给孩子适宜的爱读后感
《把心灵献给孩子读后感》
把心灵献给孩子读后感
把心灵献给孩子>读后感
教师工作告诉我:爱学生是每一个老师的天职,是成功的源泉。只要我爱自己的事业,爱每个孩子,智慧的火花就会永远闪现,热情就会永驻心间,工作就会回味无穷,师生间就会心心相融。当一个好的老师,最重要的就是要拥有一颗爱孩子的心。如果你想得到孩子们的爱,你就必须把整个心灵献给孩子们。只有爱才能赢得爱,你爱孩子,孩子才会爱你,你才能获得事业上的乐趣。只要你能够发现、挖掘孩子们中弥漫着的那种美,你就会每天都产生冲动,你就会看到每个孩子都是一朵含苞待放的花朵。
1、用真心来关爱每一个孩子
俗话说:“学高为师,身正为范”,作为一名教师,我们要时刻告诫自己:要不断地完善自己。在工作中,总能以良好的精神面貌出现在学生的面前,以自然和谐的美给学生留下美好的印象。一方面需要在课堂上和课后能以自己的智慧去获得学生的信任。另一方面要以身作则,身体力行。
2、 用诚心来感染每一个孩子
在工作中,能平等地对待每一位学生,不偏爱优生,不歧视差生;每当成绩测验或每周评比之后,要常找学生谈话,对有进步的同学加以鼓励,对于退步的同学,尽量了解他们的学习和生活情况,帮助他们找到问题所在,及时和他们交谈,对于问题较大的学生,在征得他们同意之后,与家长取得联系,及时与家长沟通,寻求教育孩子的最佳方法。这样做的目的,使每一位学生都能真切地感受到老师对他们真诚的关爱。此在教室里和他们拉家常、聊天,或者一起进行体育活动„„这样,既了解孩子们的一些生活、学习情况,
3、 用善心来体谅每一个孩子
孩子们做了错事,不大声批评,不讽刺、挖苦。因为如果那样做,他们不明白自己错在哪里,即使勉强服从,也是应付,过后仍要犯错。批评学生采取多肯定、少否定的方式,最好不用或少用“不准”、“不行”、“不能”.据>心理学研究,否定式语言不利于保持受教育者的积极性,不利于培养受教育者的主动精神和独立分析问题、解决问题的能力。同时,“好学生是夸出来的” ,“数生十过,不如赞生一长”.由此可以看出,对于学生来说,赞扬的力量是多么大。学生多喜欢听表扬话,不愿听批评话,甚至一听批评就心理逆反。因此,我们在批评其不足之前,应真诚地赞扬他的进步,或者巧妙地用赞扬其进步代替批评其不足。
教师是人类最伟大最神圣的事业,担负着一个国家和民族的未来和希望。作为一名教师,我深深知道自己所担负的责任和使命感,与孩子们一起成长,一起欢笑, “没有爱的教育,是失败的教育,是苍白无力的教育”,是的,这句至理名言道出了教育的真谛。作为一名教师,在工作中应该身体力行,用爱心感染每一位学生。只有这样人与
人之间将会达到和谐圆满,师生之间将会达到互敬互爱。