查理和巧克力工厂读后惑
《《查理和巧克力工厂》读后感》
《查理和巧克力工厂》读后感
寒假期间,我阅读了一本好书,它就是《查理和巧克力工厂》。这本书出自世界奇幻文学大师——罗尔德•达尔之手。
这本书主要讲述了两位主人公的故事。第一位主人公威利•旺卡先生是世界上最伟大的巧克力生产商,他发明了许多神奇又好玩的巧克力和糖果。有大热天放在太阳底下好几个钟头也不会融化的冰淇淋;有握在手里甜在嘴里的魔术糖果;有永远吃不完的石头弹子糖;还有吃了就会长出胡子和头发的头发太妃糖„„可是几个月前,威利•旺卡先生在工厂里意外的发现了几个间谍,于是威利•旺卡先生做出了一个惊人的决定:把他的工厂关门!而另一位主人公查理•巴克特是穷苦人家出身,还过着贫穷的生活。查理•巴克特的父亲在牙膏厂工作,收入非常低。因此,查理•巴克特一家的早餐只有一片面包加上少许人造牛油;午餐只有一个土豆;晚餐更少,只有一碗稀得不行的卷心菜汤。他每天都很渴望吃一块旺卡一流的巧克力牛奶糖,可他们家太穷了,连一块五六便士的旺卡巧克力牛奶糖都买不起,不过在查理•巴克特过生日的时候,他的家人终于省吃俭用的省下五六便士来给查理•巴克特买他的生日礼物——一块旺卡一流巧克力牛奶糖。有一天,威利•旺卡先生发出了告示:工厂即将为五位幸运儿开放,只有五位!全世界吃旺卡一流巧克力牛奶糖的小朋友都有机会,前提是找到藏在普通旺卡一流巧克力牛奶糖中的五张金奖劵。一天下午天下着雪,在放学回家的路上,查理突然意外地捡到五十便士的银币,当时饥饿极了他只想到吃的东西,便走进路边一个卖文具的小店,发现有巧克力糖卖,他把银币放在柜台上,“请给我一块旺卡巧克力糖”。查理狼吞虎咽的吃着,不到半分钟就吃完了,然后盯着柜台上找给自己的九枚五便士的银币对店老板说:“再来一块同样的”。在撕开包糖纸时,一件意外的事情发生了,里面有一张金光闪闪的金奖券,而且是五张中找到的最后一张金奖券。查理竟然是幸运儿!终于有机会参观巧克力工厂了。在参观开始前,威利旺卡先生要求大家一定要走在一起,不要独自离开。在参观过程中,他们看到设在地底下巨大的生产巧克力糖的车间,流淌着巧克力原料的棕色大河;有奇特的工人:小矮人——奥帕一伦帕人(他们只有威利旺卡先生的膝盖那么高),那里男人身披鹿皮,女人身披树叶,孩子们什么也不穿。粉红色的硬糖船载着他们在巧克力河上飞快地行走,看到了各种各样的奇特的诱人的产品。有的小朋友经不住诱惑,想得到自
己喜爱的东西,结果一个个先后离开了参观的队伍,只有查理坚持到最后。旺卡先生很喜欢查理,做出了一个惊人的决定,对查理说:“我亲爱的孩子,我决定把整座工厂送给你。等你长大有能力经营它的时候,整座工厂就是你的了。”
《查理和巧克力工厂》这本书以科幻的方式告诉了我们:在这个世界上有着许多奇特的地方!也有着许多不可思议的人!我们要怀着一种希望去发现他们!同时它也告诉了我们做人要善良,要诚实守纪,不能太贪婪,否则会有与你期望中相反的结果!