冰心繁星春水读后感
《《繁星春水》读后感》
《繁星春水》读后感
今天,我读了冰心奶奶所著的《繁星春水》,它的语句时而婉转优雅,时而高昂激越。它的语言真是美丽,虽然没有华丽的词语,但也似乎让人捉摸不透,又能流露出深深的感情,而且它有种语言的魅力,不仅仅是因为语句的精炼,能把一篇篇文章浓缩成一首首美丽的诗,更因为它朦胧的诗意,留给我们遐想的余地,让我们感到诗人细腻的心情。
冰心对母亲的赞美有很多:母亲呵!/我只要归依你,/心外的湖山,/容我抛弃罢!这几句简短的话就说明,在她眼里她可以为了母亲抛弃一切的身外之物。
我的心沉了一下,泪水夺眶而出,眼前浮现出妈妈整天忙碌的身影。是的,妈妈为了供养我们上学,生活,弥补爸爸微薄的工资收入,整天早出晚归,忙活她那收入微利的小吃摊,每天早晚还要为我准备好早餐晚餐,她自己经常吃不上饭是常有的事。周末总是要买些连她自己都舍不得吃的菜,鱼、肉,水果等给我们改善。总是担心周内我们在学校没吃好。我却时不时的不知好歹的挑食捡食:这个不好,那个不爱吃。她不到40的年龄,眼角已经爬满了皱纹,两鬓已经开始泛白。俨然一个60岁的老太太。她这样全是为了她的儿子们——我们兄弟俩。而我全然没有把这些放在心上,全然没有丝毫的感恩之心。 冰心也赞美孩子的心灵是纯洁无瑕的:万千的天使/他细小的身躯里,/含着伟大的灵魂。作者的这几句话就清楚的写出了小孩的特点,
天真的话语,蓬勃的生气,
散发着生命的光彩,连天使也要忍不住赞美他们。
冰心也把大自然描绘的非常生动,
给我们刻画出它漂亮的文章清晓的江头,
/
白雾朦朦,
/
是江南天气,
/
雨儿来了——我只知道有蔚蓝的海,/却原来有碧绿的江,/这是我父母之乡!这里用了好几个描写颜色的词:白,蔚蓝,碧绿。简短的几个词语,就把大自然的景象生动地描绘出来了,可见作者的写作水平不一般。冰心写的文章也有一些哲理性:墙角的花,/孤芳自赏时,/天地便小了!这些话告诫我们,要放开胸怀和别人接触,视野宽广一些,不要自闭。
冰心的诗含蓄深刻,字里行间透漏着作者的独具匠心,不知为什么,看了这繁星春水,我的心灵微微触动了一下,也许,这便是感动......