大禹治水读后感400字
《大禹治水读后感》
读《大禹治水》有感
这学期,我读了《大禹治水》这个故事,故事讲得是大禹率领民众,与自然灾害中的洪水斗争,最终获得了胜利。面对滔滔的洪水,大禹从以往治水的失败中吸取教训,改变了“赌”的办法,对洪水进行疏导,体现了他具有带领人民战胜困难的聪明才智;大禹为了治理洪水,常年在外与民众一起奋战,置家庭与不顾,三过家门而不入。
读完《大禹治水》这个故事,使我深深懂得了许多道理。“天下无难事,只怕有心人”,只要努力、勤奋、刻苦,一定能取得好成绩。所以我要努力学习,长大后用自己的智慧报效社会,报效祖国。
我觉得大禹很多地方值得我学习:
大禹在十三年治水的过程吃苦受累,受尽艰辛劳苦。在学习上,我要学习大禹这种锲而不舍的精神,再苦再累也不能半途而废。学习只有一心一意,不畏劳苦,才能更上一层楼
一是:大禹在十三年治水的过程“胼手胝足”、“栉风沐雨”形象地记下了当年治水吃苦受累,艰辛劳苦的情景。在学习上,我要学习大禹这种锲而不舍的精神,再苦再累也不能半途而废。学习只有一心一意,不畏劳苦,才能更上一层楼。 大禹三过家门而不入,他心里装着老百姓。洪水不治好,老百姓处在水深火热中,自己不能有一丝放松。他这种公而忘私的品德,让我感慨万千。啊!古人有如此可贵的奉献精神,而我们为什么没有呢?在做值日时,我们推来推去,不愿意自己多做一点,我觉得很惭愧。读了大禹治水使我懂得了人活着不应该只为了自己,也应该为大家,为集体着想,大禹可以牺牲自己,我们还可以怕脏,怕累吗?