官场现形记读后感
《读书心得》
腹有诗书气自华
宋代文人苏轼说:“腹有诗书气自华”。培根也说:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。”确实如此,读书可以拓宽你的知识面,丰富你的知识含量,陶冶你的性情,读书可以使人的言谈变得更优雅一些,举止变得更有气质一些。我也是带着对读书人的敬仰开始看书的。
记得小时候因没有读课外书的条件,总是在语文书发下来的第一天就读完整本书。第一次听同桌说《儒林外史》、《官场现形记》、《安娜·卡列尼娜》、《巴黎圣母院》、《悲惨世界》„„第一次听到曹雪芹、钱钟书、沈从文、巴尔扎克、莫泊桑、大仲马时,我深深感到自己的无知,也敬佩同桌知识的丰富。带着对知识的渴望,开始了我的读书生活。
从昨天的学生转身成为今天的老师,我也读了一些书。著名教育专家李镇西说过:“做一个好老师,除了有爱心,还应该多读书、多思考。”而我也从一部部名著佳作中领悟了各种人生的真谛,感受到像音乐一般时而似涓涓细流,时而如飞瀑磅礴的精神体验。就如易中天所说:“从孔子那里读到一颗爱心,构建和谐;在孟子那里读到一股正气,平治天下;在墨子那里读到一腔热血,救助苦难;在韩非那里读到一双冷眼,直面人生;在老子那里读到生活辩证法;在庄子那里读到艺术人生观;在荀子那里读到科学进取心――在孔、孟、墨、韩那里,我读到了人生态度,在老子、庄子、荀子那里我读到了人生智慧。”一般。同样在《论语》中我读出孔子积极入世的思想,《庄子》让我领略戏说人生的洒脱;《三国演义》向我展示了足智多谋;《水浒传》向我演绎了忠勇侠义;《围城》向我展示了中国文学史上的“多余人”;《雷锋日记》使我明白人为什么活着!《花季雨季》告诉我朝气活力才是青春的主打曲;《基督山伯爵》让我懂得人类最需要的是宽容而非仇恨;《茶花女》让我铭记,只要心存真情,人格将永远比身份更具魅力;《钢铁是怎样炼成的》中保尔以自己的行动告诉我什么是充实和不朽„„徜徉在书海中,黄河的澎湃、长江的激流、长城的雄壮,金字塔的神秘,撒哈拉的浩瀚„„都将领略,人类社会的足迹一一再现;我的视野也得以拓宽。对于读书尤其是经典,易中天有这样论述“我们为什么要读经典?就是因为能从经典中,读人,读人生,读智慧,读社会。”社会文明因为知识而进步,书籍为文化的发展输送营养。如果没有书籍,人类将永远停留在刀耕火种的原始社会;如果没有书籍,人类文明将无法传承;如果没有书籍,我们的生活乐趣、人生价值及发展都将无从谈起。
培根说,“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”在经济全球化、瞬息万变的信息化时代,潜下心来,多读经典,特别是多读中国的经典,于己于国,都大有益处。“读不在三更五鼓,功只怕一暴十寒。”让我们和书籍来个美丽的约会,抛开喧嚣和浮躁,享受心灵的宁静,做一个“腹有诗书气自华”的教师吧!
谢谢!