《感受新生活》
《感受新生活》大家好!我是红领巾广播站的记者,今天我就要带领大家走进屏南,感受屏南新生活,感受屏南新气象。 镜头一 熙熙攘攘的中心市场 这里是中心市场。哇!叫卖声此起彼伏,真是热闹非凡。各个摊点罗列整齐,瞧,绿油油的青菜,活蹦乱跳的海鲜,红通通的辣椒,小巧玲珑的豆子……真是应有尽有。这时,一位阿姨跃入了我的镜头,她穿着鲜艳华丽的衣裳,轻快地朝肉摊走去。 “有几天没来买肉了吧?”老板笑吟吟地打着招呼。 “是啊,前几天孩子想吃海鲜,老人想吃素的,可吃两天又腻了,今天要换换口味,买点儿瘦肉。”她边说边瞥了肉摊一眼,“哟,怎么瘦肉就剩这么点儿了?” “是啊。”老板边说边耸了耸肩,“这几年,吃瘦肉的人日益增多,吃肥肉的几乎没有了。他们啊,都怕脂肪过多,营养过剩。唉,今非昔比了……要不,”老板拿了块肥肉,说:“你买肥的吧,算便宜点儿。” “我?你看我。”阿姨说着拍了拍“小肚腩”,“都这样了,还敢吃肥肉。再说,家里的老人也患有‘三高’的毛病,肥肉?算了吧! 瞧,买菜的挑肥拣瘦! 镜头二 琳琅满目的电器商场 这里是电器商场。哇!电视、电冰箱、电饭锅、空调……排列整齐,各展风采,整个商场洋溢着高科技的气息。这时,一位老爷爷挑选了一台30英寸的彩色电视机,收银员惊讶地问:“您不就是上个月买26英寸彩电的老爷爷吗?怎么又来买新的呀?”“哈哈哈……”老爷爷眉开眼笑,说道:“孙子爱看动画片,我爱看古戏,女儿爱看电视剧,不多买一台行吗?再说了,26英寸的太小了,我的眼睛不好使,也该淘汰了。何况啊,现在生活水平提高了,买一台彩电根本不成问题。”说着还故意拉长嗓子,“小菜一碟哟!”。这话引来一阵笑声,他也爽朗地笑了。 瞧,买家电的喜新厌旧! 镜头三 人声鼎沸的喷泉广场 现在是晚上六点三十分,瞧,音乐喷泉犹如一条水龙穿梭于天地之间。它一会儿冲上云霄,一会儿俯冲入地,一会儿引亢高歌,一会儿低声沉吟……待喷泉停止喷水时,男男女女便围成一圈,随着优美的音乐翩翩起舞。时而圈,时而扬手,时而踢腿,时而踏脚,好象一朵朵询丽多姿的玫瑰花竟相开放,美极了!拉近镜头,跳舞的居然都是中老年热。只见他们个个洋溢着幸福的微笑,扭动着纤细的腰肢,挥舞着灵巧的双手。 瞧,上年纪的老来风流! 镜头四 欣欣向荣的市容市貌 登上高处,鸟瞰整个屏南。啊,好整齐的建筑物啊。一幢幢
楼房拔地而起,白砖瓦,蓝窗户,高耸入云,仿佛一个个高大强壮的巨人,守卫着这座美丽的城市。宽阔的街道上,车水马龙,小轿车、旅游车、私家车来回穿梭。街道两旁绿树成阴,一尘不染的人行道上,行人悠闲地漫步……好一幅欣欣向荣的城景图! 瞧,市容市貌脱胎换骨! 敬爱的观众朋友们,节目到此要结束了。看到买菜的“挑肥拣瘦”,用家电的“喜新厌旧”,上了年纪的“老来风流”,市容市貌的“脱胎换骨”……这一切切说明了什么?下面请欣赏这首歌,相信聪明的你一定会找到答案的:“过上了好日子红红火火,赶上了新时代喜乐年华,你看那山捧金水流银呀,春夏秋冬里头地开花……你看那人风流心也潇洒,东西南北中彩虹交托,心连心手挽手向着明天走,真情再爱不够咱们大中华……”