《《三国演义》永远的经典》
《三国演义》永远的经典
《三国演义》被学者们列为“四大名著”之一,而它也当之无愧于这一美誉。翻开它,就犹如展开了一幅巨大的历史画卷。
作者并不华丽却十分精准的文字给这本书描绘出一阵阵花香,使读者深深醉在其中。三国战争前后经过细致描写和塑造人物形象的独树一帜,更可以看出《三国演义》的独到之处。刘备、张飞、赵云、许诸、典韦的勇猛,鲁肃的憨傻都被描写的淋漓尽致。而“宁可叫我负天下人,莫叫天下人负我”的曹操的阴险毒辣,“安居平五路”运筹帷幄诸葛亮的足智多谋,关公的忠义凛然更是被刻画地入木三分。《三国演义》中人物形象个个栩栩如生,不禁佩服作者自然流畅的文笔和巧妙的构思。
《三国演义》是一部历史小说,一部详尽而宏大的历史小说。它使高深难懂的历史变成一种生动、有趣,贴近生活的艺术表现形式展现在广大群众面前,并为人民所喜爱、传颂。而它亦是一部小说,一部内容丰富蕴含深刻的小说。作者匠心独运,以生花妙笔勾勒出桃园结义,过五关斩六将,火烧赤壁,借东风,长板桥等一系列生动的故事,它妙趣横生的文字,成为了所有人心中永恒的经典。
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书,看到不同人的作法给了我很深的感受,例如曹操与周瑜,曹操在抓到刘备后没有杀他,而当时的刘备已是瓮中之鳖。而周瑜与诸葛亮势不两立,只要杀了他,东吴的天下就太平了;后来发现刘备不凡,
又想杀刘备。可见周瑜气量狭小,目光短浅与大度的曹操形成鲜明对比。
《三国演义》这本书可谓经典,而我也会从中吸取更多宝贵的精神财富,更多的精华。