官场现形记读后感
《暮然回首——《孽海花》读后》
暮然回首——《孽海花》读后
《官场现形记》之后,读的第二部“清末四大谴责小说”。
先说作者,曾朴是小说中的主人公原型洪钧的座上客,爱好文学,通法文,曾参与创立小说林书社,还翻译雨果、福楼拜、左拉等人作品,是介绍法国文学的先驱。《孽海花》的作者其实不止曾朴一个人,最早由金松岑主笔写了6回,曾朴续到第30回,后30回又是由张鸿续完。应该算是集体创作。我读的,应该是前半部,到35回。
作品大量讽刺,比如对状元的讽刺,有水平的考不上,考上的也知道靠不住,内心想说不学习现代西方文明知识不行。文中可体会到清末的文化,看得出来,清末官场文人对近代世界历史、地理知识并非一无所知。从书中也可发现清末有识之士不少——八股文学做都无用,“最好能通外国语言文字,晓得他所以富强的缘故,一切声光化电的学问,轮船枪炮的制造,一件件都要学会他”。从书中也可看出当时学西法,识洋务在知识界已成为时尚。但洋务思想有其先天不足。
书中读到孔子学问的沿革:最开始“郁郁乎文哉,我从周”;自卫反鲁知道了周朝的制度都是士大夫制定用于欺压平民的,变为“民为贵”,说“行夏之时,乘殷之辂,服周之冕”自制礼乐改制变法(反鲁之前为《周礼》学问,叫古学,反鲁之后为《王制》学问,称今学)。最后作《春秋》以百姓身份行天子行赏,体现民主。《春秋》传给小弟子公羊高,学说公布后,天子诸侯“知我罪我”。
作品爆出火烧圆明园的引路人是龚自珍之子;洪钧与赛金花的情
史;赛金花情史(赛金花与英法联军首领的关系与火烧圆明园传说是不是在全本《官场现形记》中由张鸿描记?有待进一步学习。)等一些内幕,原来以为是坊间野史,看起来恐怕确有其事。
其他知识:
妓女的别称——(北里女子)唐朝是平康里近北门,又称北里。(章台人)战国秦在长安县故城建有“章台”,下有“章台街”。唐代韩翃诗词“章台柳章台柳„„”(破鞋)旧北京八大胡同性工作者在门口挂一只绣花鞋,日久天长,就变成“破鞋”。(鸨儿)鸨本为鸟名,喜欢交合,没有止境。