读倾城之恋有感
《读倾城之恋有感》
读《倾城之恋》有感
暑期偶尔陪孩子去图书馆,便有了静静坐下阅读的机会。对于张爱玲的书,有位评论家用《金锁记》中”一级一级走向没有光的所在”来评说她小说的基调,她的作品带着悲情的残酷,这种笔调也许是我们这些现代青年不能理解的灰,所以我总刻意避开,不想前两天随手拿起书架上的《倾城之恋》,随即它便像块磁石紧紧吸引住我的眼我的心,让我的脑子停不下思考和探究的脚步,这也许就是张爱玲作品的魅力所在吧。
“在那青青的春草叶上,晶莹的露珠在摇晃,是谁的目光悄悄开放,是谁的爱独自嘹望……”,电视剧《倾城之恋》中悠悠的旋律,一如剧中女主角般温婉优雅,抓着你的感性神经,歌声娓娓道来,你便更想进入那些故事,那些人。我庆幸自己,几乎是前后脚的节奏与小说和由小说改编的电视剧遇见了,女主角白流苏应该算是比较完美的女性形象了,张爱玲亦曾评说她是位决断、智慧、有口才、有能力的女性,她带着现代女性的一些特质。白流苏生在没落的家族,是家里最小的女儿,是白家的六小姐。她与第一个丈夫离婚后,辗转七八年一直没有再嫁,在家中被几个哥哥逼迫,早就在白家没有地位。正是这样一个弱女子,却不甘于人生就此平凡,毅然和徐太太到香港去接受命运的安排。这一次赌,白流苏明白,若输了,名声扫地,若赢了,可以就此出尽心中的抑郁。香港战火纷飞,爱情之花在战火中盛开。白流苏和柳原在被炮轰塌的墙边紧紧相拥。“别的她不知道,在这一刹那,她只有他,他也只有她。”香港的陷落成全了这段“倾城之恋”,小说此处圆满结局。
“我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺。”我想吸引我的便是女主人公这种精神吧,困难和挫折面前不屈不挠,人生“不如意事常八九,可与语人无二三”,那时那刻,坚持,站起来,走出去的这类勇气是多么的难能可贵。