呼兰河传第三章读后感
《呼兰河传读后感》
《呼兰河传》读后感
星期六,我看了萧红的《呼兰河传》,这是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。” 全书共七章,描写了上世纪二三十年代东北小城呼兰的风土人情,生动地再现了当地老百姓平凡、卑琐、落后的生活现状和平庸愚昧的精神状态。第一章:一个偏僻、热闹的小城,在城中的交通要道上坐落着一个“大泥坑”。第二章:民俗民风:跳大神、唱秧歌等。第三章:写与祖父的快乐生活。第四章:荒凉的园子。第五章:胡家小团圆媳妇的悲惨之死。第六章:我家的亲戚二伯,是一个光棍,他古怪的性格。
第七章:邻居“磨官冯歪嘴子”的苦难生活。
印象最深的是作者描写童年时的花园:花开了,就象花睡醒了似的。鸟飞了,就象飞上天了似的。虫子叫了,就象虫子在说话似的„„ 我特别喜欢这一段,一翻就翻到,童话般的意境,诗意的语言,又简单活泼,写得多么好!
这本书有讽刺,也有幽默。开始读时有轻松之感,然而愈越下去心头就会一点一点沉重起来。可是,仍然有美,即使这美有点病态,也仍然不能不使你炫惑。”