阅读的力量读后感
《《阅读的力量》读后感
《阅读的力量》读后感
作为一名教师真的很惭愧不知道阅读课外读物是如此有益的一件事。在我们还是学生时,家长们是非常反对孩子们看课外书的。我的记忆中,从小学到初中结束我没有一本课外书。直到我上了高中以后,才看过两三本书。我还可以清楚的记得是《三重门》、《三国志》还有一本书虫,仅此而已。这对我来说是一生的遗憾,我真的很羡慕那些看过很多书的人。因为他们不论是从说话、写作还是成绩方面都比我优秀。现在我才真正认识到阅读的力量有多大。 《阅读的力量》这本书是我们学校推荐给每位老师的必读书目之一。在这本书中让我们纠正了许多有关阅读的错误看法。书中主要提倡的是自由自主的阅读。阅读是因为想阅读而阅读,不是因为要回答问题、写报告。只有是因为兴趣而阅读的才能发挥阅读的最大力量。
在这本书中提到的通过阅读漫画来引起孩子们的阅读兴趣,以激发孩子们自由自主的阅读让我很感兴趣。我们的父辈们本来就不赞成孩子们阅读课外书籍更别说是漫画了。他们的这种思想也深深地影响了我,我在看这本书之前也不赞成孩子们阅读漫画的,认为漫画没有一点可学习的,而且一旦孩子们“陷进去”就非常耽误学习。在看完这本书后才知道漫画书原来有很多优点:漫画书有适宜的文字,而且图画可以帮助理解;研究指出,漫画对语言学习与学校表现都没有负面影响;看漫画的人的阅读量与不看漫画的人的阅读量相当。最新的研究甚指出,整体而言,看漫画的人读得更多,并且对阅读也持更加积极的态度;个案研究中有许多强有力的证据指出,看漫画可以增进阅读更多其他种类的书籍。
如果我们的父辈们看完这本书关于阅读课外书或者漫画后的优点,那么他们肯定后悔当初反对孩子们阅读课外书。现在的家长们应该好好把握住机会,不能让错误的思
想害了自己的下一辈。作为教师我们要积极倡导保护孩子们的自由自主的阅读习惯。当然孩子们的自由自主的阅读也要注意是在什么时间什么情况下进行的,比如课堂上老师正在讲课时,孩子们就应该认真听课。
我相信只要家长和学校共同努力创造孩子们自由自在的阅读空间,他们的未来就会有很大的不同。