《《再见了,亲人》读后感1》
《再见了,亲人》读后感
前几天,我们学习了《再见了,亲人》这篇课文,课文主要写了1958年,最后一批志愿军离开朝鲜回国时,在车站上和朝鲜人民告别的情景。最让我深受感动的是小金花和妈妈为救老王,妈妈与敌人同归于尽这个故事。小金花和妈妈知道侦察员被捕了,为了救老王,妈妈引出鬼子,好让小金花救老王,最后妈妈与敌人同归于尽。想到这儿,我想起一个人:我的表姐。
记得有一回,老师要求我们每个人画一副画,要有创意。我回家后,想来想去参考过许多画画书也想不到。我正在百思不解时,准备和朋友去参加自己喜欢的羽毛球活动的表姐走过来,问我:“小欣,为什么愁眉紧锁?”我把嘴翘高说:“表姐,你教我画有创意的画,好吗?”“可是——,”表姐看见我恳求的样子,肯定地说:“好吧!”表姐把那个活动取消后,对我说:“身边有许多东西都很新奇,只是在于你有没有善于发现。比如,青蛙比赛游泳,小狗结婚会,海底婚礼——。你明白吗?”我点点头,表示我明白了。然后我拿起笔画起来,画得津津有味。表姐在一边我画,一边指导我,最终我把画画完。
表姐就像小金花那样,为了帮助别人付出了代价。小金花为救老王失去妈妈;表姐为了教画画,失去了一次打羽毛球的机会!
通过学习了这篇文章,我明白了,志愿军在战场上不惜牺牲,奋勇战斗,为朝鲜的解放的事业做出了应有的贡献。朝鲜人民在志愿军遇到艰苦的困难,冒着生命危险,帮助志愿军刻服困难,使志愿军出色地完成任务,志愿军和朝鲜人民通过了艰苦地战斗岁月,使他们的
情谊比山高比海深。课文中赞美了志愿军和朝鲜人们用血凝成了伟大的友谊!