给孩子适宜的爱读后感
《给孩子适宜的爱心得体会》
“给孩子适宜的爱”主题活动体会
疼爱自己的孩子是父母的本能,热爱别人的孩子是教师的职责,而能走进孩子的心灵,给孩子适宜的爱则是我们幼儿教师的神圣职责。我们幼儿教师面对的是一个个幼小的心灵,这就需要我们付出更多、更深的爱,这种爱是宽泛的、细腻的,我们每一天都要用微笑去迎接每一个孩子,用“爱心、耐心、细心”去呵护每一个孩子,用一颗充满激情和真诚的心悄然走进孩子的心灵,在潜移默化中滋润和呵护幼儿,使他们能够健康快乐的成长。
1、用微笑、拥抱、眼神来滋润孩子的心田。
“微笑着迎接每一个孩子,美好的一天又开始了。”老师的微笑是鼓励、是赞许,是宽容。陈鹤琴先生说:“一个满面笑容的教师,大家都会喜欢。儿童是最有感情的,你态度和蔼,开口常笑,使儿童感到温暖,感到亲切,他就会接近你。”孩子们是天真的,在我们的抱抱、摸摸、亲亲、轻抚、蹲下来同他们轻轻地交谈、热情地回答孩子的问题后,很多的孩子逐渐将依恋家人的感情转移到对教师的依恋。老师的微笑是鼓励、是赞许,是宽容。当孩子遇到困难时,老师的微笑能增加他的信心,帮他克服困难;当孩子获得成功、做了好事时,老师的微笑使他觉得获得认同,倍加高兴;当他们不小心犯错时,老师的微笑又能减轻他们的恐惧感和心理压力。老师时时发自内心的微笑,如同春天和煦的春风,轻轻吹开了孩子的心扉;如同春雨,滋润着孩子们的心
田。对于幼小的孩子们来说,老师的微笑能使他们感到亲切、感到温暖,从而感受到老师对他们的爱,这样他们才愿意和你亲近,和你交流,才能把你当作自己的好朋友。而拥抱则更好的传递了老师的爱,让孩子感受到无比的温暖。就如同刚入园的幼儿来说,他们来到新的环境里,一切都是陌生的,孩子感到紧张、恐惧,于是就产生了哭闹情绪,这时,摸一摸孩子的头,抱一抱孩子,能减少孩子的焦虑心情。对幼儿来说,老师的拥抱更能让他们感受到如同妈妈般的温柔亲切。在教育活动中教师通过微笑,眼神和手势来表达内心的情感,能给幼儿信任、赞赏、宽容、谅解等情感的体验,使幼儿感受到教师给予他们的真诚的爱。
2、给孩子多一点赞美。
对于幼儿来说,能得到老师的赞美,就如同吃到一颗甜甜的糖果一样开心。所以面对幼儿,我们要多用正面、积极、恰当的语言来肯定并赞美他们在学习、生活方面的良好表现,这是一种最简单的爱的表达方式。教师的一句贴切的赞美语言可以使孩子保持一天或几天的良好情绪,还能增强他们的自信心。
3、细心呵护,关心孩子的生活细节。
我们面对的是年龄很小的孩子,再加上现在的孩子都是家庭中的小皇帝,备受宠爱,生活上家长包办得太多,因此,在幼儿园孩子会碰到各种各样的生活困难,这时他们需要老师无微不至的关怀和帮助。我们在工作中若能注意观察孩子,主动接近孩子,了解他们的实际情况并给予及时的帮助,就能消除孩子的紧张情绪,让孩子对教师
产生信任并保持愉快的心情。
爱是教育的灵魂,我们教师的职业就是爱的职业,教师应该是爱的使者,幼儿教师更应该化作爱的天使,将真爱与挚爱播洒向幼儿的心灵,让幼儿在爱心涌动中成长,让幼儿在充满爱的环境中接受爱,并且学会爱,从而传递爱。
让我们以一颗虔诚的心,将爱孩子进行到底,用爱走进孩子的心灵,努力做孩子们的伙伴,做孩子们的朋友,使孩子们都拥有一个幸福、快乐的童年。