阅读的力量读后感
《阅读的力量(读书心得)》
作为一名教师真的很惭愧不知道阅读课外读物是如此有益的一件事。在我们还是学生时,家长们是非常反对孩子们看课外书的。我的记忆中,从小学到初中结束我没有一本课外书。我还可以清楚的记得是《三重门》、《三国志》还有一本书虫,仅此而已。这对我来说是一生的遗憾,我真的很羡慕那些看过很多书的人。因为他们不论是从说话、写作还是成绩方面都比我优秀。现在我才真正认识到阅读的力量有多大。听闻后我便迫不及待的买下了它。这是一本薄薄的小书。其实它应该是由中小学老师和家长的来读才是。因为原作者写的主要目的是帮助孩子们明确有效提升阅读兴趣的因素,提倡“自由自主阅读”,并且澄清了看漫画书和言情小说其实与孩子的偏差行为没明确的关联,反而可以引导许多人养成阅读习惯。 作为成年人,我们倾向于读网络上的快餐文字,加上图片佐料更是美味。这种情况下,还有多少人在坚持不断地读纸质书呢?我们要是能了解这种阅读的力量,对于语文能力的提升是非常有帮助的。
文章中主要提倡的是自由自主的阅读。因为想阅读而阅读,不需要写读后感、回答问题、为生词查字典。放弃阅读一本不喜欢的书,再另外找一本喜欢的来读,这种阅读方式是所有具备高识字力的人经常使用的阅读方式。
“睡前阅读令人愉快。善于思考的人较爱阅读。读的越多的人越没有“写的恐惧”。阅读能力好的人有更多的自由阅读。阅读能力跟不上的学生被要求写更多的作业和练习,这些都只是更加深阅读能力的鸿沟。有人念书给他听时,即使是大学生也会变得较爱看书,及读较好的书。大声朗读对增进识字力有多重功效。在家中或在学校有人规律念书给他听的孩子,阅读测验和词汇测验的成绩都会比较好。几乎所有的孩子都喜欢听人念故事书。越读,会越爱读。” ——种种观点让人感叹啊!
我最感兴趣的是文中提到的提升阅读兴趣就要制造亲近书的机会。正如书中说的那样“你可以牵马去水边,但不能强迫它喝水,可是,首先我们得确定那儿有水,当马儿到了水边,它终究会喝水的。”一是家中接触书的机会越多,阅读也越多;二是教师的书库越好,阅读也越多;同样,学校中的图书馆越好,阅读也越多。
写作不是从写的过程中学的。读得好的人也写得好,因为他们在不知不觉中学到好的写作风格。写作风格可能不是有意识地学习而得,大部分是“吸收”来的,或者说是由阅读中潜意识地获得。增加写作的量并不会影响写作的质量。你看了之后会发现,他强调的并不是多写,主要是要“善于观察、善于积累、善于思考、善于反思、善于理解他人、善于表达自己„„大多数学生在学习“英文写作”的时候,“中文写作”都还不过关呢。”
但是写作可以帮助我们想得更彻底,并且解决问题。写作可以帮助思考。看较多的电视和减少阅读之间并没有必然的联系。但是电视不提供高素质的语言资讯。儿童书籍的字句远比儿童电视节目来的复杂。电视中的语文量相当低。只有看过多电视时才有负面影响。
我相信只要家长和学校共同努力创造孩子们自由自在的阅读空间,他们的未来就会有很大的不同。