家长写的读后感
《初中家长学校教育读后感》
《初中家长学校教育》读后感
通过学习初中家长学校教材内容以后,使我受益匪浅。教材里讲到怎样帮助孩子顺利度过青春危险期?怎样培养学生的良好道德品质,良好的心理素质和适应新社会的变化?
通过学习,我认为家庭教育与在校教育同样重要。首先要鼓励孩子要守信,要自立,要自强,要给孩子创造理想的生活和学习环境。我归纳了六条以供家长以后参考:
一学生在校期间家长要主动和老师沟通,通过反馈及时了解 孩子的在校信息,在家里家长要学会和孩子交朋友。
二要多给孩子赞赏,尽可能满足孩子的成就感。家长要多发现孩子的优点,多发现孩子的特长,爱好,并在这方面创造条件,使孩子更好地发展。
三要让孩子学会忍让,学会谅解,学会交友,学会团结。
四多一点宽容之心来满足孩子的安全需要,只有你接纳孩子的失败和错误,他才有机会获得信心,改正错误的机会。
五保护孩子的自尊,满足孩子自尊的需要。不要用重语、恶语来刺伤孩子。比如“你太笨了,什么也学不会”“你学习怎么这么差劲”之类的话。
六孩子在外面遇到挫折和委屈时,要给予安慰,关怀和帮助。因为他现在正需要发泄心中的气愤,不满和怒气。这样对他的身心健康是有益的。 为了孩子的将来,让我们一起努力共同承担这项艰巨的任务。