围城的读后感悟
《围城的读后感》
读《围城》
早闻《围城》大名,更因钱钟书先生的幽默和拒绝接受记者采访而对其钦佩不已,对其大作更是充满期待。中学从课本中读过片段,更添兴趣,只可惜一书难求,迟迟未能如愿。幸而大学里有丰富的图书资源,终于有机会拜读。虽然经常听到、读到“围城”这个词,但这个词究竟什么意思,则一直都是似懂非懂,有着自己的理解,却又不知正确与否,直到把书看了小半才知道了“围城”一词的出处,原来是借指婚姻。围城外边的人想进来,里边的人想出去。但是读完了这本书,只觉前半部分是说外边的人如何想进来,但是后半部分并不是说里边的人如何想出去呀。只是写鸿渐和柔嘉如何共同经营着一个小小的家庭,为种种琐事而吵吵和和。最后的分开,也并不是任何一方所希望的,毕竟几个钟头前他们还想着如何好好过呢!
当看到鸿渐与柔嘉在6点钟还彼此想着如何哄对方,但只因回来没头没尾听了一句话,而闹到不可调和的地步,正待看最终矛盾如何化解,不料一翻,只见“人兽鬼”三个大字。原来这已是结局了。真是大出所料,一点儿心理准备都没有,到此竟戛然而止了。本以为唐晓芙会再次出现的,正如柔嘉的气话所云。总感觉鸿渐与唐晓芙不该自那么草草分手后就再无下文了。惊异了好一会儿,待心情平静下来,再想想,这样的结尾也未尝不好,再写还能写什么呢?鸿渐夫妻无非是再分分和和,之前的小打小闹已经不少了,没有非写不可的理由了。鸿渐到重庆找辛楣,与当初的三闾大学并无什么本质的区别。因而以这样一个很具戏剧性,又很符合现实生活的事件作为结局,着实是一妙笔。而唐晓芙没有出现,虽有些失望,但也是可以理解的。生活中很多事就是这样子的,错过了就永远不会再有机会了。当初两人呕着气,谁也不愿意低头,结果只能是越来越远,待日后想低头,已是不可能了。读者可能会扼腕叹息,当事人可能会后悔,也可能在日后作为一段美好的回忆。所以想不留遗憾,就不要太高傲,在适当的时候要学会低头,把心底的疑惑都排除了,不凭一丝猜测,那日后就自然不会有所悔恨了。
书中鸿渐根据自己的经历总结出一个道理:结婚的人不一定要是最爱的人,只要两个人互相不讨厌就可以结婚了。这个估计非过来人是不会有真切体会的,旁人只能推断感觉。我觉得还是蛮有道理的。因为能和最爱的人结婚当然是最好不过了,可是问题是对方最爱的人并不一定正好也是你,不一定愿意与你结婚。毕竟两情相悦的还是只有那么少数。那怎么办呢,总不能就此打光棍了吧,只能找个顺眼的将就一下凑合着过日子吧。彼此不讨厌,就有了一起生活的基本保证。时间久了多少有些感情,无论是不是爱情,有了感情就可以维系一个家了。要长久经营一个家,更多需要的是非爱情的感情,是互相扶持。而当初的最爱,只能深藏记忆,偶尔拿出来细细回味,填补一些空白吧。
朋友和敌人并没有明显的界限。赵辛楣一开始把方鸿渐视为情敌,百般刁难。待苏文纨嫁给曹元朗后,却顿生怜悯,不顾自己被甩而可怜起鸿渐来,两个天涯沦落人一下子成为密友。方家的二奶奶和三奶奶之前明争暗斗不知道进行了多少回,但孙柔嘉一嫁过来,二人立马不计前嫌,好似结义姐妹(书中特意解释了这个词,别有意味),一致将矛头指向柔嘉。
总的来说,作者通过一些日常琐事,鲜明的刻画出了主要人物的个性特点。很多事情都突然出现重大转折,看似荒诞,但是细想在现实中却不乏可能,引发读者的反思。小说中时常出现风趣的语句,体现了作者的独特风格。