《文化苦旅》读后感之
7月20日
余秋雨,是现在受欢迎的作家之一,他以细腻的文笔,深邃的思想和独到的见解相结合下,给大家呈现了一个余秋雨眼中的世界。因此,他受到许多人的喜爱。
第一次看《文化苦旅》,是在一个炎热的午后,无所适从地在父亲的书架上随意地翻着书,这本书就来到了我眼前。翻着翻着数的第一篇,《道士塔》。眼睛就慢慢地湿润了,心中有一股莫名的酸涩。这是身为一个中国人对满目疮痍的历史的感叹,对民族文化起源的追溯。
从风沙缭绕的莽莽大漠到小家碧玉的江南小巷,作者用作为一个中国人的身份,走遍了大江南北,也带着一个个读者,去感受那华夏5000年历史的兴衰与悲凉。他的语言就如他所说的莫高窟的壁画般细腻,美丽而又带着忧伤。
在三峡畔,绿意唤醒了倦意,湖上飞卷着漫舞的白云,湖明如镜,山青如洗,残阳喷射出的金光从浮云的指缝中溜走,却难逃水的千手,山的族群,它融化在水里,隐匿在山里。湖底有许多小鱼追逐着,倏的,雾悄然的弥漫了,过了一会,风也轻快的来了,吹皱了一湖春水,雾便也顺从的退开了,她泛舟湖上,似乎想抚平那湖面,想抚平他悸动的心。
那一座坍了大半的土墩,若不是因为王维潇洒地挥笔写下了《渭城曲》,说不定早已溶解在时间里,无影无踪了。也就是因为这一曲渭城,才使无数文人迎着寒雪烈日,来寻找土墩,寻找那个千年前穿过阳关的人,寻找千年后仍持之以恒却不得不失落的唐朝文化。这便是大唐,能包含一切美与丑、繁荣与衰败。檐角如悬崖,风铃似沧海,他无语的扭身看了看柳侯祠中的树,花在被夕阳燃烧而那一片片树叶早已泛黄,看着那一片片泛黄的树叶入他的心般直坠向地面。在造虹的小雨中,蝉声沉落,蛙声升起„„雨下整夜,他的愁溢出就像雨水,他的思念如院中的落叶厚厚一叠。天空中惨白的月儿勾住了哀伤,夜似乎太长被你的心凝成了冰霜。晨曦的光风干了最后的一丝哀愁,雨洗净了挂满思念的高墙。
这本书,很苦,写书的人,更苦。