阅读的力量读后感
《《阅读的力量》读后感》
《阅读的力量》读后感
《阅读的力量》这本书我开始见到介绍后,觉得写得不错。就从台湾地区邮购了一本,邮来一看,都是繁体字。耐着性子一页一页读过去,觉得写得很实在。现在大陆出版了简体版,读着就流畅多了。 这本书与我以前读过的关于阅读方面的书籍都不一样。阅读很重要,在许多教育书籍和教育大师的书籍中均有论述,但大多是描述性的。这本书的作者是:斯蒂芬·克拉生。他提倡自由自主阅读(简称FVR)是指纯粹因为想阅读而阅读,不需要读书报告,也不用回答章节后的问题。若是不喜欢阅读这本书了,也不必勉强读完它。FVR是让许多人着迷的阅读方式。
这本书的特殊之处在于作者用了大量翔实的数据和真正的调查研究来说明自由阅读是最好的阅读方式。而且他的文章并不因为有大量认真的研究数据而让人读起来觉得枯燥。
思路决定出路,高度决定眼光看的是否深远。方向对了,才不会原地打转,南辕北辙。
有兴趣的阅读永远是让人喜欢阅读的不竭动力。大量的阅读是快速阅读的基础,大量阅读是丰富头脑的直接途径。而这一切的来源如果是FVR式的阅读,那么阅读将是幸福的一件事情。
想象一下,改革传统课堂,把大量的时间让学生来阅读,而非光做题。各科都需要阅读,各种书籍与观点互相碰撞会促进学生对知识进行整合,从而真正将思考过的、体验过的东西融合到自己的知识体
系中去,成为生命活动中的一种体验。如此,我们培养出来的学生将是有见识、头脑敏锐的人,而不是仅会背诵的人。
想知道梨子的味道,亲自买个梨尝尝吧!