读倾城之恋有感
《读倾城之恋有感》
读《倾城之恋》有感
在这本小说中给我留下印象最深刻的是主人公白流苏,她身上的气质深深地吸引了我。
出生在一个传统的书香世家,自小她就饱读诗书,写得一手好字。富与贵的结合,在外人看来是天作之合,可她的婚姻生活却有着太多的不幸,丈夫是花花公子,成日在外拈花惹草,她不会像泼妇一样大吵大闹,只是用自己的方法诉说着不满,不错,她是一个聪明的女人,知道吵闹时解决不了问题的。丈夫爱去舞厅,她便偷偷学会了跳舞,他去她也去,富贵之家自是见不得媳妇去舞厅这种地方。有了孩子,她本以为可以拴住丈夫没想到丈夫却爱上了弹评唱的女子,她找人拍了照片,回娘家想让哥哥们出头,可他们却全当了缩头乌龟,任这可怜的妹妹被欺负。于是这个聪敏的女子以照片要挟了大笔钱自己找人去砸抢她丈夫女人的场子,丈夫发现后,和她大吵一架,争吵中失去了孩子,她十分伤心,而此时丈夫却不顾她的死活要另娶一房,此时她可谓万念俱灰。最后他选择了离婚,可在这样的封建大家庭里,她母亲是宁死也不同意的。
可我们白流苏也是不好欺负的主,你们让我不好过日子,你们也别想得一日安宁,最后以唐家给一笔钱她回娘家过日子告终,谁知娘家也是一个水深火热之地,哥哥们经常为了小利益而争吵不休,对她的那笔钱虎视眈眈,最后因股票而输尽,在这个家只有妹妹白宝络是她唯一的知心人。眼看着这个家就要撑不住了,大家都十分焦急。 此时,唐家少爷因食用大烟过量而亡,没留下子嗣,唐老爷想让流苏
以原配的身份回去帮忙过继一个远房侄子来当孙子,自是愿意出重金,她自是不愿守一辈子寡,哥哥们便又想着卖她一回,而此时他与范柳原却产生了一些情愫。好在唐老爷只要求她过继完儿子变随她自由了。 徐老太以散心为由,把她带到香港,两个历经沧桑的人,火花自然就擦出来了,可范柳原似乎不想娶她,因为洪莲的缘故,自然是不欢而散。回家后,她不管别人的流言,勇敢的追求自己爱情,最终有情人终成眷属了。
在这样封建的环境下,白流苏能冲破思想的束缚,不顾世俗的眼光追求自己的幸福,让我们的敬佩之情油然而生。试想想,有多少人不是生活在世俗的眼光下,在原有的规则下平凡的活着。我们做事情,是不是受到很多东西的束缚呢,虽然不喜欢,却还是一如既往的做着,从来没想过要去冲破它。所以说白流苏是勇敢的。