上周末女儿回家,带回了一本珍藏版的绘本故事《阿狸·梦之城堡》。这是女儿托她苏州的一位同学买的,花掉了她半个多月的零花钱。
知道“阿狸”这个名字是在去年寒假。那天回到家里,我看到女儿卧室的墙壁上横七竖八地贴了好几副色彩明丽的卡通画,那都是女儿自己画的。它们居然让女儿素色的房间一下子鲜亮了起来,活泼了起来。那个时候,我才知道世上有了一个“阿狸”,在某些圈子里赫赫有名。
然而一旦看起来,我发现这个绘本故事大出我的意料,它没有我想象的幼稚。相反,很多句子如格言警句般耐人寻味。第一个故事《影子》开头的句子就让我沉迷了:“城堡里藏着寂寞,寂寞在唱歌。旋律很熟悉,歌词很模糊。”我一遍遍地细读着,品味着,仿佛说到了自己的心坎里。内心深处的某个角落里好像真的响起了熟悉的旋律,伊伊呀呀的歌词模糊
不清,似乎非常久远之前唱过的、听过的,让人感念的。“却不知道嘈杂的地方只会让你们更孤独,喧嚣之后是更深的落寞。”,“旅行总有终点,冬天总会过去,嘈杂总会变得平静„„”“阿狸幻想着也许在几年之后,两人会不期而遇,在彼此温柔的目光里,邂逅了今天的你,重逢了昨天的我”„„这样的句子如珍珠般散落在书本的各个角落,再配上一幅幅稚气而又唯美的图画,不时地撩拨起我的心弦。我忍不住问女儿:“这样的句子你看得懂吗?”然而看着女儿专注地神情,想着她对阿狸的痴迷,我知道她又何止是看得懂啊,只是用她的眼光、她的理解。
不过在这个春寒料峭的夜晚,当我陪伴着女儿一起翻阅着这本童书时,我更喜欢这本美丽的童书像桥梁一般沟通起我和女儿两代人之间情感的交流。()《我相信》这个小故事中有这样一句话:“我相信,妈妈的唠叨是世界上最美好的温暖。”这样的话语,从孩子们喜欢的阿狸口里自自然然地说出来,比成年人教育十遍百遍都要管用啊。我静静地想着这句话会对女儿产生怎样的影响时,女儿突然冒出这样一句出乎我意料的话:“妈妈,你一点也不唠叨。”我愣住了。回顾这一年多来的教育,作为一个初中生的母亲,也许我真的不能算一个唠叨的妈妈。女儿五六年级时小小的叛逆提醒着我,教育着我:孩子的成长不能仅靠话语,对于成长中的孩子来说,也许说得越多越无用,甚至适得其反。从女儿读初中后,我就努力克制自己唠叨的习惯,不管我的内心有多么焦虑,多么渴望了解孩子学习上的方方面面。我不会一遍遍地询问她上课是否听得懂,提醒她作业有没有做好。考试后,我不会絮絮叨叨地责备她太粗心太马虎,更不会去问她的同学考得好不好。我很满意我的做法,我觉得女儿也喜欢我这样做。但是,现在在阿狸天真可爱的话语中,我的不唠叨倒是显得不够“温暖”了。是承认我确实不够唠叨呢,还是辩解我其实也很唠叨?急中生智,我说:“是因为你不需要我的唠叨啊。”没想到简简单单的一句话不仅让我摆脱了眼前小小的困境,还在无形中鼓励了女儿,亲近了我们的关系。女儿兴奋地朝我身边靠了靠,柔柔地说:“是的呀。”然后,她兴致勃勃地说起宿舍里另外两位同学,她说她们好像都进入了叛逆期。一位同学怕妈妈唠叨,很少给妈妈打电话。另一位同学每次和妈妈打电话,都要在电话里吵。听着女儿对自已的肯定以及对身边同学做法的否定,自豪与喜悦从心里涌起!这时候,我心里一片通明,再没有一丝丝的无奈。
这,就是一本好书的魅力吧!