为你自己工作读后感
《《为你自己工作》读后感[1]》
有“心”自有“章”
——读《为自己工作》有感
近日,我学习了《为你自己工作》这本书,结合近期我段各项工作以及出现的问题,我感触颇多。
任何一个工作团体都有自己的工作准则和工作章程,这不仅是工作程序的需要更是安全的保障。对于我们铁路工作者更是如此,试想如果工作中标准模糊,程序随意,方法自由,那么带来的后果也必然是工作和安全的不确定。
如何明确各项工作标准、程序和方法,使干部职工在工作中有标可依,有所遵循,我在《为你自己工作》中找到了答案。
首先我们得明白工作是为了我们自己,而不是别人。为自己工作,对工作充满热忱,尽最大的努力,追求卓越,永不满足。为自己工作,瞄准梦想,全力以赴,成就梦想。思想决定行动,从根本上扭转工作作风,才能明白各项工作标准、程序和方法的必要性,才能明白“所有的规章制度永远是你生存的工具。”也才能在工作中从根本上杜绝违规操作的可能。
其次我们要明白工作需要我们尽职尽责,对工作负责就是对自己负责,糊弄工作就是糊弄我们自己。注意细节,以主人翁的精神关注日常工作的各种小事情,既使是再简单不过的工作,也要把事情做到完美极至。“千里之堤,溃于蚁穴”一次不负责任的行为都可能给单位带来重大损失。为自己工作,把单位利益放在个人利益之上。从零做起,从小做起,历练自己的心境,沉淀自己的情绪,把自己的事情
自己做到位。
用心改善细节,人人都有改善的能力,事事都有改善的余地。一座大山,往往不会把你拌倒,但一个不经意的石块也许会让你倒下,永远站不起来。我们工作中出现的许多问题,很多时候只是一些小事。但如果在小事上做不到位,就常常会造成大事上的失败。对很多工作来说,执行上的一点点差距,往往会导致结果上出现很大的差别。作为员工,我们应该自觉从被动管理走向主动工作,要让规章制度成为每个人的自觉行为,要把事故苗头消灭在萌芽之中,注意细节,坚持高标准要求。
单丝不成线,孤木不成林,“没有完美的个人,只有完美的团队。”这是《为你自己工作》中提到的一个观念。只有团队合作才能取得巨大的成功,任何一项工作都不可能由一个人去完成所有的事情,员工与员工之间必须紧密配合,团结一致。为自己工作,做好自己本职工作,同时主动为别人减轻负担,帮助周围的同事,这样就拥有一个坚强的战斗团队,我们就无往不胜。同样的,只有整个团队都严格审视自己的工作作风,严格要求自己的工作流程,统一思想,正视问题,才能杜绝不必要出现的问题。即使遇到突发事件,团队平日的优良合作也可以及时、主动的化解,不至于临事慌了手脚。
为自己工作,是一个新的观念,更是一种新的行动指导。只要把单位的事当做是自己的事来做,自然会有章可循,自然会有无穷的动力。写这么多其实没什么用,最重要的是行动起来,为了把工作做到更好,让我们一起来努力吧!用行动来证明一切!