《读《林则徐》有感》
读《林则徐有感》有感
认识林则徐,同样是中学课本上,虎门销烟的事迹广为流传。当知道后来皇帝听从他人的危言耸听,错把林则徐治罪时,我心里感到非常不痛快,心里怨恨皇上这个昏君。读《曾国藩》时,便知林则徐辛苦的结果被一个叫琦善的官员一手毁灭,为此感到叹息。但在我心中,在现代大多数人心中,林则徐的民族英雄地位是真真切切的。毛泽东曾评价他为中国历史上第一个反抗英帝国主义的民族英雄。 在为官上,他不逊于曾国藩,他勤政恤民,也为平民伸张正义,不畏强权。他巧用计谋,公正处案。他不辞辛劳,带病日夜处理公务。他大公无私,把自己的积蓄捐献出来修理河道。他兢兢业业,为百姓干实事,他在治理黄河上有极大的功劳。灾难来临时,第一个赶赴灾区视察情况,躬身劳作,不怕苦不怕累,没有丝毫官架子。他还着手于整治地方官吏,为百姓除害。最令人想不到的是他在江南推广早稻种植,取得了不错的成效。
林则徐一生最著名是事迹莫过于禁烟。在面对英帝国主义的威迫下,他仍然大胆地做出了销烟的举止,这着实是惊人的一举,也震惊了英帝国主义。在那场鸦片之争中,林则徐始终秉承鸦片害民害国的观点,极力要求禁烟,可惜输给了腐败的官僚主义。
林则徐被称为中国近代“开眼看世界的第一人”,他打破了以“天朝”自居的妄自尊大和闭关锁国的保守思想,肯于了解外国情况,吸收新事物。他一面积极备战,增设西洋大炮,一面积极了解西方资本主义国家的政治,军事,经济情况,设立译馆,翻译外文书报、律例、
军事报告等著作,确实是中国的先锋人士。