官场现形记读后感
《《官场现形记》读后感》
《官场现形记》读后感
《官场现形记》是晚清时期李宝嘉的最有代表性的小说之一。小说集中描写晚清时期封建社会崩溃时期旧官场的种种腐败、黑暗以及丑恶的形态。这里既有军机大臣、总督巡抚、提督道台,也有知县典吏、管带佐杂,他们或龌龊卑鄙或昏聩糊涂或腐败堕落,构成一幅清末官僚的百丑图。
小说所写大多是当时社会上的实际人物,只是改名换姓而已。就大体上说,我们不能不承认这部《官场现形记》里大部分的材料可以代表当日官场的实在情形。那些有名姓可考的,如华中堂之为荣禄,黑大叔之为李莲英,都是历史上的人物,不用说了。那无数无名的小官,从钱典史到黄二麻子,从那做贼的鲁总爷到那把女儿献媚上司的冒得官,也都不能说是完全虚构的人物。”当然,实际上小说中的某个有名有姓的人物也未必完全是影射某一个人,可能是包括这一个在内的几个实有人物的集合。
作品还揭露了统治阶级对帝国主义奴颜婢膝的丑态和丧权辱国的劣迹。外国人打死中国小孩子,当地官员迫于群众压力,将凶手判处监禁五年。而清政府的总理衙门,却按照“同外国人打交道”“只有顺着他办”的逻辑,竟依照外国公使的要求,将巡抚撤换,并由他们指定的人接任巡抚。徐大军机糊里糊涂地在出卖安徽省矿产的契约上签字,将国家主权拱手献给洋人。这些描写充分地揭示出朝廷大小官吏惧怕外国人的无耻嘴脸。
官场的黑暗和肮脏是不可闻睹的,中国古代的官场尤其如此。几千年了,那阴秽依然如故,真叫人痛心,叹息、憎恨!官宦们凌驾于百姓之上,大官凌驾与小官之上,层层叠叠使百姓不得翻身,不见天日﹗
常言道:当官不为民做主,不如回家卖红薯。我记得,这则结论是小时侯就听说的。长大后,读的书多了些,经过的事也多了些,慢慢地发现,在这个社会中,真为民做主的官几乎没有,中饱私囊的倒遍地皆是。腐败是私有制的产物,是人类社会的痼疾。在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,腐败的危害性是全方位的。对于一个执政党来说,如果不坚决防范和惩治腐败,任凭腐败现象蔓延,最终将导致经济衰退、政治动荡、文化颓废、社会混乱,导致党严重脱离人民群众、失去人民群众的支持。我们要在引领当代中国发展进步的过程中保持和发展党的先进性,就必须加强反腐倡廉建设。改革开放越深入越要加强反腐倡廉建设。经过改革开放30多年的发展,我国的经济、政治、文化、社会建设以及党的建设等各个方面站在了一个新的历史起点上。从新的历史起点出发夺取反腐倡廉建设的新胜利,必须以科学发展观为指导,坚持党的领导,以改革创新的精神推进反腐倡廉建设。只有彻底反腐倡廉我们的国家才能继续繁荣昌盛。
官场现形记读后感篇三
《官场现形记》
大学生课外阅读读书报告
系 别: 设计艺术学院
班 级: 6409204
学 号: 200604092084
姓 名: 刘斌
1、书目信息
2、报告信息
| ~ 2 ~
| ~ 3 ~
| ~ 4 ~
| ~ 5 ~