《《爱_然后教》读后感》
爱在左 责任在右
―――《爱,然后教》读后感
刘华静
寒假期间我细细研读了居桂珍老师的《爱,然后教》这本书,感悟颇深,很是喜欢。居老师是一位普普通通的农村初中教师,她用朴实的语言记录了教学中与学生的点点滴滴。书中没有惊天动地的大事,只有普普通通的小事。但正是这些普普通通的小事让我们看到了居老师看似平凡实为崇高的奉献精神。
一个人在成长的过程中,是不能没有老师的。学生从老师那里不仅仅是学到知识,更重要的是学会如何做人。而作为一名教师,我们的首要任务是教书育人。《爱,然后教》这本书告诉我们作为一名老师首先要情感丰富,要有一颗真正的热爱学生之心,这种爱心不需要修饰,它蕴涵在我们为学生所做的一切事情中,使学生无时无刻不感受着这种爱的真诚。
居老师从不一味的关注学生的成绩,一味的呵斥那些淘气的学困生,因为居老师深信在每个人的学习生涯中有比成绩更加重要的东西。她在书中所记录的每一件小事都是极其平常与平凡的,但正是从这些平凡的小事中细细体会,你会发现居老师不平凡的爱生之心。
读完居老师的这本书,我限于深深的思考中。我们面对的是一群天真的孩子,他们当中或许有些比较调皮,或许有些比较任性,更严重的还会有些叛逆。当然这些都会让老师
感到头疼。在自己以往的教学生涯中,面对这样的孩子我最经常用的教育方法就是严厉的批评,有时也想过用爱心去感动他们,可面对他们反复犯着同样的错误,我的所谓爱心也会失去耐性,取而代之的又是大声的呵斥。居老师的书让我懂得在教书育人工作中不偏爱优等生,不冷落中等生,不歧视学困生、贫困生,让“每名孩子都抬起头来充满自信地走路!”是教师的基本职业道德。作为教师要以诚心待学生,以爱心帮学生,把全部身心的爱都倾注在每一个学生身上,要让每名学生在不是亲人胜似亲人的师爱中,愉悦地生活,茁壮地成长。做教师要爱自己的学生。就像爱护自己的孩子一样。不要一味的去看重学生的成绩。一个好的老师影响学生一生的不是他的教学知识,而是这位老师对学生的态度,是老师的爱心。老师对学生细小的关注将使学生感动一生,这种感动才是老师的真正的爱。这样的话说起来很容易,可在实际的教学工作中做起来是很难的,但居老师她做到了,令我感到钦佩,信服。
爱,然后教。多么好的一句话啊。只有爱学生才能教
好书。这是本书所反映的真谛。“亲其师,信其道。”当学生敬佩一位老师时,才会认真的学好这门功课。要让学生能敬佩老师,首先老师要尊重学生,要关爱自己的学生。爱学生不需要体现在多么惊天动地的事情上,只要我们老师用一颗平常的心,摘掉自己的有色眼镜。你会发现每个学生都是可爱的。老师的爱心是最好的挖掘机。当学生能真正的被你的爱心所感动时,他会更加认真的进行学习。牢记这句话:“爱,然后教”,并付诸行动,我们的教育会健康向上。