家长写的读后感
《家长必读读后感》
读《家长必读》有感
开学后,通过阅读了《家长必读》一书后,让我得到了启示,同时也反思作为家长在小孩教育方面许多不足的地方。书中每一节都从“案例实录、案例分析、专家建议”等方面进行了剖析,特别是“学习篇、心理篇”的内容,让我受益匪浅、感触良多,有时对在小孩学习生活上出现的各种状况,都能在书中得到解答。
刚步入一年级的小朋友,是他人生的一大转折,能否顺利实现这一转折,将会对他今后的学习和生活产生非常大的影响,我认为:
首先要培养小孩一个良好地学习习惯。正如书中所说,小学阶段重要的不是知识的学习,而是学习习惯的培养,这样才能为后面的知识学习打好坚实地基础,坚持让小孩坐得住、上课能认真听讲、不开小差、不与同桌讲小话、积极举手发言、认真独立完成老师每天布置的作业;而家长则坚持督促小孩在独立完成作业时的坐姿、书写是否公正、作业是否正确并坚持“签字确认”制度;坚持与小孩每天进行短期沟通交流,询问学校每天发生的事情,并对这些事情进行分析与交流,通过每件事情来了解小孩的内心想法;而且尽可能多抽出时间陪小孩。要引导小孩在家中读书的习惯,将他从手机、电脑、电视中解脱出来,没事的时侯要带小孩去图
书市场购买小孩喜欢的课外书,激发小孩阅读兴趣,与小孩一同阅读、一同分享读书的快乐。总之,只有养成了良好的习惯,让小孩懂得学习的乐趣才能真正体会快乐的意义,学习知识才能事半功倍。
其次要成为小孩的知心人。现在的家长们对小孩期望特别大,都希望他们长大后成为什么家、什么家,所以对他们的要求也特别多,都希望小孩能完全按家长的意愿去做每一件事,每一步都要按家长的意愿走。原来家长叫小孩做什么,小孩就会做。但我现在却发觉,家长要求小孩的话可能不会完全听,有时还会同家长顶嘴,你要这样,他却偏要那样。如英语老师布置每天至少读15分钟英语课文,原来我们规定吃饭前读完,可他却偏要吃完饭才读。而且总希望家长们什么事情都要顺着他,如果有什么事不如他意,他就会生闷气。有时一家人一起看电视,小孩想看动画片,他就必须要换台。针对这样现象,我也从书中得到了解决问题的方法,感到特别受用,不能一味娇惯小孩,要同小孩讲清道理,指正小孩的不对之处,提出批评,要将小孩当成朋友一样沟通,用心交流,要多鼓励让他从被动学习变成主动学习,不给他制造学习压力,正如英语课上小孩总是不敢大声朗读和背诵英语课文,通过沟通了解小孩是自信心不够,怕读错这种心理造成的,知道这个问题点后,每天15分钟课后朗读时间,我们都会要求小孩大声跟读和妈妈陪读,从而保证了15分
钟课后朗读的学习质量。
这本书,每一篇每一节都值得家长们认真读认真思考对许多现象都进行了分析,推荐了方法,值得借鉴,所以我们家长要在老师的共同努力下,我们的孩子会更加快乐的成长和学习。同时我们家长也非常期待阅读《家长必读2年级版》。