《读《江姐的故事》有感——春光小学 刘淼》
读《江姐的故事》有感
大港春光小学:五年级二班:刘淼
江姐,中华儿女革命的典型。《江姐的故事》是我最爱看的、喜欢读的一本书。江姐的一生虽然是短暂的,但是她那坚贞不屈的革命意志和豪迈的英雄气概深深地打动了我的心。
故事叙述了只有10岁的江姐,身材矮小,枯瘦,为了生活,被迫去做童工。高大的机器,她够不着,干活时必须坐在特制的高脚凳上,稍有疏忽,就会被皮鞭抽打,看到这里,我心有感触:10岁,正是儿童长身体的黄金时期。江姐童年的美好却在“轰隆隆”的机器声中悄悄流逝。看到她,想到自己,我也10岁,但过着比蜜还甜的生活。为了庆贺我10岁的生日,爸爸妈妈买蛋糕、烧我喜欢的菜肴„„忙得不可开交,为我过生日的人有同学、有亲戚,足足有二十人,我的礼物就更是五花八门,令我眼花缭乱了。我的童年和江姐的童年相比,真是天壤之别呀!
江姐19岁那年,加入了党组织,因叛徒出卖,江姐被捕。在审讯室里,敌人恶如豺狼,他们用特制的四棱筷子,放在江姐的手指间,双手紧握筷子的两头,来回猛夹,一边夹还一边恶狠狠地要挟:“你说不说!不说就把你吊起来。”看到这里,我忍不住高喊:“住手,惨无人道的魔鬼!”妈妈急忙走过来,问:“女儿,你怎么了?”我这才从书中回到现实。
我继续含着眼泪往下读,当我读到江姐在受刑后说的“毒性拷打算不了什么,筷子是竹子做的,人的意志是钢铁铸成的”时,我的全身热血沸腾:多好的江姐呀,我们今天的幸福都是他们的热血铸成的,我们怎能不去珍惜呢?
读完这儿本书,江姐的形象,深深地印在我的脑海中,她英勇不屈,临危不惧的精神,激荡着我幼小的心灵。江姐,江姐,我要高举你的旗帜,踏着你的足迹,学好本领,为祖国的繁荣而努力学习!