《爱丽丝漫游奇境》读后感
《《爱丽丝漫游奇境记》读后感
《爱丽丝漫游奇境记》读后感
临清市尚店镇东白堌中心小学五年级二班 沈文佳
暑假里我读了《爱丽丝漫游奇境记》这本书,这本书讲述的是一个叫爱丽丝的小女孩做的一个荒诞离奇的梦。从书中故事我发现爱丽丝是个十分可爱的小女孩,她天真活泼,充满好奇心,她还有一颗同情心,懂得明辨是非。在爱丽丝身上,看到我的影子,所以我喜欢她,我对这本书也爱不释手。
这本书一共有十二章节,每个章节都充满各种各样奇特的幻想:能够变大变小的身子,能够组成王国的扑克牌,能够穿入的镜子世界,使人忘记名字的小树林等等。这一切就像是我们小孩子的多姿多彩的梦,深深吸引着我,也让我读书的同时展开想像的翅膀,漫游于奇境中,尽享童话世界美好奇特。
给我印象最深的是前三章,第一章写爱丽丝因为好奇心太强,毫不犹豫地跟着穿马甲又带着怀表的更会说话的小兔子跳进了一个很深很深的洞里,在洞里经历了一些稀奇古怪的事。有好奇心是我们小孩子的天性,有了好奇心我们才去观察、去探索、去思考,去研究问题,解决问题。我也对身边的事物充满好奇心,对身边的问题感兴趣,所以我各门功课都很优秀,我是不是和爱丽丝一样有好奇心,是个可爱的孩子?第二章是写爱丽丝爱丽丝掉进她哭出来的“眼泪池塘”里,遇见了一只小老鼠,并和小老鼠进行了有趣的谈话。第三章写渡渡鸟
想出了用赛跑的办法让大家在运动中不知不觉把身体弄干了。在这一章里,我懂的一个道理:在生活中,遇到问题或困难,只要我们认真思考,积极思维,一切问题或困难都可以解决。
爱丽丝爱说这样的话:“起来,哭是没有用的!”,“限你一分钟之内就停止哭泣!”她经常给自己下达命令,有时甚至把自己骂哭了。从爱丽丝这些话里,我读懂了她是一个坚强勇敢,遇到困难或问题自己不放弃不气馁,乐观聪明的女孩。这些我和她极像。
《爱丽丝漫游奇境记》让我懂得了在今的学习和生活的道路上,不论遇到什么困难挫折,都会向像爱丽丝那样,用勇敢和智慧,用爱心和乐观向上的生活态度面对困难挫折,并战胜它们。