《离婚》有感3000字左右
《《离婚》读后感》
《离婚》这篇文章选自鲁迅小说集《彷徨》。叙述了一个在当时中国农村并不多见的、泼辣、强悍的妇女婚后被欺凌,起来反抗夫权压迫又遭到失败的故事。文章通过对人物的描写塑造,揭示出在封建奴隶思想普遍、长期存在的状态下,民众既是敢于反抗封建社会的夫泉与族权,却不可避免的对封建政权抱有幻想和与生俱来的敬畏。而这种幻想和敬畏必然导致悲剧的命运。
爱姑应该是鲁迅笔下最为泼辣的一个形象。她口齿伶俐,大胆泼辣,富有强烈的反抗性。她绝不甘心忍受婆家的虐待,丈夫拼上寡妇,他一闹就是三年,又打架又拆灶,发誓要闹得婆家家破人亡。她敢在大庭广众之下骂自己的公公和丈夫是”老畜生“、小畜生,敢骂自己的父亲是见钱眼开的老发昏。面对七大人开始还敢理直气壮的抗争。。。。。然而她的斗争最终失败。。。因为她,,,教。开始说和婆家闹主要是”我是赌气,你想。。。哪那么容易七大人面前口口声声申诉自己的理由。她说,“自我嫁到这里,真是低头进低头出,一礼不缺,他们就是专和我作对,一个个都像个‘杀气钟馗’”。“我是三茶六礼定来的,龙轿抬来的!那容易吗?在”爱姑将自己操守一件件摆出,无非是说自己。。。。。。。。。。。。。。的好媳妇。“封建势力的代表人物七大人,并不像爱姑所幻想的那样知书识理,讲公道话。会同情她支持她,而是仍然要维护“公婆说走就得走”的封建礼法和秩序,他凭借自己的权势、地位,几个动作、几句话就把爱姑压服了。在同七大人这个封建势力代表人物的交锋中,爱姑表现得是多么的幼稚积软弱啊。的可见,她并不是反抗封建,恰恰相反,她坚持传统的道理理论,她理直气壮的在大人面前据理力争,所依据的就是封建的正统思想,他是封建正统思想的拥护者。
的公道。他们的注意在一个祖先用来塞屁眼的精妙古董上。而在当时半殖。
这篇文章让我深刻地体会到封建制度吃人的本质。他们给民间的压迫是无与伦比的,七大爷为了保持自己的尊严,似乎是在“愚民”,而愚民的最佳手段就是肯定现实。他沉默,对一切都沉默,国民就以为自己面对的是一尊菩萨,只管他们拜就可以了,其余的与他无关,他要的就是这种愚蠢的崇拜。 但是,在这个封建文化的掌握者的蒙惑下,爱姑终究没有讨回公道,爱姑失败了。就因为她是封建教条的信徒:七大人告诉她,她没有深刻明白信条中的深刻意义,而她不是真正的尊了三从四德,而这种“愚论”就让爱姑打退堂鼓了。 可见,封建文化对人民的严重残害已经深入骨髓了,这样反而让我对爱姑之流有了同情。同时,鲁迅先生对象征正统思想的七大人和被封建教条残害却浑然不知的爱姑和麻木不仁的国民有着强烈的讽刺意义。