心扉的力量。这种特殊的力量本应是因人而异的,然而,当我们一同挣扎在这个时代的洪流中时,《士兵突击》里走出的许三多,和他那句口头禅——好好活,做有意义的事,一股脑地撞进了我们心里。
两个士兵
在荒凉的草原五班,所有人都无视军纪军规,整天打牌混日子,只有新兵蛋子许三多不打牌却修路;钢七连解散了,连铁人高城都像一滩烂泥般颓废时,许三多却独自守了半年空房,一个人的军歌,原来也可以这样铿锵!战友全部牺牲了,在杀机四伏,毒气弥漫的工厂中,许三多却毅然脱下防毒面具,继续投身于战斗。 许三多怎么想的?老老实实做人,踏踏实实做事,真心真意地付出,就是在好好活,做有意义的事。
机灵的战友——“成才”,因为有“三多”的存在,而显得更加“机灵”。对三多的“一句话”嗤之以鼻,处于发小情结,也试着改造同伴,终告失败。
他存有三个档次的烟,一者为了应付战友,二者可以高攀“首长”;他跳槽到红三连,是为了提前转士官;他在老A的“期末考试”中中途放弃,是为了保住性命。
成才——永远目标明确,有出人头地的信念。不惜代价,不择手段。也是,人不为己,天诛地灭。这才是“好好活,做着有意义的事了”。
“好好活,做有意义的事”——一句话,两个人,两条路。不能否认都有精彩,当下我该听谁的话?我会选择哪种答案?
一面镜子
- 1 -
在多数人眼中,成才似乎是《士兵突击》中“一枝独秀”的“反面角色”。 然而我想说,《士兵突击》真像个童话故事,唯独成才是那个世界的“穿越者”。他太真实了,以至于我总模模糊糊地在他身上找到一些自己的影子,社会的影子。
多少人步履匆匆地迈过一个又一个年轮,考上了名校,赚到了大钱,当上了大官。是,他们很幸福,很满足!然而,又有多少人真正反思过自己是否的确在好好活,做有意义的事?
急功近利,注重结果,漠然,自我……
不懂得学习的真谛,只知道分数的可贵;不懂得服务奉献的快乐,只感知加官进爵的光荣;不懂得慈悲为怀的幸福,只满眼闪烁着金钱的光辉;跳槽谋求更好的职位,炒作以渴望更高的知名度,揣着大笔钞票出国逃避国内高考,出巨资捐款赚声誉却懒得搭理一只流浪猫……所以才会有令人寒心彻骨的“小悦悦事件”,才会有“一浪更比一浪高”的“贪污案”,才会有险象迭生的食品安全事件!
也许我们的物质生活确实很“幸福”,在羡慕,追求,吹捧,赞美声中,精神生活也变得很“幸福”,然而,这就是我们所一直渴望,追求的生命姿态吗?
转身之勇
被老A首长“袁朗”打回原形的成才几乎连做人的根基都被打没了,面对方圆九十华里的茫茫草原,故事戛然而止。作者兰晓龙沉默了,只在后来告诉读者,成才将这片草原塑造成了“兵家必经之地”,用一把没有配发子弹的破八一杠练就了“枪王”的技术。更重要的是,他洗心革面,整个人都散发出一股踏实、成熟、可靠的气质。
成才是一个走了弯路,却又了不起的智者,他勇敢地撕破了自己一度错误的价值观,用尖锐的态度审视过往,并终于明白了许三多口中“好好活,做有意义的事”的真正内涵。
“好好活”,何其不易,要活出内心的坦荡和真实,认真去做自己的所长,而 - 2 -
且绝不损害他人的利益。
一如“成才”,在他凤凰涅槃的那一刻,谁能不为他的勇气与毅力折服?但现实生活中真有可能出现这么勇毅的转变吗? 挣扎在时代洪流中的我们,常会迷失方向,模糊双眼。磨平棱角。谁会严苛地审视自己的内心深处,“活得怎样?”“活出什么样子?”活着是“有意义”的吗?
许三多和“转身”后的“成才”,让我仰望!
“好好活,做有意义的事情。”一句话,一面镜子,照出你我含糊的生活态度 ,闪烁着刷新自我的光辉。
不再避开,睁开眼睛,带上这面镜子,修面革新!