《寄小读者通讯七读后感Word 文档
《《寄小读者》读后感》
《寄小读者》读后感
今天,我读了冰心奶奶的《寄小读者》一书,深深被冰心奶奶那种“爱”的情怀所感动。
冰心,原名谢婉莹,生于福建省长乐县一个海军军官家庭。1999年去世,享年99岁,人称“世纪老人”。冰心是她的笔名,取“一片冰心在玉壶”之意。
在她的眼中,一切事物都值得用文字去描述,她曾经说过一句话:“在这个世界上,除了宇宙,最可爱的只有孩子。”她非常爱小孩,把小孩比作“最神圣的人”。在她的作品中处处表达出爱孩子、去感悟孩子世界的心情和心意。母爱和童真,正是她的作品的主旋律。
《寄小读者》共二十九篇,是冰心奶奶于1923年至1926年间写给小读者的通讯。通讯内容大都是报道自己赴美途中,和身居异乡时的一些生活感受,表达她出国期间对祖国的关注和深切怀念。作者用她那支多彩之笔,记下了她的成长,她的观察,她的感受,她的爱憎,她的忧患,让我们充分地了解了儿童的天真,可爱,活泼。
“通讯七”是表达这方面内容非常典型的一篇作品。 这篇通讯包括前后两个部分。第一部分是1923年8月在日本神户写的,介绍她从上海到神户的三天中的海上生活,写的是海,在乘船远行途中对海景的观赏和联想。开头写码头告别,抒发离愁别绪;接着以清新活泼的船上生活,唤起童年的记忆;又通过日本神户的山光水色和舟中静寂,勾起思乡怀母之情。文章对自然,童真,母爱的赞颂得到了完满和谐的表现。第二部分写的是湖。记述了作者到达美国后,游览慰冰湖的感触。我们可以感受到字里行间,或隐或现,或浓或淡,始终浮动着作者的情思。
在《寄小读者》一书中,字里行间都洋溢着“爱”。文字虽然短小,却融缩了浓浓的爱意。她的爱包容万物,普惠众生,那是对每一个人、每一个动物、甚至每一棵植物,都充满的真挚的感情,那份纯洁善良的爱,怎么能不让我感动?有人说:“冰心奶奶爱大自然,她最爱的便是大海,为什么大海这么令她着迷?因为它宽阔,拥有一颗可以容纳世界万物的心灵。”这真好体现出冰心奶奶的博爱的本质。
冰心奶奶,是中国文坛的一颗巨星,在中国文坛和读者心中已经亮了七十多年。清新婉丽,以情感人,是冰心奶奶散文的独特风格。
冰心奶奶曾经说过的一句话:“有爱就有了一切。”如今,冰心奶奶已经成为了爱的代名词,她对儿童,对国家,对自然,对人生与生俱来的至纯至真的爱意,是我们这个社会的珍宝。我们要珍惜它,爱护它,更要继承它,传播它。