褚时健说:“我觉得,经历对每一个人都是一笔财富。但一个被经历的苦难压倒的人,是无法得到这笔财富的。任何时候,我都想干事情,成绩算谁的我不在乎。我觉得,人在任何时候精神都不能垮,在任何情况下,都应该有所作为,这是对自己负责任。人不光要承受苦难,还要有战胜苦难的能力。”的确,从书中可以看到,褚老的一生可谓跌宕起伏:家庭变故,战争动乱、阶级斗争、晚年丧女、牢狱之灾……然而每个时期,不管生活如何艰辛、命运如何不公,褚老都认真的、尽力的生活,一直用积极、向上的态度做每一件事、做好每一件事。少年时,他用稚嫩的肩膀帮母亲扛起了家庭的重担,捕鱼、烤酒、种地,青年时,他与国家共存亡,战斗、征粮、农场改造,中年时,他接手玉溪烟厂,突破重重困难,在计划经济的体制下与玉溪烟厂一起踏上人生的巅峰,晚年时,他遭遇人生最大的打击,不幸入狱,却出乎所有人的预料,出狱后二次创业,震惊世界。褚老的经历堪称传奇,褚老的人生经历中有太多挫折、太多苦难,可是褚老没有困在低谷,而是在低谷大力反弹,重登高峰,这是一种精神、更是一种人生态度,值得我们学习,我们应当相信,可能你正在抱怨的今天将成为你明天不可多得的财富。