正红旗下读后感
《正红旗下——一个民族的挽歌》
论 文 提 要
近现代的中国经历了太多的太多,其中固然有值得自豪的成就,而更多的却是屈辱。一个落寞的民族生活在了落寞的时代,其时代背景对国民性格的影响是不言而喻的。而这种特定环境中形成的性格又是带有很强延续性的。纵然更多的是心酸,但落寞中依旧有值得后辈足资借鉴的遗产。中华民族复兴之伟业才刚刚起步,我辈应当以史为鉴,塑造国家民族松柏一样的成长。历史有着惊人的相似,为了更好的憧憬未来,莫忘了回首过去,因为历史总是一脉相承的。本文围绕以上所列几点,进行了些许的分析。
正红旗下——一个民族的挽歌
摘 要:作为人民艺术家的老舍先生,对国民性格向来有着独到、犀利、深刻、准确的把握。满清王朝统治中国的近300年时间里,中国经历了太多的内忧外患,正好似常在河边走,这种屈辱逐渐的演绎进了普通民众的生活。中华民族是个健忘的民族,但老舍先生却是例外,他始终都在用批判继承的态度来对待历史与传统,希冀着这样的态度能于中国未来有些许的益处。虽不免生前身后的孤寂,但中华民族有幸拥有了老舍先生。