《榜样的力量》雷锋篇读后感
《《雷锋精神》读后感》
雷锋精神
“我永远都是人民的勤务员”这是他的承诺,也是他的目标,他就是——雷锋!这个在神州大地响亮了五十年的名字,在每一个中国人心中都留下了深深的烙印!
俗话说的好“雷锋出差一千里,好事做了一火车”雷锋经常受邀去外地作报告,出差的机会多了,为人民服务的机会就多了。
一次雷锋从安东(丹东),在沈阳转车,过地下道时,看见一位白发苍苍的老大娘拄着棍子,背个大包袱,很吃力地一步步迈着他向前询问过后,知道了老太太是去抚顺看儿子。雷锋得知是和自己同路,二话不说,拿起老太太的包袱,扶着老太太说:“大娘,我送你去抚顺。”老人感动极了,一个劲儿的夸他。
进了车厢,他给大娘找 了一个座位,自己站在旁边,掏出刚买的面包,塞了一个在大娘手里,老大娘往外推着说:“孩子俺不饿,你吃吧。”“别客气,大娘,你吃吧!先垫垫饥。”“孩子”这个亲切的称呼,就像雷锋的小名一样,给了雷锋很大的感触。
还有一次抚顺地区受到了洪灾,雨没完没了下,洪水淹没了庄稼,淹没了公路。运输连接到抗洪的命令。当时。雷锋因为劳累和受凉肠胃不好。连长分配任务时,安排他在家执勤。
雷锋找到连长,急切地说:“连长,这个时候,我不能留在家里!” “你生病了。连里要照顾你。”
这点病不算什么,请连里不要照顾我。”连长被感动了。只好同意了他的请求。在郊外抗洪战场上,成千上万的群众,汇成了一支强大
的抗洪大军,与洪水产生了激烈的搏斗。电闪雷鸣,大雨滂沱,洪水仍然不断上升,情况十分紧急!市委防汛指挥部决定开挖泄洪道,并把任务交给了部队。雷锋随着战友来到抗洪战场,开掘泄洪道。忙碌了一个晚上,洪水终于被征服了。
看了雷锋的一个个故事,我深受感动。雷锋,这位伟大的战士,并没有什么惊天动地的壮举,他所做过的每一件事情都是平凡的,然而正是这无数的平凡构成了他的伟大,他将自己那些平凡的脚印,一个个清晰地刻在人们的心中。我们永远不能忘记那个苦难年代,艰苦朴素的精神不能丢!雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的人民服务中去„„”为人民服务,这是我们新中国人民永远不能忘记的一句话。雷锋的“挤和钻的精神”无人能比,雷锋经常读书到深夜,刻苦学习。雷锋是我们的榜样,我们要学习雷锋的精神,我们的新中国才会更加美好!
窗外的星格外明、分外亮,它是雷锋精神的化身,高悬在人们的心空中永不陨落。因为它已经成为一种不朽的象征——象征着我们民族勤劳、简朴、关心他人、克己奉公的优良传统;同时它也成了一种永恒的启示——启示着我们一代又一代青少年奋发向上、不断努力,为实现人类美好的理想而奉献出每一分光和热。