《王开岭 作品风格》
在中国现代文学进程中,从现代文学初创期到后来的“文革”半个多世纪的
文学历程,文学语言经历了从繁复性、个性化到僵硬化、模式化的转变,语言的 表现力弱化是一个不争的事实,这是一个值得深思的语言现象。这种现代文学史 上的语言由“繁”到“简”的变迁现象在大多数现代文学作家身上都有体现,
二十世纪二十
年代的诸多作家都拥有独特鲜明的创作风格,鲁迅、郁达夫、冰心、凌叔华、郭 沫若等一批大家都有一套自己的创作语汇。鲁迅的冷峻犀利,郭沫若的雄奇豪放, 郁达夫的袒露自怜,冰心的明丽晶莹,“每位作家都拥有自己的风格,而每种风 格又都浸润着作者的个性”“五四时期的文学创作总的给人以活跃、单纯、亲切 的感觉,是跟文学个性化的追求有关的”。
【1】
与作品中人物对话相比,笔者认为对于事物场景的描绘性语言更能显示作者
的书写功力。优秀的文学语言能够以有限的文字生出无限的意蕴,引发读者的联 想,扩充作品的表现力。“景物描写一向是‘描写’中的难点,也是一种文学能 否‘描写’的重要指标。”
【3】
何其
芳的前期创作中所使用的词汇大致来源有:一、精心提炼的口语化语言;二、借 鉴古典文学中精细绵密的诗歌语言。 首先,在绘景状物方面所运用的表示程度 的形容词较多,描写性词汇较多,不仅增添了语言的情趣,而且能让读者细细品 出作者所描绘的意境。形容词主要是用来修饰名词的一种词类,用来表示人或事 物的性质和特征。
在词汇的使用上,何其芳前后期的变化是明显的,前期注重锻造词语,使用
的词语颇有新意,词汇与词汇之间存在着大幅度的跳跃,并且在形容词、动词和名词之间进行了反常规的超常搭配,词汇的优势在何其芳的创作中极大的凸显了
出来。雕琢绮丽的语言在很大程度上增加了作品的优雅韵味。从 1936 年开始,何其芳 的创作逐渐走出了“文字的魔障”,不再刻意的锻造词语,应该怎样进行创作应 该是困扰了何其芳很长时间的问题,直到他到了延安以后,似乎一下子寻找到了 新的创作方式,自此他的创作在词汇的使用上发生了质的变化,战争语汇形成了 新的言说方式。作者也很少再使用具有象征意义的词汇,更多使用了词的本义, 词义的表达宽度较以前也缩小了。