正红旗下读后感
《正红旗下读后感》
《正红旗下》是人民文学家老舍先生的遗作。既是老舍的家族史,也是清末旗人的风俗风情史。
在写民闻民俗民风的诗意描绘间,老舍先生几度埋下伏笔,批判庸俗败露的北京文化阻碍了社会的正常发展,把民族引向灾难深渊。《正红旗下》中有一段话就写出了这个问题:“两百多年积下的历史尘垢,使一般旗人既忘了自遣,也忘了自励。”历史陈垢剥蚀了一个民族的灵魂,使一个充满生机的民族走向衰老腐化。
老舍先生依据这一个主题,用他的笔呈现一个个鲜活的人物——温和老实的父亲、勤俭朴实的母亲、尖刻自大的姑母、吃喝玩乐的大姐夫、蛮横无理的大姐婆婆、无过是福的大姐公公、聪明能干的福海二哥、奸滑钻营的多老大、性格直率的多老二、正直善良的老王掌柜,倔强耿直的王十成、养尊处优的定大爷、逍遥自在的博胜之、能说会道的索老四、身残“志坚”的查二爷、妄自尊大的牛牧师……一朝子民,他们在自己的世界里都生活得有滋有味无忧无虑。可当作为他们生存支柱的大清王朝摇摇欲坠,满清统治的腐朽腐败,帝国主义的虎视耽耽,民族阶级矛盾严重激化……手无寸铁的人民在水深火热中痛苦呻吟着。
清政府的腐败、日寇的入侵、中华民国的统治、新中国的成立、颤动人心的文化大革命到邓小平同志开展的改革开放,人民生活逐渐改善提升,特别是邓小平同志提出的改革概念,让我们中国有了空前的发展,经济发展飞速提升,真可谓“大国崛起”。在为现在的幸福生活感到开心时,我们也要懂得居安思危。《正红旗下》的旗人们沉醉在醉生梦死中,不知自拔,导致了民族的衰退。活在当下,更要懂得为社会国家做出贡献,让国家繁荣昌盛,千秋万载。