阅读的力量读后感
《《阅读的力量》读后感新街校区王志侠》
《阅读的力量》读后感
国庆中秋双节,学校给各位老师们推荐了《阅读的力量》一书,这本书是美国南加州大学教育领域的荣誉退休教师斯蒂芬克拉生教授写的,出自新疆青少年出版社,由李玉梅翻译成中文。
这是一本由枯燥数据和生动结论相结合的书,作者想极力证明的是自由阅读的(Free Voluntary Reading,简称FVR)重要性。大致浏览了这本并不是太厚的书,给我印象最深的就是,在序言中王林写到:FVR就是无压力阅读,为了兴趣而阅读,不需要写读书报告、回答问题、为生词查字典。作者深信“FVR是让外语能力登峰造极的方法。对于学习外国语言的人,FVR是跨越初学与流利鸿沟的最佳桥梁。”
纵观这本书,写书的主要目的是帮助孩子们明确有效提升阅读兴趣的因素,提倡“自由自主阅读”,并且澄清了看漫画书和言情小说其实与孩子的偏差行为没明确的关联,反而可以引导许多人养成阅读习惯。
在阅读中,我手中准备了两支笔,一支黑笔是用来勾画新理论和重要观点的,一支红笔是用来做批注的。结合自己的教学实践以及《义务教育语文课程标准(2011年版)》,这本书中的有些观点和做法给了我很多启发。
书中讲到FVR是放弃阅读一本不喜欢的书,再另外找一本喜欢的来读,这种阅读方式是所有具备高识字力的人经常使用的阅读方式。这让我想到我也可以逐渐尝试在自己班里举行这样的活动,给学
生充分的时间,找自己喜欢的书,并走上讲台和大家分享,说出自己喜欢这本书的理由,号召大家也来读读这本书。如果可以,我也想尝试让学生说出自己不喜欢的有什么书,再说说为什么不喜欢。这也类似于本书中提到的分享阅读,全班分享一本好书,有老师以故事的方式把书先念给学生听,然后大家一起讨论书中的人和事,孩子也可以和老师一起朗读,或是演出或是画出书中的情节。我这样做的目的一是让学生多读书,在选择书的过程中有鉴别能力,二是能锻炼学生当众讲话发言的能力,发展学生的口语表达能力,三是让阅读在全班的氛围更为浓烈。
结合书中第一章中写到的校内的自由阅读计划,斯蒂芬克拉生提出校内的自由阅读计划主要有三种方式:持续默读、自主选择阅读、广泛阅读。记得教育名师薛瑞萍是每天每节课抽出一定时间给孩子放轻音乐,让孩子保持安静并静心写作业,陶冶情操。我大学时也有位文学老师每次课前都会在黑板写到“文学关注现实,现实成就理想”,然后开始3分钟的社会事件的讨论。结合这一点,我决定严格贯彻学校倡导的晨读大声朗读,午间10分钟持续默读。另外,我还想尝试在班级中每天抽出3分钟和学生分享一些重要新闻和观点,让学生也走进社会,了解外界发生的事件,也可以涉及一些励志的文摘。
当然,在阅读中我也遇到了问题,就是书中讲到的自由阅读,在教学实践中,对于全体学生都可以实现吗?有的班级存在基础较差的学生,甚至基本的字词都写不好认不好,那么花那么多时间给他阅读他会吃得消吗?结果是否会如我们所预想的那样?这还需要我们一
线教师去验证,还需要教师探索出套路来,做到有效启发和引导。
通读这本书,前面部分读的最精细,中间的例子和论证部分我是粗读的,印象不是太深,我打算下次再读一遍,细细领会和吸收这《阅读的力量》。