江姐的故事读后感
《《红岩》读后感》
读《红岩》有感
——塔城地区分行尚玲 那是一个理想与信仰占领一切的年代。解放前夕,国统区斗争形势十分严峻,当我看到江姐回乡下为游击队送药的片段,眼眶不禁湿了……雨雾蒙蒙的城墙门,木笼子里一颗颗血淋淋的人头映入江姐的眼帘,她尽力让自己平静下来去看牺牲者的名单,陡然发现丈夫的名字列在第一行!这种突然失去亲人的感觉我实在是无法想象,这么大的打击她一个弱女子究竟该如何承受?书中如此描述:江姐热泪盈眶,胸口梗塞,不敢也不愿再看。她禁不住要恸哭出声。一阵又一阵头昏目眩,使她无力站稳脚跟……但坚强的江姐立即想到的是自己担负着党托付的任务,没有权利在这里流露内心的痛苦,更没有权利逗留。她的脚步,不断踏进泥泞,一路上激起的水花、泥浆溅满了鞋袜,她却一点也不知道。她全力控制住满怀悲愤,要把永世难忘的痛苦深深地埋进心底。渐渐地,向前凝视的目光,终于替代了未曾涌流的泪水。她深藏在心头的仇恨,比泪水更多,比痛苦更深!
江姐是一位伟大的女性,一位坚强的共产主义战士,她在被捕后关进了重庆渣滓洞集中营,敌人连续多日严刑拷打,可江姐宁死不屈,她的精神给那里所有的战友以无穷的力量。竹签子钉进每一根指尖,血水飞溅,我们敬爱的江姐没有发出一点声音,但她不知道经历了多少剧烈的疼痛……是她,一个女共产党员,平静地在敌人面前宣布:胜利永远是属于我们的!红岩精神就象
一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信念奋斗不息。无数个大义凛然的共产党员前仆后继,用生命和鲜血捍卫党的尊严和机密,配合武装斗争,沉重地打击了敌人的反动气焰,正是有他们的努力,才有共和国今天的繁荣昌盛和国泰民安!
这句话说出来是多么容易,但现在的年轻人又有多少能真正地从心里感动,江姐的故事曾经是我们60后、70后从小耳熟能详的,儿时看了江姐的故事,小小的心灵充满对江姐的崇敬以及对甫志高的鄙视。随着年纪的增长,时代的进步,江姐也离我们越来越远。今天重阅《红岩》,心中的热血好像又开始沸腾起来。现在的孩子,身处优越的环境,衣来伸手,饭来张口;现在的年轻一代,手持IPHONE,脚踩ADIDAS,喝的是可乐,唱的是RAP;现在的成年人,满脑子的车子、房子、票子、位子、儿子,期望着新五子登科,人们已经慢慢淡忘了这些曾经惊天动地的壮举和牺牲,红岩里的精神也许只是小学课本上一篇机械的诵读课文。现在的社会,感觉不到澎湃激情与梦想,相反很多人无聊,空虚,苦闷,浮躁,除了应付每天的工作之外,忙忙碌碌,谈不上理想和抱负,更谈不上什么信仰,关心的是房子涨了,米面涨了,粮油涨了,水电又涨了,唉,怎么都涨了,就工资还不涨呢?相比于革命年代的随时为理想,为革命献身的热血激情,我不禁有些迷茫。
其实我的观点是片面和不切实际的,不同时代有不同的追求,那个年代已远去了。但不得不承认,追求经济效益和舒适的
生活就是当下多数人的生活目标和人生信仰。看着眼前这个花花绿绿的世界,脑海里浮现的确是江姐坚毅瘦弱的蓝色旗袍上鲜红的毛衣,就象一面鲜红的旗帜在迎风飘扬,现在的年轻一代究竟该何去何从?如何正确定位自己的价值观和人生观,是很多人工作了多年还无法渗透的。也许红岩里最值得我们学习的精神并不是不存在了,而是随着时代的改变其具体内涵发生了一些变化,作为新时代的一员,如何在新的时代背景下,建立健全的价值体系和正确的人生观,实现自我的价值,为理想和梦想而奋斗!也许信仰不再象那个年代那么重要了,但红岩精神会成为人们心中一座永远的丰碑!