阅读的力量读后感
《《阅读的力量》读后感》
读《阅读的力量》小感
杨苗苗
暑假里拿到这本书便爱不释手,因为想从中找到解决自己在阅读方面的困惑。从小看书看自己不太明白的大部头,等到长大了反而喜欢看童话,这种“逆生长”让我感到自己不安。然而当我看到克拉生教授写到“自由自主阅读”时,心中的那块大石头落了下来。
像大多数踏出学校大门开始工作的人那样,从离开学校也就离开阅读,总觉得自己太忙、太累、没时间等等这些借口把阅读关进了一个我看不见的牢笼里。看见这本书以后也对自己的阅读做了一个规划,同时也谈谈自己的几点感悟:
一是看漫画书并没有任何害处,甚至有不少事证都指出,漫画书可以导致阅读更多“有意义的”书。 一天一本漫画书 ,一年就是五十万个字。其实漫画书中的字也可能很复杂。 漫画可以成为培养大量阅读的手段。轻松的阅读是不够的,不过它们会带领人通往更深的阅读。不要用奖赏来鼓励阅读,其实这样是是传递出阅读是件不愉快,或是没有奖品就不值得阅读。好的读者不会将注意力放在书中所有细节。这让我想到自己的学生,有些对阅读感兴趣的孩子让他们阅读稍微有深度、启迪意义的书本他们也能看进去,但是对阅读不感兴趣的学生他们只是找一本插图多的,且漫不经心地翻着书本,等我走到他面前时就假装看一眼。这部分孩子的认读能力差,和别人相处时还有些攻击性。研究指出,漫画对语言学习与学校表现都没有负面影响;看漫画的人的阅读量与不看漫画的人的阅读量相当。最新的研究甚指出,整体而言,看漫画的人读得更多,并且对阅读也持更加积极的态度;个案研究中有许多强有力的证据指出,看漫画可以增进阅读更多其他种类的书籍。
二是阅读会带动写作。凡是阅读量达到一定程度的人,他的写作水平也不会太差。写作不是从写的过程中学的。读得好的人也写得好,因为他们在不知不觉中学到好的写作风格。 写作风格可能不是有意识地学习而得,大部分是“吸收”来的,或者说是由阅读中潜意识地获得。 增加写作的量并
不会影响写作的质量。你看了之后会发现,他强调的并不是多写,主要是要“善于观察、善于积累、善于思考、善于反思、善于理解他人、善于表达自己„„”
三是老师带头阅读------榜样的力量。来到巢湖路小学后,发现有的老师为了让学生读到更好的书,就自己带头找书读,这一点在《阅读的力量》中也提了出来。正如书中所言,榜样的力量是无穷的,教师的率先垂范胜过任何说教。在现实生活中,很多教师是不大读书的,即使读,也可能是迫于学校的压力,而非心甘情愿。令人欣慰的是,在阅读风气的影响下,越来越多的老师开始感受到阅读的乐趣,加入到快乐阅读的行列中来,我也有幸成为其中的一员。
希望我们的老师、家长在教育孩子的时候自己做好榜样,在这样的氛围下,孩子们一定能够培养出具有良好的阅读习惯。