为你自己工作读后感
《崔书奎《为你自己工作》读后感》
最高标准要求自己
——为你自己工作读后感
在生活和工作中我们常常会有这样的体会:没有高要求就没有高动力
我们工作中出现的许多问题,很多时候只是一些小事。但如果在小事上做不到位,就常常会造成大事上的失败。对很多工作来说,执行上的一点点差距,往往会导致结果上出现很大的区别。一位管理专家曾经一针见血的指出:从手中溜走1%的不合格,到用户手中就是100%的不合格。我认为这句话非常的适用于我们的煤矿工作。作为一名煤矿工作者,应该自觉的从被动管理走向主动工作,要让规章制度成为每个人的自觉行为,要把事故苗头消灭在萌芽之中,坚持按最高的标准要求自己。
而目前,我认为我们的最高标准应该是“从零开始,向零奋斗”的工作理念。目前,安全“零”理念已在我矿深入人心、落地生根,成为管理目标、工作标准、行为规范。广大干部职工树立了“隐患可控、事故可防”的坚定信念,高标准、严规范、真落实,用心把安全工作做到极处,为安全工作注入了强劲的内在动力。
对此,我工区提出了通防井下动态达标的要求。鉴于我工区职工的工作特性,有条件每班对工区负责的所有设施进行不间断检查。借着这个职业特有的优势,我们首先组织职工认真学习通防质量标准化中的各项规定,使职工们熟练掌握各种标准。随后要求瓦检员、爆破员在井下作业过程中,以通防质量标准化为指导,不间断认真检查通
防设施,发现问题立即现场处理,把隐患消灭在萌芽状态。同时,建立了相应的联责奖惩制度。对于及时发现并处理隐患的进行奖励,未认真检查,当班遗留隐患的进行处罚,以充分调动职工们的积极性。使职工们认识到,他们做的每一项工作,都是为自己而做,改变了以往管理靠罚、工作靠催的工作方式。有效提高了工区的工作完成效率和隐患排查治理能力。
对于职工来说,以最高的标准要求自己,在工作的时候,就意味着能尽善尽美的完成领导安排的工作,这也是评价优秀职工的唯一标准。这样的标准在实际工作中,一方面能造就优秀的职工,另一方面将造就成功的企业。如何激发职工这种发自内心的以高标准要求自己的工作作风,是我阅读此书最大的收获。