哀希腊余秋雨读后感
《千年一叹-余秋雨_ 读后感》
《千年一叹》读后感
姚晓玲
《千年一叹》一书以日记的形式记录了余秋雨先生在千禧年来临之际随凤凰车队,一路风尘起于希腊,到埃及,再经中东,西亚,入巴基斯坦,印度,横跨亚欧,探险于除中国以外的其他三个古文明发源地的历程一路可谓风餐露宿,饱受各种自然,人为险境读其文字,已全然没有了如在"行者无疆"中那般洒脱自如,意境优美可能是因为看尽了这些衰败的古文明发源地的贫穷,落后,战争,痛苦.....
读罢全书,我印象最深的就是关于文明的失落。
千年走一回,听到阵阵叹息。当昔日辉煌沦落为种种沉默的古迹,是谁在低声哀叹? 我想,是失落的文明在哀叹。文明的失落不在于它的古迹被毁坏、文物被贩卖和掠夺;而是在于现代文明对它的亵渎和漠视——因为种种荒谬的理由,清皇朝对璀璨的敦煌文化如此漠视,任由外国人一次又一次把它运走!(《道士塔》)但愿今天的我们都记住这段屈辱历史,记住这个沉痛的教训。另外,造成文明失落的又一大原因是丧失对古文字的解读能力。细想一下,璀璨的古埃及文化为何中断,而中华文化又为何得以延续至今?我想,很大原因在于文字吧。公元前四十七年,凯撒攻占埃及时将亚历山大城图书馆的一百七十万卷图书付之一炬,其中包括著名的《埃及史》;更糟糕的是,在四百多年后,罗马皇帝禁教,驱散了唯一解读古文字的埠及祭司阶层,致使所有古籍古碑很快便无人能读。如果说第一件事与秦始皇焚书相似,那第二件事就与“秦始皇统一文字”截然相反了——秦始皇统一中国文字,相当于建立了一种覆盖神州大地的“通码”,使中国文化代代传承。对于埃及金字塔,由于失去对古代资料的解读,我们始终难以解释当时的人们是怎样把它砌成的。就像余秋雨先生所说:“我只知道它如何衰落,却不知道他如何构建;只知道如何离开,却不知道它如何到来。”繁华的法老时代早已荡然无存,它的秘密由金字塔守护着,它用神秘包装自己,使后人始终无法洞悉。象形文字、金字塔、木乃伊、哭泣的门农石像和完美的女王祀殿„„在经历一次又一次的文化浩劫后,埃及的历史来也成了木乃伊,不会说话,只是静静地躺在那里。黄沙吹起,传来阵阵叹息„„
文明的失落实在让人痛心而无奈。正因如此,我们应该爱护好祖先留下来的文化,用行动消除这种无力感。
时至今日,中华文明尽管有所丢失,但绝大部分还是完整流传下来。书写有几千年历史的文字,用流传了千百年的语言交谈,走的每一步都有祖先的足迹„„作为炎黄子孙,我感到自豪。