官场现形记读后感
《《二十年目睹之怪现状》读书笔记》
《二十年目睹之怪现状》读书笔记 我在学期期末临近之际,我在百忙之中粗略的品读了吴趼人的一部带有自传性质的作品,也就是《二十年目睹之怪现状》。《怪现状》是继《官场现形记》之后,清末又一著名的谴责小说。
读过之后,我的第一感觉是这部书比儒林外史好看。书中自我介绍说:“只因我出来应世的二十年中,回头想来,所遇见的只有三种东西:第一种是虫蛇鼠蚁,第二种是豺狼虎豹,第三种是魑魅魍魉。小说就是展示这种怪现状,笔锋触及相当广阔的社会生活面,显示了日益殖民地化的中国封建社会肌体的溃烂不堪。
全书由“死里逃生”在市集上碰到一位大汉卖“九死一生”的笔记展开序幕。“九死一生”是这部小说的第一人称主人翁,由于其认为在乱世中能够侥幸活着实在是九死一生,因以此为号焉。一开始时主人翁为父奔丧,但家族的长辈与父亲的友人却觊觎他家的财产。所幸受到一位官人的帮助,并与之结交,之后便在他手下经商,游遍中国各地,借此描写当时乱世的总总现象,最后终于经商失败。 书文中蕴含着一种中国人独有的小聪明,那种小聪明,让中国显得那样难以猜透,那样让人着迷。读完之后,我很欣赏吴继之的处世态度。因为吴继之是个聪明人,他清透,有着中国人特有的小聪明。可以在官场全身而退,豁达慷慨,也算那个年代的英雄。最后生意失败的时候,告的都是他自己,这究竟是不是继之有意为之,谁又说得清呢。他有一句话我很喜欢,大意是这样的:有些事情你知道了,就
知道了,犯不着去揭穿他,揭穿他就讨人嫌,处处讨人嫌就没法在这世上活了。这里面蕴含着一种作者描绘的处事待人的生活态度,这种态度便是:“同流,但不合污;不合污,却也不对别人的合污愤世嫉俗。”
可见从古代到今天,这种态度终究是不被认可的。儒家思想提倡的是“取义成仁”,现如今我们国家倡导构建社会主义和谐社会,这样的态度可以说是背道而驰。这种态度可以用简单的四个字概括,即是——“明哲保身”。有些事情,明摆着是不对的,但明摆着也不是你可改变的,既然如此,不过保个全身可也,那些龌龊不堪的事,何妨供喷饭洒酒之用。
作者将故事一个一个串起来,没有时间和空间的故事,可以发生在过去、现在或未来。作者果断揭露官场黑幕,也会从道德批判切入,比如在第五十回里,他写道:“这个官竟然不是人做的,头一件先要学会了卑污苟贱。”还有九死一生的伯父子仁就是一个典型的凉薄无行的伪君子,他堂而皇之地干没亡弟的遗产,夺孤侄寡娣的养命钱,令九死一生流落街头。苟才是贯穿全书的反面人物。还有宦家子弟黎景翼为夺家产,逼死胞弟,又将弟媳卖入娼门。吏部主事符弥轩,龙光勾结江湖草医害死父亲„„诸多怪现状数不胜数。
在读到蔡侣笙因关爱灾民,不像别的县一样瞒报灾情,到头来却被朝廷定了个谎报灾情的罪,心里自然是叹息的。想起一句话:你的不幸不是因为你肮脏,而是因为你不能肮脏,是因为你不能肮脏,你才如此不幸。蔡侣笙,是一位纯然“清官”模式。想想,吴继之若在
这事上,又要怎么办呢,帮是要帮的,得罪也是不能得罪的。这样两难的问题,也只有这样聪明清透的人才可以解决吧。书中的正面人物如吴继之、九死一生、文述农、蔡侣笙等,寄托着作家的理想和追求。书中正面人物无例外地被黑暗腐朽的社会现实所吞没,“实业救国”、“道德救国”,也都一一破产,体现了作家“救世之情竭,而后厌世之念生”。
但凡救世情竭,厌世情生,也就造就了“吴继之”这个人物形象。可以说作者吴趼人是自身的真切写照。像“吴继之”这样聪明的人,总是无人继之,后继无人的。