查理和巧克力工厂读后惑
《《查理和巧克力工厂》读后感》
《查理的巧克力工厂》读后感
今天我有幸看了这本童话故事书。从内心中生出一股敬意,希望能和作者见上一面。看一看他是不是书中的威利旺卡。
这是一本既写给孩子又写给大人的书。本书通过对查理和约瑟夫爷爷和其他四个幸运儿一起参观旺卡先生的巧克力工厂时,所发生的一些离奇的故事的叙述,用生动的语言告诉了家长该如何教育孩子。本书故事情节离奇、引人入胜,并配有生动的图画,是一本优秀的童话作品。
小查理生长的一个小镇里有一个全世界最大的巧克力工厂,工厂由一个伟大的巧克力发明家、制造商威利·旺卡所拥有。工厂非常神秘,大门紧锁,全镇子的人从来没有看见有人从大门进去或出来过。有一天,威利·旺卡先生发出告示,将有五位幸运的孩子获得参观巧克力工厂的特权,同时还能得到足够吃一辈子的巧克力糖和其他糖果。全世界购买旺卡巧克力的孩子都有机会。前提是藏在包装纸里的五张金券,谁获得金券谁就是幸运儿。
偶然的机会,查理得到了一张金券。参观工厂的过程是一次奇特的经历。每个参观者都感到了无限着迷、狂喜、好奇、惊讶和迷惑不解。即使做最荒诞的梦也想象不出这样的事情。飞瀑而下的巧克力瀑布,流漫着棕色糖浆的河,大片大片的口香糖草地,还有牛奶糖堆成的山。工厂里的工人全是来自蛮荒丛林的酷爱巧克力的矮人国的小矮人。
巨大的诱惑使得其他四个孩子失去了自制,他们或掉进了巧克力河、或变成了糖果、或被送进了垃圾炉、或钻进了电视变成了信号微粒,这一切小查理均不为所动。最不可思议的意外留到了最后。威利旺卡想把工厂留给小查理,但前提是小查理放弃和家人一起生活。当时,小查理断然拒绝了,但不久威利旺卡又回来找他,这次他希望小查理可以陪同他去看望他的父亲。小查理同意了,并且帮他找到了家庭的温暖,威利旺卡也把他一生的心血—巧克力工厂交给了他。
小查理在这本书中饰演了一位不敢奢求成功的小男孩。“自卑”“软弱”是他的闪光点。作者把穷人的特点展现得淋漓尽致,他力求使这个卑微的小朋友给读者一个极其深的印象。因此他不惜夸张的表现其他人的丑恶,就连巧克力工厂的主人威利旺卡也变得神经兮兮、冷酷无情。
在故事的主线上作者希望给读者以无比动人的温暖因为这是一部给儿童读的童话,里面有小矮人和巧克力从外观上是使人感到了温暖。但小查理的火热是抵挡不住大多数人的冷酷的。小查理的火光只能够让我们在黑暗中感受希望,并不能使我们感受光明。
《查理和巧克力工厂》是一本毋庸置疑的好书。但书中告诉孩子们等待机遇,比寻找更好的道理可能已经与现代的教育方式脱轨了。可能其中告说我们的道理并不被大家所接受。