倾城之恋张爱玲读后感
《张爱玲倾城之恋读后感》
张爱玲倾城之恋读后感
张爱玲倾城之恋读后感
本已暖意融融的晚春时节,倏然凛冽起严冬的气息。阴郁许久的天空更加低沉,压的雾气自山顶一层一层浸润下来,吞没大半的山,仿佛再有一步,就吞没了整个城。屋顶、地面湿润成不规则的黑。整个世界,仿佛都被暴雨幻化成了一幅抽象的图画,虚虚实实、亦真亦幻„„
不期而至的暴雨,冻了人们往日满脸的笑容,督促人们加快了归家的脚步。满街只见缩着脖颈,匆匆往来的身影,一晃,便消失在目所能及的雨中。心境儿都着了凉!禁不住三两步溜回家,想要找到一丝儿的暖。
精心蒸了蛋羹,热热的独品,幽幽的想你,心便生出了点点的暖,随着蛋羹的氤氲扩散开来,却被冷空气无情的击打的,没了着落„„
寂寥寒夜,孤独伴我。孤独着,也是一种生活。习惯了一个人,习惯了在落寞中品味孤独的滋味。如同一个人吃蛋羹,也能津津有味。空荡荡的屋子,静得仿佛呼吸一下,都能惊的君子兰刚刚探出头的花骨朵儿,散落几个花瓣儿。着实不忍伤了它们。悄悄溜进卧室,拧开那盏不离不弃、夜夜伴我的仿古台灯,橘色柔光中,拥衾卧被,懒散的拉出一本书来,想要给心灵,也精心蒸一个蛋羹„„
于是,再读张爱玲的《倾城之恋》。
我不是爱玲作品的崇拜者。她的作品若我喜欢的其他作品一样,仅仅是喜欢。这种喜欢,不光是对语言、文字、构架。更多的是思想,是文章中散发出来的,幽幽的,略带荒凉的气息。
这个上海滩洋场上出没的美丽、时尚、华贵的女人,总用她犀利的目光、缜密的心思、细腻的描绘、精巧的设计,展示给人一个又一个浪漫而现实的爱情故事。期间不乏欢喜、甜蜜、温馨、奢华的场景,却多以悲凉、沧桑、落没收尾,致使通篇都流淌着白如缎带、蓝若深海的凄美。这仿佛让我看到了满脑子尖酸刻薄、小气、恶毒的另一个张爱玲。
我是世俗的,本不该如此品评这样一位绝色的睿智女子。然,每读她笔下字句,便恍若看见那张精心修饰过的粉白、娇美的脸上,鼓鼓翘起的艳丽的唇角微微露出讽刺的冷笑;高高扬起的头颅,使那双深邃、明澈的大眼睛里透射出迎面而来的嘲弄;就连那罩在得体旗袍中姣好的身躯,都扭动着轻藐!
不是吗?《倾城之恋》,她用飘逸的文笔,幽幽淡淡,看似随心实则精细的,述说了战乱前后白流苏与范柳原罗曼蒂克的浪漫爱情。她细腻的笔触,刻画出白流苏小家碧绿,
如玉般温润的性格,却更是毫不吝惜、浓墨重彩了她那满心满怀的自私、狭隘。她所勾勒的梦一般的环境氛围,真若是千般繁华下的满目苍懿,温柔富贵中的凄清哀婉。每字每句,看似漫不经心,却若描龙绣凤般,刻在人心上。那悲悲切切的故事情节,被她娓娓道来,却不能任由多愁善感的人静心品味。因为,越品,越伤心;越品,越伤神!
当心儿全然被白流苏与范柳原历经战乱,以香港的沦陷成全了姻缘,“生死契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老”,牵动的飘忽不定、激动不已时。她却漫不经心的笔锋一转,用冷冷的笔调在文章最后,吝惜了文字:“„„在这个不可理喻的世界里,谁知道什么是因,什么是果?谁知道呢?也许就因为要成全她,一个大都市倾覆了,成千上万的人死去,成千上万的人痛苦着,跟着是惊天动地的大变革„„”、“传奇里的倾国倾城的人大抵如此”„„
这,便是她冷笑的理由吧!如若这时还看不出眉目,她大概又在冷笑了吧。