寓言故事读后感600字
说到我印象最深的一本书的话,那就非那本我在生日的时候姑姑送我的那本<寓言故事>了。
记得八岁的那年,我在家里过生日,请了很多亲朋好友来,爸爸还买了一个大蛋糕,就在我吹蜡烛时,姑姑把<寓言故事>放在了桌上,我一眼就看见了。()吃完蛋糕后,我拿着书跑到书房看了起来。
<寓言故事>里面的语言丰富多彩、应有尽有,有:<揠苗助长>、<自相矛盾>、<郑人买履>、<守株待兔>、<刻舟求剑>、<画蛇添足>等。
当然,读寓言故事最重要的是理解其中的寓意,而这本书中每个寓言的下面都有一个?寓言分解?,它会使你你明白寓意,让你大开眼界。
而这本<寓言故事>教会我了如何读寓言,但我觉得,这本书交给我的更多的是做人的道理,里面有句话让我终身难忘:做人像粽子般包容,生活像咸蛋般圆满,情谊像艾草般悠长。意思是粽子可以把馅放在一起包起来,这就是包容,包容体现一个人的胸怀,但不是天生具有的,而是经过后天的磨练和经历;就像那乐山大佛的对联一样:大度能容容世间难容之事,笑口常开笑天下可笑之人;而咸蛋圆圆的,无论在何种环境中,都能滚动,其实圆满是一种生活境界,此句除此意外还有做人要圆滑之意,这里的圆滑不是贬义词,而是中性词,中华民族的几千年历史的精髓既是?中庸?,它讲究左右逢源,八面玲珑,无为而无不为;而艾草无论在何种环境中,只要有土壤,它就会一直向上生长,说明人必须有情感,在经济社会高速发展的今天,在人情逐渐淡漠的今天,尤其如此。否则,无法在世上生存。窃以为最重要的情感及做人心态,一是感恩的心态;二是知足的心态,有了这两种心态,无论做什么,都会常立于天地间!
这本<寓言故事>表达的意思我想也是姑姑想告诉我的道理。